Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.07.2017 09:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самое лучшее - через поколения

Автор: Л. БЫВШЕВА

Вчера утром конкурсная комиссия подвела итоги нашего конкурса «Моя семья», посвященного Дню семьи, любви и верности. Сразу отметим: все работы удивительно интересны и хороши, участники очень откровенно пишут о традициях, увлечениях, мечтах своего маленького мирка под названием «семья».
И все же мы приняли решение: 1-е место (а с ним бесплатная подписка на газету «Знамя» и памятный подарок от зам. председателя ЗС области В.Ю. Картухина) присуждено Людмиле Бывшевой («Самое лучшее – через поколения»). 2-е место – у Татьяны Исмихановой («Все дети – любимые и желанные»), она получила подарок.
Участницы конкурса Анна Царькова, Светлана Терентьева и Алина Костина отмечены специальными призами редакции газеты.

Что такое для каждого из нас семья? Кто-то скажет: «Семья – это папа, мама и ребенок». Лично для меня — это род, поколения, прадеды и прабабушки, бабушки и дедушки, родители, мы, и, наконец, наши дети. И сегодня я хочу поделиться с вами историей своей семьи.

Мои бабушка и дедушка – Гущины Антонина Васильевна и Георгий Иванович, пройдя все тяготы и невзгоды немецкой оккупации, в далеком 1951 году приехали в Камешково из пригорода Тулы по распределению. Сначала переехала бабушка, а в 1952 году после армии к ней приехал дедушка. И всю свою жизнь до самой пенсии трудились они на благо нашего города на ткацкой фабрике им. Свердлова. В семье родилось двое детей – дочь Светлана и сын Сергей.
С малых лет, сколько себя помню, наравне с родителями в моей жизни всегда были бабушка и дедушка – мои вторые родители. Дедушка на пенсии выращивал кроликов, бабушка занималась домашним хозяйством и очень любила петь. До сих пор в голове звучит ее голос, напевающий песню «Вот кто-то с горочки спустился…»
Мамины родители, Серовы Лидия Александровна и Сергей Васильевич — выходцы из маленьких деревень Кудрявцево и Жарки Судогодского района. До свадьбы дедушка Сережа каждый день проходил по лесу более 10 км в другую деревню, чтобы встретиться с ненаглядной Лидией. После свадьбы в декабре 1963 года молодые переехали во Владимир. Сначала снимали квартиру. В семье родилось две дочери – Наталья и Лариса. Много позже появилось и собственное жилье. Несмотря на статус «городских», каждый свободный выходной ездили к родителям в деревню — помогали по хозяйству, а девчонки все лето проводили на природе.
Каждая из пар моих дедушек и бабушек – «золотые юбиляры», вместе рука об руку Антонина и Георгий прошагали по этой жизни 51 год, а Лидия и Сергей продолжают идти вместе уже 54-й год. Будучи уже пенсионерами, Лидия и Сергей весь сезон — с весны и до поздней осени — проводят в деревне. Несмотря на преклонный возраст, дедушка (ему 80 лет) продолжает заниматься пасекой, а бабушка — огородом. Каждое лето они ждут нас в гости, стало доброй традицией проводить отпуск у них в деревне. В этом году уже пра-
внучка Ксения набирается сил в гостях у дорогих прабабушки и прадедушки.
Дедушки и бабушки… Чему научили они меня? Быть добрым и открытым человеком, не помнить плохое, а главное, пониманию того, что семья – это верность и любовь, согласие и поддержка в любой момент. Место, где тебя всегда ждут, несмотря ни на что.
Моя мама Серова Наталья Сергеевна в 1986 году приехала к нам в город по распределению работать учителем в школу № 2. В то время, будучи еще незамужней, мама путешествовала из Камешково во Владимир на пригородной электричке. В одну из таких поездок и заприметил хрупкую молодую девушку мой папа – Гущин Сергей Георгиевич. Подошел и познакомился, пообещав обязательно заглянуть к ней в школу. Поговорив с молодым человеком и вый-
дя на вокзале во Владимире, через несколько дней мама и думать забыла о незнакомце. Как вдруг, после рабочего дня, к ней подходит директор школы и говорит о том, что чей-то папа не дождался ребенка и стоит в коридоре. Каково же было мамино удивление, когда в школьном коридоре она увидела молодого человека из электрички! С этого дня мои родители уже не расставались. А 25 июля 1987 года официально появилась молодая семья Гущиных — Натальи и Сергея. В этом году у моих родителей «маленький юбилей» — 30 лет супружеской жизни.
Мама всю свою жизнь посвятила детям, проработав более 25 лет учителем начальных классов. А папа трудится на благо нашей страны, он — ведущий инженер-конструктор оборонно-промышленного предприятия – завода им. Дегтярева.
Для нас, детей, родители – это не чины и не звания, это – особые люди, целый мир, наша личная вселенная. Это люди, которые дают нам правильный вектор развития и самостановления. От папы я унаследовала любовь к книгам, а мама на-учила жизнелюбию и вере в людей, в то, что в мире добра всегда больше. И главное, каждый день мои родители, бабушки и дедушки своим личным примером подтверждали, что семья – основа основ, тихая гавань, верность и взаимовыручка, место, где живут любовь и забота.
Со своим мужем Игорем, будучи еще студенткой последнего курса Владимирского государственного университета, я познакомилась на работе. А спустя год у нас завязались отношения. Говорят, что дочери выбирают в мужья мужчин, похожих на их отцов, но в моем случае случилось исключение – в супруги я выбрала человека, больше похожего на свою маму. Такого же энергичного, отзывчивого и доброго, готового в любой момент прийти на помощь. Своей энергией он заряжает не только семью, но и своих подопечных – ребят, которые занимаются у него в волейбольной секции.
В 2012 году, веря всем сердцем в чудеса, мы отправились к мощам святых Петра и Февронии Муромских. И святые дали свое благословение. В 2014 году мы стали счастливыми родителями чудесного ребенка. В нашем доме появилось маленькое счастье – дочка Ксения. И теперь все прабабушки и прадедушки, дедушки и бабушки передают бесценный житейский опыт своей дорогой и любой внучке и правнучке.
Несмотря на то, что наша семья живет в Туле, Новосибирске, Судогде, Владимире и Камешкове, на большие праздники и юбилейные даты мы стараемся собираться вместе. Шумно и весело у нас проходят семейные праздники.
Семья – это микромир, это корни великого дерева мира, точка отсчета страны. Это непрерывная красная нить, которая идет сквозь поколения и несет в себе самое лучшее для будущего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111