Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.08.2017 08:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вдохновленные природой

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

На минувшей неделе в Камешковском районе проходил V межрегиональный пленэр художников.

Сегодня, 11 августа, в ДК д. Пенкино по случаю закрытия пятой творческой недели состоялась выставка работ его участников. К слову, выезд художников на камешковскую землю стал уже традицией. За предыдущие четыре года они запечатлели на холстах все красоты наших сельских поселений. В этом году пристанищем творцов кисти стало Пенкинское муниципальное образование.
О том, как прошел пленэр-2017, в чем его особенность и какими результатами порадуют художники любителей живописи, прямо с полей рассказали сами мастера.
За годы существования пленэра состав участников почти не изменился – сформировался тот самый круг общения, в котором комфортно работать, учиться, перенимать опыт и размышлять. Как отмечают участники, в том заслуга исключительно организатора – со стороны художников это Ю.К. Ткачев. Юрий Константинович с юмором рассказывает о быте и режиме дня всех, кто в эти дни выбрался из городской суеты на первозданную природу, в очередной раз удивляясь тому, когда и где они успевают отдохнуть: «Многие ни свет, ни заря уже ловят первые лучи солнца, а вечерами возвращаются, когда уже темнеет».
Один из участников, кандидат искусствоведения, член Союза художников России Виктор Калашников подчеркивает, что природа Камешковского района по-своему необычна: «Что-то здесь есть такое, что должно было породить талант Б. Французова, ведь он не выезжал из региона, практически все работы написаны здесь, и даже не в Суздале и не во Владимире. Поэтому мы, художники современности, воодушевлены идеей пройти его путем. Жители с интересом смотрят, реагируют, обсуждают наши работы и начинают видеть по-новому привычное им место, — добавляет мастер. — И это дорогого стоит».
Для самих художников Камешковский пленэр – настоящее событие. В течение года они готовятся к долгожданной встрече с коллегами, ведь здесь можно полностью отдаться работе. Камешковье — удивительная по богатству восприятия земля, где, по словам художников, нет пафосных красот, но есть много тонких нюансов, видов, состояний и настроений, которые заставляют сосредоточенно всматриваться в глубину явлений.
Члены Союза художников Анна Бурмистрова и Ольга Ратникова посещают пленэр в четвертый раз и не перестают восхищаться разнообразием красок камешковской природы. Особенно они отметили село Гатиха. Казалось бы, одно и то же место, но постоянная переменчивость погоды накладывает новые краски на полотно — то солнышко, то пасмурно, то дождь… и каждый момент кратковременный, запечатлеть его можно лишь наброском. А в итоге получается, что в настроении, отраженном на картине, присутствует, прежде всего, внутреннее состояние автора.
Пока мы беседовали, пейзаж изменился несколько раз: лес стал темно-зеленым, затем цвет, попав в лучи солнца, сменился на более нежный оттенок… Эти моменты действительно неуловимы. Здесь и кроется ответ на вопрос о том, почему художник может выбирать для творчества одно и то же место — потому что каждый момент по-своему переменчив и неповторим. Природу переписать невозможно. «Борис Федорович в своем творчестве шел вглубь, а не просто хватал верхнее впечатление или эффекты. Он пытался осмыслить простые вещи, обдумать, найти в них истину. Для этого нужно лишь остановиться, прислушаться и задуматься. Именно такое сложное восприятие дает нужные ориентиры в жизни», — говорит Ольга.
Так воплощаются задумки художников, которые в творческих поисках находят здесь что-то особенное, сокровенное. Как результат – колоссальный багаж, который потом в течение года претворяется в работах и выставках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

167