Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.07.2017 08:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подвели итоги за полугодие

Автор: К. ДЕНИСОВА

О том, каким для прокуратуры Камешковского района было первое полугодие 2017 года, рассказал и.о. прокурора С.Ф. Иванов.

По словам Сергея Федоровича, на территории района за 6 месяцев зарегистрировано 242 преступления, из них 58 — тяжкие. Это на 17% ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Как и в первом полугодии 2016-го, было совершено два убийства — они раскрыты, и 4 коррупционных преступления. Как показывает статистика, раскрываемость преступлений увеличилась с 66,7% до 72,3%. На 13% стало меньше краж, в том числе сотовых телефонов (с 7-ми до 2-х).
- Сегодня воровать телефоны нет смысла. Каждый их них имеет свой IMEI, по которому правоохранительные органы при определенных обстоятельствах устанавливают пользователя, — отмечает С.Ф. Иванов.
В этом году стало меньше грабежей, и не было разбоев, зато больше стало квартирных краж.
Возросло количество аварий на дорогах со смертельным исходом. В минувшем полугодии судом рассмотрено несколько дел, где решалась участь водителей, сбивших насмерть людей на пешеходных переходах. Суд избирал реальную меру наказания.
За 6 месяцев прокуратурой было выявлено 916 нарушений, из них в сфере соблюдения прав и свобод гражданина – 492, коррупционной направленности – 35, в сфере природопользования – 57. Фиксировались на территории района крупные стихийные свалки — в Брызгаловском и Пенкинском муниципальных образованиях, в Камешкове — в районе строительства очистных сооружений и ставшие традиционными груды мусора возле гаражей. В таких случаях прокуратура обращается в суд, и судебное решение обязывает органы местного самоуправления убрать мусор. В какие сроки состоятся уборки — тоже решает суд. Обычно на исполнение отводится полгода или год, поскольку денежные средства на ликвидацию свалок необходимо предусмотреть в бюджете заранее. Да и удовольствие это не из дешевых.
В сфере исполнения трудового законодательства выявлены нарушения, связанные с выплатой заработной платы. В интересах граждан, обратившихся в прокуратуру, в суд направлено 21 заявление на сумму 603 тысячи рублей. В случаях, когда недобросовестный работодатель не выплачивает зарплату или внезапно выгоняет работника, часто оказывается, что между ним и сотрудником трудовых правоотношений нет. Следовательно, взыскать средства для обманутого трудяги не просто проблематично, а практически невозможно. Прокуратура регулярно предупреждает камешковцев: гражданин, который устраивается на работу, должен оформить трудовой договор.
Прокуратура приняла участие в 115 судебных заседаниях по уголовным делам, в том числе по незаконному обороту наркотических средств. Например, недавно 20-летняя девушка решила «подсобить» своим приятелям и достала для них в Коврове наркотики, за что сразу же получила статью. Судом было установлено, что она изменила свой образ жизни, забеременела, но за сбыт наркотических средств все равно получила 8 лет лишения свободы – минимальное наказание. Еще в одном случае подростку два месяца назад присудили 4 года лишения свободы в колонии для несовершеннолетних. Он собрал марихуану в одном из поселений Второвского МО и передал другу.
Жители района обратились в прокуратуру 317 раз. Самая востребованная тема — ЖКХ, однако большинство таких проблем должны решать органы местного самоуправления.
Сотрудники прокуратуры напоминают, что информацию по интересующим граждан вопросам можно найти на сайтах органов прокуратуры, местного самоуправления и государственных ведомств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21