Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.07.2017 09:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МСУ и ТОСы: такое партнерство спасет деревни

Автор: Л. ЛИСКИНА

В прошлый четверг, 29 июня, состоялся визит членов Совета муниципальных образований Ивановской области в регион-33.  Для обсуждения темы о территориальном общественном самоуправлении, благоустройстве территорий и проблемах инвестиционной привлекательности был выбран Камешковский район.

Заинтересованный разговор между участниками встречи состоялся в музыкальной гостиной Дома культуры «13 Октябрь». И.о. главы администрации района А.З. Курганский рассказал о реализации комплексной программы развития моногорода Камешково, инвестиционных проектов, в частности, на территории индустриального парка, а также программы «Формирование комфортной городской среды», и отметил, что когда-то Камешковский район был в составе Ивановской области. К обсуждению присоединился и.о. директора ГУП «Инвестиционное агентство Ивановской области» Г.А. Глухарев, который подчеркнул, что видение проблем моногородов и подход к их решению меняется, особенно у тех руководителей, которые обучались в Сколково. Жизнь диктует новые методы, прежде всего – привлечение жителей к обсуждению проектов благоустройства и т.д. Лицом к малым городам повернулось и государство. Министерские чиновники тоже работают по-другому и готовы оказывать необходимую помощь и поддержать инициативы с мест. Геннадий Александрович сообщил, что в Ивановской области формируется заявка на создание территории опережающего социально-экономического развития
(ТОСЭР) с льготным режимом налогообложения, и эти льготы, конечно, привлекают инвесторов; кроме того, в регионе два моногорода тоже вошли в программу развития – Вичуга и Наволоки. Он поблагодарил администрацию Камешковского района за помощь в оформлении документов, необходимых для вхождения в программу.
На Владимирщине лучшим считается опыт работы с
ТОСами именно в нашем рай-
оне. По пути в Камешково делегация остановилась в д. Куницыно; староста деревни и руководитель местного ТОСа О.В. Громова на своем ответственном посту организует жителей на благие общие дела – по благоустройству родного населенного пункта, проведению праздников. Здесь построены часовня, детская площадка, памятник землякам – воинам, погибшим в Великой Отечественной. Реализовать многие инициативы в жизнь помогло 319-е постановление губернатора области, которое предоставляет дотации на благоустройство – в том же объеме, в котором собрали жители. Гости живо интересовались жизнью деревни, тем, как Ольге Владимировне удается решать многие проблемы.
Обсуждение темы продолжилось в Доме культуры. Глава администрации МО Второвское Н.Ф. Игонина отметила, что качество жизни на селе во многом зависит именно от инициатив жителей. По мнению Надежды Федоровны, деревню спасут партнерские отношения между органами МСУ и ТОС, и такое взаимодействие во всех сельских поселениях района строится практически одинаково. В МО Второвское 29 ТОСов, для их поддержки администрацией разработана программа, и, конечно же, многое делается по постановлению 319. Администрация разъясняет сельчанам механизм действия нормативных актов, жители вместе со старостой решают, что они будут делать в своем населенном пункте. А староста на селе, как отметил председатель комитета по взаимодействию с органами МСУ администрации Владимирской области О.В. Леухин, это во многих случаях более уважаемая персона, чем даже депутат – его все знают, ему доверяют, ему несут свои средства, потому что знают, что эти деньги пойдут по назначению. Так сложилось во Владимирской области: институт сельских старост – это отлаженная и работоспособная система, которая в рамках самообложения позволяет решать многие вопросы.
Старосты двух сел — Усолье и Ряхово — Н.Ф. Герасимова и В.И. Гладких рассказали о той большой работе по благоустройству и организации досуга, которая проведена за последние годы. Нина Федоровна считает, что сначала надо сельчан сплотить, привести их к осознанию того, что они сами могут и должны сделать свой населенный пункт комфортным для жизни. Это ей удалось. Когда люди видят результаты общего труда, они по-хозяйски начинают относиться к малой родине, беречь ее, выдвигать новые инициативы. Если раньше в с. Ряхово на зиму оставались 7 человек, то теперь – около 40, сюда, как и в Усолье, подведен газ. Старосты отметили, что большую поддержку им оказывают органы МСУ, главы администраций сельских поселений и района всегда находят время, чтобы пообщаться и обсудить накопившиеся вопросы.
Опытом работы с органами территориального общественного самоуправления поделилась начальник отдела оргработы администрации городского округа Кинешма Е.Э. Маслова. Активный человек активен во всем, отметила она, поэтому на базе
ТОСов в ее родном городе создаются даже объединения охраны общественного порядка. А глава администрации МО Сергеихинское О.Н. Кушаков высказал утверждение, что чем больше состоится таких встреч и обмена информацией, тем более эффективной будет работа. Ивановская область – вот она, за рекой Уводью и Дюковым бором. И менталитет у нас, можно сказать, один, и жизнь в ивановской и владимирской глубинке мало чем отличается, и проблемы — одни те же.
Внушительную делегацию Ивановской области дополняли представители Юрьев-Польского района, наслышанные о конструктивной работе с органами ТОС в Камешковском районе. По мнению гостей и камешковцев, встреча была обоюдополезной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47