Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.07.2017 09:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Серафима значит «пламенная»

Автор: К. ДЕНИСОВА

3 июля исполнилось 90 лет труженице тыла, ветерану труда, неутомимой общественнице из д. Кижаны С.Н. Давыдовой. Поздравить ее с юбилеем прибыла целая делегация.

Серафима Николаевна встречала дорогих гостей на пороге — и.о. главы администрации Камешковского района А.З. Курганского, главу администрации МО Второвское Н.Ф. Игонину, заместителя главы администрации Камешковского района по социальным вопросам Н.В. Родионову, работников социальной службы, соседей, друзей, прихожан Свято-Троицкого храма с. Горки.
А.З. Курганский вручил юбилярше поздравительный адресат от губернатора области С.Ю. Орловой, зачитал письмо от президента РФ, подарил памятный презент от администрации района и несколько книг о Камешковском крае. Н.Ф. Игонина вручила подарки от муниципального образования, каждый из присутствующих подготовил для именинницы особые поздравления и презенты.
Как полагается, Серафима Николаевна пригласила гостей к столу и за чашкой чая рассказала о себе. Родилась она в д. Кижаны. В военные годы устроилась в Ковров на завод им. Киркижа, работала шлифовщицей. Чтобы попасть на производство, пятнадцатилетней девушке пришлось приписать еще один год. Она помнит, как заводу присвоили новое название — им. Дегтярева – когда противотанковый пулемет пошел в серию. Серафима Николаевна гордится, что ей удалось внести вклад в производство этого оружия. Затем девушку перевели в ОТК контролером. Годы войны она вспоминает с ужасом – привкус горохового супа до сих пор остался на языке. В заводской столовой это был деликатес. Подсолнечное масло она с того времени не переносит, потому что то масло, которым заправляли пищу, было больше похоже на олифу.
После войны Серафима Николаевна работала в Патакинском сельсовете, затем — бухгалтером на заводе «Электроприбор». А в 1963 году перед ней встал выбор – либо учиться (Серафима Николаевна закончила 6 классов), либо освободить должность. Так она поступила в ШРМ. Получается, младший сын учился во 2-м классе, средний — в 6-м, старший — в 11-м, а Серафима Николаевна — в 7-м. После школы поступила в Московский финансово-экономический институт. Женщину перевели на должность заместителя, затем главного бухгалтера. Надо отметить, Серафима Николаевна принципиально оставалась беспартийной. Вступить в коммунистическую партию ей не позволяла христианская вера. Даже когда государство активно боролось с религией, женщина продолжала верить в Бога. Она многое сделала для восстановления храмов в Камешковском районе, была старостой Свято-Троицкой церкви в с. Горки, активно участвовала в реставрации Камешковского храма, ее знают и всегда с радостью принимают в Успенском соборе во Владимире. Настоятель о. Василий называет ее не иначе как «пламенная» — именно это значение у имени Серафима в переводе с древнееврейского.
Гости отметили не только прекрасное самочувствие Серафимы Николаевны, но и то, как превосходно она выглядит. Именинница призналась, что никогда не носила халаты, не пользовалась косметикой.
Открытого сердца Серафимы Николаевны хватает на всех детей и внуков, она искренне заботится о своей малой родине. До сих пор приглядывает за порядком в деревне, ревностно относится к соблюдению чистоты. Много лет она была старостой д. Кижаны.
В этот день поздравления в адрес Серафимы Николаевны не смолкали. Имениннице желали здоровья, оптимизма, быть такой же активной и неравнодушной. И конечно, прожить как минимум до ста лет, чтобы радовать друзей, близких и даже совсем незнакомых людей. Дарить им частички своего «пламени» — искры света, добра и справедливости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45