Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.08.2017 09:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Село живет сказаниями

Автор: К. ДЕНИСОВА

Жителям с. Воскресенское необходима помощь для восстановления каменной церкви Воскресения Христова.

ело Воскресенское спрятано от глаз человеческих за непроходимыми лесами. Заезжий гость сюда с трудом доберется. Свернув с федеральной трассы М-7 около Черной речки, нужно ехать около четырех километров по лесной ухабистой дороге, накатанной водителями вкривь и вкось, дабы избежать топких мест. Перед самым селом ров или канава, и чтобы попасть в населенный пункт, нужно преодолеть бревенчатый мост — как в древних сказках…
В старинном селе десяток-другой домов, живут в них не постоянные жители, а дачники, у которых родом отсюда бабушки и дедушки. Много здесь «бывших местных», которые покинули свою малую родину много лет назад, поскольку ни комфортно добраться сюда, ни тем более жить беззаботно здесь не получается. На зиму остается несколько семей. Когда-то село было богатым – сорок дворов, около двухсот человек.
Зато есть посреди поселения прекрасное старинное здание церкви, когда-то богатой и роскошной. Местные, смотря на то, как храм Божий кирпичик по кирпичику рассыпается, не могут сдержать слез. Для них восстановление церкви стало главной и единственной целью в жизни.
По воспоминаниям старожилов села, населенный пункт славился своим богатством. Люди жили зажиточно, привольно. Было одно правило, коренные жители заставляют приезжих соблюдать его и сейчас — здесь никогда не ругаются матом.
- Вот в соседней деревне, где разный люд жил, и в карты резались, и крепким словцом приправляли вечерние посиделки, да за воротник заложить не прочь были, — вспоминает житель А.С. Шляпкин. — В Воскресенском не ругались не только потому, что воспитанные были, — гнева Божьего боялись. От величественного храма и село как бы святым становилось, и все в округе.
Храм, кстати, один из старейших в Камешковском районе. Он внесен в список памятников культурно-исторического наследия Владимирской области. На кладбище рядом с церковью есть захоронения аж с 17-го века. У входа, по одной из легенд, могилы двух меценатов.
Старожилы вспоминают, что церковь была роскошной и внутри, и снаружи. Она имела богатые решетки на окнах, плитку, произведенную на заводах 18-го века. На колокольне, одной из самых высоких на Камешковской земле, был серебряный колокол. Его звон собирал людей на службу из самых отдаленных домов прихода.
Есть у жителей еще одна интересная легенда. Говорят, в церкви располагался хрустальный гроб с частицами мощей какого-то святого.
- Хрустальный или нет, но стеклянный гроб там точно был, — говорит старожил села Александр Сергеевич, — мы детьми туда лазали через окно и видели его.
И у Александра Сергеевича есть своя история, связанная с церковью: «Я книжицу там украдкой взял старинную, да бабушке в дом принес. Она, как увидела, что я из святого места украл книгу, начала причитать. Сказала, что не сдобровать мне, покуда не верну ее на место. Не послушал я бабку, думал, сказки все. Лег спать, и такие кошмары меня стали мучить, что проснулся в слезах, перекрестился да и пошел прямо ночью обратно, чтобы книгу вернуть и у Бога прощения попросить».
С приходом большевиков, кстати, моментально не случилось серьезных изменений в жизни Воскресенского. Батюшка как-то пытался договориться с новым руководством, но безбожники не признавали чужих для них святынь. Службы со временем вести стали все реже, а в войну приказали снимать колокола, перевозить в Ковров и переплавлять на оружие. Когда сбрасывали большой серебряный колокол, во всем селе стоял вой. На притворе церкви на одной из плит в месте, куда колокол рухнул, до сих пор сохранилась вмятина. В стенах толщиной в метр остались разрушенные отделения из-под сейфов. День за днем церковь разоряли, а потом и вовсе закрыли. Несмотря на это, батюшка проводил службы в сторожке неподалеку. Есть в селе жуткие легенды, связанные с людьми, грабившими церковь. Кто-то умер мучительной смертью, у кого-то вся жизнь наперекосяк пошла. Бог-то — он все видит…
Продуманной была система отопления церкви – трубы проложены в обоих приделах, отапливался даже подвал. Про него в селе до сих пор ходят сказания. Подземелье замуровано с советского времени. До сих пор его никто не может открыть. По одному поверью, когда пришли большевики, служители храма собрали некоторые ценности и иконы, а затем зарыли клад где-то в подземелье, наглухо заложив вход камнем. Открыть подвал давно хочется старосте храма, но кто знает, какую тайну хранит древнее подземелье?..
В середине 60-х годов прошлого столетия случилась неведомая напасть. По словам старосты храма, когда церковь внесли в перечень культурно-исторических памятников Владимирской области, приехали сотрудники Владимиро-Суздальского музея заповедника и забрали все сохранившееся ценные вещи и старинные иконы. Сельчане скрепя сердце проводили святыни в добрый путь — значит, Богу так было угодно. Спустя некоторое время они узнали, что музей-заповедник ограбили, и их ценности тоже в недобрых руках сгинули. Поговаривали, многое увезли контрабандой заграницу.
В настоящее время староста храма и еще пара-тройка жителей хлопочет о том, чтобы уберечь хотя бы то малое, что сохранилось от былого архитектурного богатства храма. Л.С. Борисовой удалось найти людей, которые помогли покрыть крышу главного здания. Батюшка Алексей Анфалов несколько раз привозил к храму группы волонтеров, которые облагородили территорию около церкви и помещения внутри. К 300-летию прихода храма восстановили алтарь. Кстати, на церковных сводах до сих пор сохранилась роспись 19-го века. По большим праздникам в храме проводятся службы, приезжают помолиться сюда даже горожане из Коврова и Владимира.
Чтобы восстановить церковь, нужны огромные вложения. Без спонсорской помощи собрать такие деньги жителям села не представляется возможным. Зато в ближайшее время можно отремонтировать крышу старинной колокольни, что сохранит здание от непогоды и дождей. В храме сейчас есть железо и крест, только вот сделать колокольню некому. Кровельные работы стоят недешево, волонтеры, готовые заниматься этим, никак не находятся…
Остается батюшке просить Бога о том, чтобы помогли добрые люди. Или материально – копеечка к копеечке сложится нужная для оплаты кровельных работ сумма, или физически – может, опытные кровельщики подсобят в богоугодном деле бесплатно. А уж батюшка за здоровье каждого неравнодушного обязательно помолится.

По вопросам помощи в восстановлении церкви обращаться к старосте храма
Л.С. Борисовой по тел. 8-920-622-53-79.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93