Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.08.2017 08:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Буренки без кормов не останутся

Автор: Н. ФРОЛОВ

В старинном селе Горки, одном из традиционных центров сельхозпроизводства Камешковского района, в нынешнем году начало действовать новое сельхозпредприятие ООО «Владагро-холдинг-Горки». С 1 мая 2017-го его возглавил генеральный директор Иван Владимирович Шашков, житель города Владимира, опытный руководитель и специалист, прежде более полутора десятка лет проработавший в департаменте сельского хозяйства обладминистрации. Его заместителем по производству является Николай Степанович Алдушин, опытнейший зоотехник с почти 40-летним стажем.
Ранее в Горках в течение нескольких лет работало ООО «Агрофирма «Камешковский». Его преемником и стало нынешнее ООО «Владагрохолдинг-Горки». Профиль хозяйства остался прежний — молочное животноводство. Сегодня здесь насчитывается 700 голов крупного рогатого скота, из которых 432 буренки проверенной временем черно-пестрой молочной породы составляют дойное стадо. Ежедневно в Горках получают 5800 литров молока, которое по большей части уходит во Владимир на переработку компании «Данон», небольшая часть реализуется сельхозпредприятием через собственный магазин в Горках, причем почти вдвое дешевле, чем в обычных торговых точках.
Если прежде ООО «Агрофирма «Камешковский» испытывало острую нехватку земли для выращивания кормовых культур, то И. Шашкову удалось найти решение этой острой проблемы. Сельхозпредприятие теперь располагает площадями в 3000 гектаров, которых для обеспечения кормами нынешнего поголовья пока хватает с избытком. Из них 1200 га хозяйство арендует у Камешковского района, а также заключен договор аренды с владельцем на использование еще 1800 га, расположенных в с. Давыдово, д.д. Сынково и Жуиха.
С увеличением земельных площадей и расширением кормовой базы сельхозпредприятие планирует приобрести в лизинг еще 200 дойных коров. Такое внушительное пополнение запланировано на будущий год. У ООО «Владагрохолдинг-Горки» имеется три действующих животноводческих двора, а еще один, четвертый, пока остается незаполненным и предназначен под расширение дойного стада.
Сегодня в сельхозпредприятии трудится 52 работника. Зарплата не слишком велика, но выдается стабильно. Так как прежнее хозяйство в последнее время задолжало своим сотрудникам за несколько месяцев, то своевременная выдача заработной платы — уже позитивный фактор. Возможно, издержки отсутствия доверия к руководству прежнего предприятия выразились в том, что и к деятельности ООО «Владагрохолдинг-Горки» местные жители относятся с опасением. Мол, как там еще все сложится! Только этим и можно объяснить тот удивительный факт, что в составе нынешнего коллектива работают селяне из других населенных пунктов Камешковского района, например, из поселка Дружба, сел Коверино и Круглово. В перспективе возможно создание новых рабочих мест, тогда, видимо, на работу придут и труженики села из Горок.
Есть необходимость в покупке новой техники. Машинно-тракторный парк, которым сегодня располагает ООО «Владагрохолдинг-Горки», достаточно сильно изношен. Поэтому уже в текущем году с помощью «Влад-
агролизинга» запланировано приобретение нового кормоуборочного комбайна и четырех новых тракторов марки «МТЗ».
Генеральный директор И. В. Шашков особенно отметил поддержку хозяйства со стороны руководства администрации Камешковского района и лично главы райадминистрации А.З. Курганского при решении различных вопросов, будь то земельных или кадровых.
- Глава райадминистрации и его сотрудники к нам относятся внимательно и доброжелательно, у нас с ними полное взаимопонимание, а мы постараемся, чтобы «Владагрохолдинг-Горки» стал лидером сельхозпроизводства Камешковского района, — подчеркнул Иван Владимирович.
Сейчас в хозяйстве полным ходом идет заготовка кормов. Всего по плану их необходимо заготовить порядка 10 тысяч тонн. Однако из-за неблагоприятных погодных условий июня и первой половины июля отставание от графика уборки составляет две-три недели. Поэтому пока заготовлено лишь 4 тысячи тонн кормов, но руководители ООО «Владагрохолдинг-Горки» уверены, что с учетом погожих и сухих дней нынешнего августа потерянное удастся наверстать.
- Наши буренки без кормов не останутся, — уверен гендиректор Шашков. — Лишь бы «небесная канцелярия» с дождями еще хотя бы недели две-три повременила!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38