Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.07.2017 09:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За тридевять земель счастье искать?

Автор: К. ДЕНИСОВА

Смельчаков, готовых начать жизнь с чистого листа, мало. Но есть они и на Камешковской земле. Например, Сергей Махин решился взять землю по государственной программе «Дальневосточный гектар» и начать бизнес аж на мысе Мапаца.

Сергей — коренной камешковец, ему 29 лет. Его малая родина — село Горки. Когда маленькому Сереже исполнилось пять лет, семья переехала в деревню Волковойно. Его родители – обычные люди труда: папа был электросварщиком, мама всю жизнь проработала учительницей и по сей день преподает в Коверинской школе. Сергей никогда особо не любил учиться, ему всегда хотелось чего-то другого, в рамки «среднестатистического» школьника он не вписывался.
Закончив 9-й класс, юноша планировал поступить в железнодорожный колледж в Коврове, даже записался туда на курсы, походил чуть-чуть. А потом школьный друг внезапно позвал его с собой учиться в ковровский колледж №1. Сергей не задумывался даже, все бросил и поступил на слесаря-ремонтника. Объяснить это он не мог, просто захотелось.
Молодой человек рассказывает, что у него всегда была мечта стать чуть-чуть другим, чем все, кто его окружает. Поэтому он занялся саморазвитием, изучает вопросы землеустройства, смотрит передовые каналы на You Tube, много общается. Ему нравится знакомиться с людьми, узнавать их. Сейчас мужчина работает помощником юриста, в планах у него — получить высшее образование, развиваться и построить свой бизнес с нуля. Сделать это ему поможет государственная программа.
Сергей признается, что он быстро увлекается всем новым, его энтузиазма хватит и на покорение гор, и на открытие необитаемого острова. Да и Дальний Восток он видит в романтичном свете первооткрывателя. Легкий на подъем, молодой мужчина задумал беспрецедентную вещь. Не бросить разом все, что ему дорого на камешковской земле, и
уехать за тридевять земель счастье искать, нет. Он все распланировал по-другому. Свою семью, двоих детей, родителей, друзей и дом в стадии строительства в Тереховицах он покинет не насовсем — до той поры, как заработает бизнес. А потом, глядишь, и близких перевезет в дальние края…
Будущий предприниматель очень хорошо проработал вопрос своего будущего переезда. На протяжении восьми месяцев он изучал информацию о регионах Дальнего Востока, участвующих в программе, собирал отзывы, смотрел видео, как туда переезжают другие россияне. Благодаря социальным сетям Сергей познакомился со своими единомышленниками – начинать что-то группой гораздо удобнее. Тем более что государство дает такую возможность. Когда набирается группа от 20 желающих начать свой бизнес в дальневосточном регионе, то к выбранной энтузиастами территории проводят инфраструктуру и коммуникации. Сейчас у Сергея около 15 «соседей», не хватает буквально пяти. Единомышленники верят, что их ряды пополнятся. Это значит, что приедут работать они уже не в «дикую», а в подготовленную местность.
Сергей признается, что друзья и родственники его не понимают, всячески отговаривают от поспешного в каком-то плане решения. Но молодой мужчина непреклонен.
- Они все чуть ли не хором твердят: «Что там делать?! Там все в ужасном упадке!» Но советские люди целину поднимали, и ничего! – говорит Сергей.
Он и его будущие соседи выбрали для своего бизнеса Хабаровский край, поселок Советская Гавань, расположенный на мысе Мапаца. Сергей несколько раз созванивался с местной администрацией, получил положительное решение и отправил туда документы для подтверждения.
В планах у Сергея — развивать на своем гектаре лесопильное производство. Он воспользовался типовым бизнес-планом, которые предоставляются «первооткрывателям» Дальнего Востока. Чтобы воплотить этот проект в жизнь, ему потребуется около 10 млн рублей. Он планирует взять льготный кредит под поручительство агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.
В ближайших планах — посетить то место, с которым планирует связать свою жизнь. Он уже договорился со своими соседями по участку, «открывать» свои земли они полетят вместе уже через несколько месяцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121