Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.07.2017 08:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Начался переход на электронные больничные

По информации Владимирского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, с 1 июля 2017 года в России начался переход на выплату пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам на основании электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН).

Цель нововведения — объединить информацию по больничным листкам в единую базу, усовершенствовать хранение и обработку данных, снизить затраты страхователей и медицинских организаций, сэкономить бюджетные средства, а также исключить случаи страхового мошенничества, упростить и ускорить работу врачей.
Для граждан, за которых работодатель платит страховые вносы в Фонд социального страхования, ничего не изменится. Человек, как обычно, обращается в поликлинику или больницу за медицинской помощью. В случае необходимости врач оформляет ему листок нетрудоспособности, формируя его в электронном виде.
После окончания лечения листок не распечатывается и не выдается пациенту на руки, а размещается в информационной системе ФСС в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью врача и медицинской организации.
Работодатель, будучи участником системы информационного взаимодействия, заполняет свою часть больничного листка (сведения о страхователе, о застрахованном гражданине, сведения об исчислении ему пособия, среднем заработке, стаже работы и т.д.) и также заверяет листок усиленной квалифицированной электронной подписью. Документ автоматически фиксируется в информационной системе ФСС и служит основанием для перечисления пособия застрахованному лицу.
Пока новая система выдачи больничных листков находится в стадии внедрения, работник имеет право выбирать между привычным «бумажным» и электронным вариантом. Для выдачи пособия по нетрудоспособности они имеют одинаковую юридическую силу. Причем, электронный листок оформляется медицинской организацией только с письменного согласия пациента. Но если страхователь не участвует в электронном обмене, его сотрудники смогут получить только «бумажные» листки нетрудоспособности. Электронные больничные будут для них недоступны.
Переход на ЭЛН осуществляется поэтапно. С 1 июля к системе выдачи электронного больничного в нашей области подключились 5 медицинских организаций: областная клиническая больница, областная детская клиническая больница, городская поликлиника № 2 г. Владимира, городская клиническая больница № 5 г. Владимира, отделенческая больница на станции Муром ОАО «РЖД». К концу нынешнего года на новую систему выдачи листков нетрудоспособности в области планируют перейти еще 68 медицинских организаций.
Подробную информацию можно узнать на сайте Владимирского регионального отделения ФСС www.fss33.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22