Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.07.2017 08:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Карякинская - память о Карякиных

Автор: Н. Фролов

Потомки и родственники В. Карякина под Киевом. 1930-е годы

В Камешковском районе в пределах Второвского муниципального образования есть деревня Карякино, а неподалеку — остановочная платформа Горьковской железной дороги с таким же названием. Между Карякино и деревней Нестерково, рядом с коллективными садами можно видеть остатки почти разрушенной церкви. Это все, что осталось от села Михайловского, которое с XV до начала XX века было вотчиной дворян Карякиных.

В середине XV столетия в Москву приехал шляхтич Кирило Карякович. Прежде служивший польскому королю Казимиру IV, он решил попытать счастья на Руси. Великий князь Иван III, дед Ивана Грозного, нуждаясь в профессиональных вояках, принял Каряковича на службу и пожаловал вотчину под Владимиром. Заезжий кондотьер женился на русской девице, а их сын Степан стал писаться как Карякин. В герб Карякиных было помещено изображение рыцарского меча, с которым шляхтич прибыл в новое отечество.
Так на нашей земле «прописались» предки этого древнего дворянского рода. До сих пор напоминанием об этом служит название деревни, когда-то получившей его в честь своих владельцев. А село Михайловское стало резиденцией Карякиных еще в конце XV века и оставалось ей до 1917 года.
Во времена Великой Смуты начала XVII века правнук Степана Карякина Владимир Афанасьевич прославился борьбой с поляками и их приверженцами, пытавшимися посадить на русский престол «Тушинского вора» — самозванца Лжедимитрия II. Карякин сыграл видную роль в обороне Юрьев-Польского и Владимира от отрядов интервентов в 1609 году, за что потом был щедро награжден первым царем из династии Романовых Михаилом Федоровичем.
Внук героя Смуты и продолжатель рода Михаил Петрович Карякин был одним из сподвижников Петра Великого, участвовал в сражениях со шведами во время Северной войны. Он дослужился до полковника и коменданта крепости Великие Луки. А сын царского полковника Андрей стал комиссаром…
Конечно, в те времена комиссаров в кожанках и с красными звездами еще не было. Должность земского комиссара, которую занимал Андрей Карякин, являлась чем-то средним между нынешним депутатом и главой администрации города или района. Андрей Карякин, которому принадлежало имение Кирсаниха под Ковровом (ныне на этом месте находится санаторий имени Абельмана), скончался еще молодым, а его младший брат Егор за вольнодумство угодил в страшную монастырскую тюрьму Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря, где провел 20 лет. В итоге все имения Карякиных достались третьему из братьев — Сергею, который был исправным служакой, и при Екатерине II в составе киевского гарнизона дослужился из рядовых солдат до майора. Много позже именно Киев стал последним прибежищем Карякиных…
Сын екатерининского майора Николай Сергеевич Карякин молодость провел среди великолепия Петербурга. Офицер лейб-гвардии Преображенского полка, он мог сделать блестящую карьеру, но предпочел покинуть службу ради изобильной и необременительной жизни ковровского помещика. Рост он имел богатырский, руку тяжелую, а голос — громкий. Вскоре после образования Владимирской губернии Николай Сергеевич стал одним из первых владимирских капитан-исправников — начальником местной полиции. Молва переиначила его звание в «великан-исправника». Разбойники и грабители боялись его, как огня. Порой целые шайки он разгонял в одиночку при помощи плети и кулаков.
Наследниками Карякина стали его сыновья Никанор и Гавриил. Никанор Карякин в составе Старо-
оскольского мушкетерского полка храбро воевал в Румынии и Молдавии с турками под командой Кутузова. Старший сын Никанора Николай в 1857-1872 гг. был ковровским исправником, а в 1876-1881 гг. — ковровским предводителем дворянства — подобием главы района, а младший Федор в чине поручика командовал ротой Ковровской дружины ополчения в годы Крымской
войны.
Младший брат Никанора Гавриил Николаевич Карякин в чине штабс-ротмистра Чугуевского уланского полка прошел всю войну 1812 года и принял активное участие в заграничных походах русской армии. В 1813-м ротмистр Карякин в «битве народов» под Лейпцигом с армией Наполеона получил четыре раны, но остался в строю. За храбрость Карякин получил «Анну на шею» — орден св. Анны II степени. В том же году он был награжден и орденом св. Владимира IV степени с бантом. В 1814 году Гавриил Карякин со своим полком вступил в покоренный Париж.
«Железный» XIX век ознаменовался свершениями Карякиных уже на мирном поприще. После проведения Московско-Нижегородского шоссе часть земель этой фамилии оказалась прямо на новом оживленном тракте. В итоге Карякины в конце 1840-х годов основали деревню Сенинские дворики в Ковровском уезде, где были выстроены многочисленные постоялые дворы для проезжающих. Новая деревня стала для них настоящим золотым дном, изрядно приумножив фамильное состояние. Сегодня именно в Сенинских двориках находится поворот с федеральной трассы «Волга» на Ковров, поэтому название прежней карякинской вотчины всегда «на слуху».
Старший сын героя наполеоновских войн Михаил Гаврилович Карякин много лет служил судьей во Владимире, достигнув чина действительного статского советника, равного генерал-майору. Его дети были людьми яркими, талантливыми и… несчастными. Старший Сергей Карякин служил следователем, зарекомендовал себя талантливым юристом, но, отличаясь слабым здоровьем, умер в 40 лет. Следующий по старшинству брат Рафаил Карякин, с отличием окончивший юридический Демидовский лицей в Ярославле, нелепо погиб в марте 1871-го в центре Владимира. На катке, который тогда заливали рядом с Золотыми воротами, его ударил ножом 14-летний гимназист Владимир Пестрово, приревновавший молодого человека к старшей сестре. Рана оказалась смертельной и, не дожив одного дня до 22-летия, Карякин скончался. Его убийцу по малолетству суд от наказания освободил.
Третий из братьев Карякиных Михаил вошел в анналы российской и мировой культуры как выдающийся оперный певец. В течение 19 лет он был солистом Мариинского и Большого театров, обладая уникальным репертуаром из 49 партий. Молодой Федор Шаляпин, начиная карьеру певца, несколько раз пел вместе с Карякиным в различных постановках, о чем позже упоминал в своих мемуарах. В 1897 году прославленный певец скоропостижно скончался от сердечного приступа в 46-летнем возрасте.
Последний, четвертый из братьев, Валериан Михайлович Карякин много лет служил владимирским земским начальником, так как село Михайловское, где он жительствовал, входило тогда во Владимирский уезд. Он стал одним из первых автолюбителей и, пожалуй, самым первым автогонщиком из числа наших земляков. В 1911 году на гоночном «Бугатти» он принял участие в автопробеге Москва-Нижний Новгород, который был организован в канун 100-летия Отечественной войны. Наш гонщик занял призовое место и вошел в историю российского автоспорта.
Вскоре после февральской революции 1917 года статский советник Валериан Карякин был арестован и скончался во время Гражданской войны. Его вдова Екатерина Николаевна вместе с дочерьми перебралась к родственникам в Киев. Вероятно, лишь поэтому, оборвав все связи с ковровской землей, они уцелели в пору сталинских репрессий. Сегодня на Байковом кладбище в столице Украины находится семейный некрополь последних потомков когда-то знаменитого и влиятельного рода. А нам на память о незаурядных земляках остались лишь название деревни, железнодорожной остановки, несколько старых пожелтевших фотографий и документов.

386