Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.07.2017 09:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На пороге новой жизни

Автор: К. ДЕНИСОВА

ДК пос. Мирный

Сразу в трех сельских Домах культуры Второвского муниципального образования начались кардинальные изменения

ДК с. Горки

ДК. с. Давыдово

Неприглядный снаружи, но шикарный внутри
В ДК пос. Мирный продолжается ремонт, результаты которого налицо уже сейчас. Разница между готовыми внутренними помещениями и тем, что было здесь еще год назад, колоссальна. Старинное здание Дома культуры, построенное в середине 20-го века, пока еще выглядит неказисто, но стоит зайти внутрь, чтобы увидеть перемены. Стены просторного холла выполнены в бежевых тонах, пластиковые окна и двери делают интерьер светлым и ярким. По новому линолеуму, который в качестве спонсорской помощи предоставило ООО «Ютекс РУ», приятно ходить.
По словам директора клуба Е.Г. Пуховой, клуб закрыт более пяти лет, его восстановление началось в 2014 году. Тогда поменяли крышу, установили пластиковые окна. Затем на несколько лет реконструкцию заморозили. Надежду на новую жизнь изношенным помещениям подарили в самом начале 2017 года – начался капитальный ремонт. С января здесь закипела работа. Внутри восстановили всё, кроме большого зала, — фойе, малый зал, директорскую и кружковую комнаты, котельную. Последняя теперь будет внутри здания, а не отдельно от него. Обновили абсолютно все – частично заменили прогнившие полы, покрыли их ДВП и линолеумом, стены обшили гипсокартоном, выровняли и покрасили, реконструировали потолки, заменили системы отопления и освещения, вставили новые двери.
Если муниципальному образованию удастся войти в программу, то на будущий год предстоит сделать капитальный ремонт большого зала. Его и центральный вход в ДК обязательно оборудуют пандусами, чтобы людям с ограниченными возможностями можно было комфортно передвигаться. Проведут пожарную сигнализацию, а также выполнят косметический ремонт фасада здания, сделают отмостки. Затем нужно будет приобрести мебель, аппаратуру, набрать сотрудников. Тогда у ДК начнется новая жизнь, а пока ремонт не закончится, здание клуба будет считаться аварийным. Посетителям в нем находиться нельзя. Все сельские праздники мирновцы проводят под открытым небом и с нетерпением ждут дня, когда, наконец, здание официально откроют.


От частичного ремонта – к капитальному
В ДК села Давыдово в этом году тоже много обновлений, которые завсегдатаи клуба быстро примечают. По словам директора В.В. Сафоновой, около 10 лет в ДК не было существенных изменений. В июле 2011-го здесь начали менять окна и двери. Благодаря поддержке местной администрации жизнь в Доме культуры зашевелилась, стали традиционно проводить праздник села, приобрели компьютер для работы, в 2013 году — русские народные костюмы. В конце прошлого года заменили полы в комнате отдыха и в фойе, в мае нынешнего — частично кровлю и восстановили стену, постепенно разрушавшуюся из-за протекания крыши. Сделали капитальный ремонт полов и новую сцену в танцевальном зале. На днях подключили интернет.
В будущем планируют капитально отремонтировать зрительный зал, крыльцо и крышу, замены требует электропроводка. В заброшенном помещении ДК, которое не эксплуатировалось около полувека, оборудуют спортивную комнату либо класс хореографии. Планируют также установить внутри Дома культуры насосную водяную станцию и сделать теплый туалет. Полностью будет заменено отопление. ДК посещает много людей, работают здесь и детские, и взрослые коллективы, на танцевальные занятия с удовольствием ходят жительницы поселка.


Будет газ, будет и веселье
Горковский клуб тоже не остался без обновок. В ДК появилась новая аппаратура – две колонки, микшерный пульт, микрофоны, стойки. На старой работать было невозможно, а теперь при выездных концертах в окрестных деревнях и поселках можно запросто настроить отличный звук.
Самой заветной мечтой сотрудников Домов культуры поселка Мирный и села Давыдово, помимо капитальных ремонтов и обновления интерьеров, остается газификация учреждений. В Мирном планируют провести голубое топливо осенью-зимой 2017-2018 г.г., в Давыдовский ДК – в следующем году. А вот в Доме культуры села Горки старые батареи уже демонтировали, новые радиаторы и трубы ждут своего часа – их доставили на прошлой неделе, так что в предстоящий отопительный сезон здесь мечтают войти с газом. Как только завершится реконструкция системы отопления, начнется косметический ремонт – обновят обои, покрасят стены, постелят новый линолеум. Готовы сметы и на капитальный ремонт здания.
Для Домов культуры даже самый маленький ремонт — значимое событие. Обновление помещений приносит радость не только сотрудникам учреждений, но и жителям поселений. Комфортная обстановка привлекает гостей, а чем больше людей, тем искрометнее праздники и веселее будни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46