Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.07.2017 09:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заботиться о природе - вместе

Автор: К. ДЕНИСОВА

Летне-осенний охотничий сезон — жаркая пора не только для любителей «пострелять уток», но и для тех, кто контролирует добычу охотресурсов в районе. О своей работе рассказал государственный инспектор в области охраны окружающей среды Владимирской области, госинспектор по Камешковскому району Геннадий Юрьевич Гончар. 

Биографическая справка:
Г.Ю. Гончар большую часть жизни прожил на Дальнем Востоке. Недалеко от его дома рос лес, поэтому свое детство он провел, общаясь с живой природой, полюбил ее всей душой. Ему нравилось путешествовать по горам, уходить в дикую тайгу. После школы он мечтал учиться по специальности, связанной с лесным хозяйством, но жизнь сложилась иначе. Закончил Ташкентское высшее танковое командное военное училище, и вся дальнейшая жизнь Геннадия Юрьевича была связана со службой Отечеству. 
На Владимирщину Г.Ю. Гончар переехал прошлой осенью. Несмотря на небольшой срок работы в должности государственного инспектора, он досконально изучил вопросы организации охоты и охраны природы. Много лет на Дальнем Востоке возглавлял коллектив охотников, был его председателем. Он занимается фотоохотой на природе, рыбалкой, собирает лекарственные травы. Несмотря на то, что Г.Ю. Гончар – активный охотник, на первом месте для него стоит общение с природой.

Основное место работы – в районе
Камешковский район Геннадий Юрьевич курирует с апреля 2017-го. До этой весны постоянного госинспектора по охране природы здесь не было давно, и жителям приходилось обращаться по вопросам охоты и защиты животного мира в другие районы либо в инспекцию во Владимир.
На данный момент у госинспектора два приемных дня – понедельник и четверг. Люди обращаются с разными проблемами. Из деревни Сосновка жаловались на увеличение численности бобра, в пос. им. Кирова жители обеспокоены возросшим количеством лис. Часто интересуются вопросами профилактики бешенства и укусов ядовитых змей. Всем Геннадий Юрьевич дает необходимые разъяснения. Но основное место его работы – не в кабинете, а на территории района, куда он выезжает каждый день – для контроля за соблюдением законодательства в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания. Иногда приходится выезжать на места ДТП с гибелью животных, совместно с представителями охраны закрепленных угодий спасать застрявших в ограждении железной дороги лосят, отбившихся от матери, раненых птиц.
Одна из основных обязанностей Г.Ю. Гончара — надзор за исполнением нормативов охоты. На территории Камешковского района находятся 5 закрепленных охотничьих угодий площадью около 70 тыс. га и два общедоступных – 22 тысячи гектаров. За состоянием животного и растительного мира на этой территории и следит госинспектор. Так как стоимость разрешения на добычу охотресурсов в общедоступных угодьях относительно низкая, наравне с законопослушными охотниками здесь промышляют и браконьеры.
Госинспектор вправе привлекать людей, нарушающих закон, к административной ответственности, проверять документы на хранение и ношение огнестрельного оружия, разрешения на охоту и не только. Он может изымать у нарушителей незаконно добытые объекты животного мира и даже полученную из них продукцию.
По словам Геннадия Юрьевича, в настоящее время у большинства видов животных родилось или ожидается молодое пополнение, они стали передвигаться медленнее при различного рода миграциях. Поэтому множество лесных обитателей гибнет на дорогах: как мелких — птиц, различных земноводных и млекопитающих, ежей, так и крупных — лис, оленей и лосей. Происходит это в ночное, вечернее и утреннее время зачастую из-за невнимательности и превышения скорости водителями. Госинспектор предупреждает всех, кто находится за рулем: от вашей бдительности и осторожности часто зависят жизни наших братьев меньших.


Охраняемые зоны – под особым контролем
На территории Камешковского района существуют особо охраняемые природные территории (ООПТ). Они образованы для того, чтобы сберечь уникальные живописные ландшафты, места обитания редких и исчезающих видов растений и животных. В их числе — три государственных природных заказника регионального значения. Природный комплексный (ландшафтный) заказник «Давыдовский» в народе называют Давыдовской поймой. Это территория реки Клязьма с сетью уникальных и живописнейших озер. В природном зоологическом (мирмекологическом) заказнике «Пенкинский», расположенном в 1,5 км южнее д. Пенкино, сохраняют среду обитания рыжих лесных муравьёв. Комплексный (ландшафтный) заказник «Патакинская роща» — это уникальная берёзовая роща на коренном крутом берегу Клязьмы.
Есть на Камешковской земле и памятники природы регионального значения: «Пенкинские болота», состоящие из трех кластеров — «Мошное», «Баснёво», «Краснораменское», а также «Урочище «Камбары», «Кижановские ключи», «Озеро «Старица», «Озеро «Шумарки», «Берёзовая роща в Новкинском лесничестве» (за озером Урдых).
Каждая из этих территорий имеет свои охранные зоны с соответствующим режимом. Например, в Давыдовском заказнике запрещены рубки лесных насаждений, деревьев и кустарников (за исключением выборочных санитарных рубок), заготовка живицы, разведка и разработка месторождений полезных ископаемых, строительство новых дорог, трубопроводов, линий электропередач и иных коммуникаций без положительного заключения государственной экологической экспертизы, выжигание сухой травы, сенокошение до 1 июля и еще несколько десятков видов деятельности. За нарушение охранных режимов преду-
смотрено привлечение к административной ответственности по статье 8.39 КоАП РФ. Для граждан штраф составляет от 3 до 4 тысяч, должностные лица заплатят от 15 до 20 тыс., юридические – от 300 до 500 тысяч рублей с возможной конфискацией орудий совершения правонарушения и продукции.
Зачастую люди приезжают отдыхать и сами того не подозревают, что нарушают режим охраны ООПТ: устраивают стоянки автомобилей или передвигаются на них, разбивают палатки, разводят костры, собирают цветы, ломают ветки и совершают прочие противозаконные действия. Покидая места отдыха, оставляют после себя горы мусора, непогашенные костры, поломанные деревья и мятую траву. Человек, находясь на природе короткий промежуток времени, успевает хорошо отдохнуть, и духовные силы восполнены. Природа лечит. Сами же люди зачастую не заботятся о ее сохранении.
Существуют ограничения пребывания на территориях ООПТ. Например, запрещено массовое нахождение людей и разбивка привалов, проезд и стоянка транспортных средств вне дорог общего пользования и т.д. Подробнее об этом можно узнать на сайте «Единой дирекции ООПТ Владимирской области».
- Бывает, смотришь – вокруг красота: лес, поле, озеро. На следующий день приезжаешь, и по следам заметно, что вечером были нерадивые туристы – вокруг мусор, — рассказывает Г.Ю. Гончар. – Кроме того, целенаправленно вывозят в лес или в поле старые вещи и мебель, строительный мусор, бытовые отходы.
Проработав три с половиной месяца, Геннадий Юрьевич составил 10 протоколов за нарушение охотничьего и рыболовного законодательства, вынес 3 предупреждения за нарушение режимов охраны ООПТ. Совместно с районной ветеринарной станцией выполнены мероприятия по отслеживанию и предупреждению распространения птичьего гриппа и африканской чумы. С охотпользователями закрепленных охотничьих угодий района проведен инструктаж по охране и использованию объектов животного мира. Учет и воспроизводство животных, относящихся к охотресурсам, также входят в обязанности Г.Ю. Гончара.
Госинспектор призывает камешковцев заботиться о природном наследии и всегда помнить о том, что мы на этой Земле живем не одни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55