Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.08.2017 09:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обелиск героям построят заново

В самом центре города Камешково на улице Ленина в сквере находится мемориал землякам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны. Его возвели более полувека назад в канун 21-й годовщины Великой Победы над фашистской Германией. После 20-летнего юбилея Победы по всему Советскому Союзу началось массовое сооружение памятников героям-фронтовикам. Не стал исключением и центр Камешковского района. Под звуки оружейного салюта при большом скоплении людей, в том числе, многочисленных участников войны, 8 мая 1966 года ровно в 11 часов был открыт новый памятник.
Обелиск, сооруженный у главной площади города, представляет собой стелу, увенчанную красной пятиконечной звездой. Мемориал украсили два барельефа, символизирующие ратный подвиг воинов Красной Армии и союз защитников Родины и бойцов трудового фронта. А также обрамленная лавровым венком мраморная доска с надписью «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945» и выше нее — изображение ордена Славы I степени.
С той поры более пяти десятилетий обелиск в сквере на улице Ленина был и остается святым местом для камешковцев. Однако, несмотря на неоднократно проводимые ремонты, неумолимое время не пощадило памятник: бетон стелы стал постепенно выкрашиваться. Согласно заключению специалистов, ремонту эта конструкция не подлежит. Поэтому по программе «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования город Камешково в 2017 году» в ближайшее время на том же месте мемориал героям Великой Отечественной будет обновлен. Заодно начнет преображаться и сквер — в рамках благоустройства наиболее посещаемых территорий.
Старую конструкцию демонтируют, а вместо нее установят новую, причем, бетонное основание облицуют гранитными плитами. Облик обелиска останется примерно таким же: стела, увенчанная красной звездой. Разве что вместо ордена Славы его будет украшать изображение самого массового ордена — Отечественной войны.
Рядом с мемориалом появится Аллея Славы, где на гранитных звездах поместят портреты камешковцев — десяти Героев Советского Союза и трех полных кавалеров ордена Славы. Площадку вокруг обелиска замостят брусчаткой.
Уже заключен контракт с подрядчиком — фирмой «Память» из столичного региона, которая займется реконструкцией мемориала. В общей сложности на эти работы по указанной программе предусмотрено 3 млн. 991,8 тысяч рублей. Из этой суммы 2 млн. 884 тысячи рублей выделено из федерального бюджета, 508 тысяч — из областного и 598 тысяч — из городского бюджетов. Работы начнутся в ближайшее время, а к 1 ноября текущего года должны быть закончены.
В субботу, 19 августа в 11-30 у старого обелиска в последний раз состоится митинг в честь начала обновления мемориала и торжественной передачи частицы старого памятника в камешковский музей. В нем примут участие ветераны войны и трудового фронта, жители города Камешково, представители общественных патриотических организаций. А следующий День Победы камешковцы отметят на том же месте, но у возрожденного памятника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94