Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.07.2017 09:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У камешковских старост перенимали опыт

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

В конце июня в наш район приезжали представители Совета муниципальных образований Ивановской области. Гостей настолько заинтересовала работа руководителей камешковских ТОСов, что они решили прислать к нам своих старост и общественников – перенимать опыт. В прошедшую пятницу, 21 июля, ивановцы целый день ездили по району, и в пунктах остановок их тепло встречали камешковцы. 

Деревня Куницыно стала первым населенным пунктом, куда приехала делегация. Глава администрации МО Второвское Н.Ф. Игонина и староста деревни О.В. Громова рассказали о пути создания ТОСа, его положительной роли в реализации планов развития территории, о мерах поддержки инициатив жителей. За все время существования общественного самоуправления в деревне сделано очень многое. Ольга Владимировна рассказала гостям о традициях д. Куницыно, о том, как встречают здесь новых жителей, как проходят престольные праздники.
Каким образом общественные инициативы воплощаются в жизнь? О.В. Громова ответила, что все идет от людей, а ОМСУ, в свою очередь, помогают, направляют и поддерживают.
- Огромным подспорьем для нас уже не первый год является 319-е постановление губернатора Владимирской области, благодаря которому и реализуем все наши задумки и планы, — говорит староста. — Мы собираем определенные суммы, к примеру, на решение текущих бытовых вопросов. Наши деньги удваивает областной бюджет, что дает возможность с учетом посильного вклада в общее дело решать необходимые задачи. Стараемся, потому что делаем для себя.
Сельчане поделились с гостями планами на будущее и провели экскурсию по деревне.
Ближе к полудню делегация отправилась в Брызгаловское сельское поселение, в село Усолье, где глава администрации МО Д.А. Соловьев и староста Нина Федоровна Герасимова познакомили их с историей села и его настоящим. Ивановцы интересовались, каким образом Нине Федоровне удается пробудить в людях чувство ответственности за свое село, заручиться поддержкой местной администрации. Староста убеждала коллег из соседнего региона: если есть желание, то появятся и возможности.
Еще один успешный опыт действующего территориального общественного само-
управления – село Ряхово. Староста Валентина Ивановна Гладких начала рассказ возле стенда, где отражена вся общественная и культурная жизнь сельчан, а глава администрации МО Сергеихинское О.Н. Кушаков его продолжил. Инициативная группа жителей здесь работает слаженно; в село провели газ, люди остаются на постоянное жительство, заводят хозяйства. Каждый год к престольному празднику в Ряхове подводят итоги проделанной работы, награждают жителей за труд на благо села.
О моногороде Камешково, его возможностях и перспективах разговор с коллегами продолжил глава г. Камешково Д.Ф. Сторожев. Делегация успела посетить городскую площадь и сквер, а также воочию увидеть мощности нового городского водозабора. О благо-
устройстве придомовой территории в рамках программы комфортной городской среды ивановцы узнали от председателя ТСЖ многоквартирного дома №17 по ул. Совхозной Е.Ю. Лазаревой. Дизайн-проект благоустройства двора вот-вот будет воплощен в жизнь.
Подводя итоги знакомства с Камешковским районом и деятельностью ТОСов, гости из соседней области отметили, что общение со старостами Камешковского района было для них очень полезным. Они были приятно удивлены взаимопониманием между старостами и жителями, множеством гражданских инициатив, исходящих от людей. Очень много зависит от активной позиции самих жителей, их желания сделать жизнь в родном населенном пункте комфортной. «Мы увидели, что у камешковцев это есть, они пришли к пониманию того, что необходим и личный вклад в общие дела. А талантливые старосты организуют жителей и, конечно же, инициируют добрые начинания. У них есть чему поучиться», — говорили ивановцы. Кроме того, 319-е постановление губернатора региона является уникальным подспорьем, открывающим много возможностей для совместной работы МСУ и ТОСов по благоустройству и развитию сельских территорий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67