Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.07.2017 09:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почтальоны спешат к адресатам

Автор: К. ДЕНИСОВА

Отделение почтовой связи в д. Сергеиха — одно из лучших в Камешковском районе. Работают здесь шесть женщин, и хотя никто из них не мечтал трудиться на почте, они рады тому, как сложилась жизнь. В коллективе все стали друг другу родными, а свою работу исполняют добросовестно и с неподдельной любовью.

Деревня Сергеиха и близлежащие окрестности – с. Ряхово, д.д. Саулово, Лубенцы, Новая Печуга и пос. Новая Заря — поделены на пять почтовых участков. За каждым из них закреплен почтальон, поэтому их тоже пятеро: О.А. Легошина, Л.А. Ширканова, Т.Г. Чикалова, Т.В. Шолохова и Е.А. Кочеткова. Руководит отделением М.Л. Устинова.
Судьбы этих женщин очень похожи. Все они пришли на почту, потеряв работу, например, когда остановилась фабрика, сократили производство или учреждение. Старейшина коллектива – Ольга Александровна Легошина – трудилась в детском комбинате в совхозе. Когда он закрылся, в 1996 году устроилась почтальоном. Татьяна Вячеславовна Шолохова работала всю жизнь бухгалтером, сначала в совхозе, потом в местном ЖКХ, кстати, под руководством своего будущего почтового руководителя М.Л. Устиновой. Когда ЖКХ не стало, Марина Леонидовна позвала к себе на почту – заменить человека, ушедшего в отпуск, а затем, когда место освободилось, с удовольствием приняла женщину в коллектив.
- Сначала нехотя шли, а теперь нас всех не выгонишь отсюда. Вот только бы зарплата была побольше, да отпуска без проблем давали – лучше работы не сыскать, – смеется Татьяна Вячеславовна.
Начальник отделения работает непосредственно с клиентами. Женщины уважают и ценят своего руководителя, они искренне ей гордятся и как подчиненные, и как близкие друзья. Коллектив за многие годы не просто «сработался», но и по-настоящему сдружился.
В первые две недели месяца в отделении всегда ажиотаж – за день проходит больше сотни человек. Люди здесь есть и в дни затишья, покупают что-нибудь, общаются.
Многие из почтальонов взяли участки там, где они живут, чтобы было легче добираться. Летом, конечно, спасает велосипед. А вот в осеннюю слякоть уже приходится ходить пешком. Хотя они умудряются ездить на «великах» и по снегу, главное — не было бы гололедицы. Зимой или в непогоду, когда не везде прочищено, почтальоны берут лыжи, закидывают на плечи сумки – и в путь! Например, Е.А. Кочеткова так ездит в отдаленное Глазово, чтобы привезти деньги всего двум пенсионерам. У одиноких людей иногда приходится даже протаптывать тропинку к дому.
Маршрут каждой женщины составляет несколько километров, в среднем — около шести в день. Самый дальний, пятый, у Е.А. Кочетковой – 11 километров через поле и лес. На нем, как в сказке Пушкина, на неведомых дорожках следы невиданных зверей. Каждый раз какая-то живность на дороге встречается, особенно везет на лис.
- Недавно видела, как лиса из деревни курицу тащила, меня заметила, испугалась, бросила добычу прям на дороге. Потом смотрю – вернулась и дальше понесла, – рассказывает Елена Александровна.
Встречи с дикими животными забавны, человека звери боятся. А вот с домашними животными – собаками, гуляющими по населенным пунктам без присмотра, – настоящая проблема. Причем собаки эти не беспризорные и зачастую имеют хозяина. Мимо таких на велосипеде не проедешь и пешком невозможно пройти – бросаются. Не один и не два раза собаки кусали почтальонов. С хозяевами судились, но все безрезультатно. К сожалению, владельцы никак не реагируют на такие случаи. Заплатят смешную сумму штрафа, а собака как гуляла по улицам, так и гуляет.
Рабочих дней по графику — 3 в неделю, но на самом деле чуть ли не все шесть. Утром почтальоны паркуют своих «железных коней» около отделения в Сергеихе и ждут, когда приедет почтовая машина из Коврова с корреспонденцией и пенсиями. Все, что привозят, разбирают, сумку на плечо — и за работу по своим участкам. Легендарные сумки почтальонов выдерживают десятки килограммов, хотя поднять такую ношу с непривычки тяжело.
Женщины развозят пенсии, заказные и обычные письма, уведомления, извещения на посылки, квитанции на оплату газа, света и т.д. Обязательно берут товар на продажу — в некоторых отдаленных уголках района магазинов нет. Пожилые люди покупают и продукты первой необходимости, и сладости.
- Из каждого дома быстро не уйдешь. Бабушки всегда делятся своими переживаниями. Пожилым людям обязательно помогаем. Просят и счетчик списать, и баланс на телефоне проверить. Иногда одно посещение затягивается надолго, — рассказывает Т.Г. Чикалова.
С сергеихинскими почтальонами советуются, как с врачами, рассказывают про давление и головные боли. У них просят совета и консультации, как у социальных работников, спрашивают последние новости, интересуются их делами, да и просто любят поговорить по душам. Им рады в каждом доме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35