Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.07.2017 09:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Прирастаем и людьми, и проектами»

Автор: Л. Лискина

ООО «НПО «ВОЯЖ» — один из флагманов экономики Камешковского района. Предприятие, персонал которого в самом начале своего пути, в 2008 году, насчитывал всего несколько человек, за минувшее десятилетие шагнуло далеко вперед.
Заместитель генерального директора компании И.В. Умаханова как представитель предприятия-инвестора входит в состав управленческой команды моногорода Камешково и прошла курс профессиональной подготовки, организованной Фондом развития моногородов. Ирина Владимировна рассказала нам о том, чем живет ООО «НПО «ВОЯЖ» сегодня и каковы перспективы его дальнейшего развития.

От заброшенной МТС – к современному комплексу
А начинали свой бизнес основатели предприятия, в числе которых была и И.В. Умаханова, с модернизации заброшенных помещений, которые достались им от старой МТС. Они провели туда коммуникации и взяли курс на становление дела — разработку и изготовление деталей интерьеров транспортных средств.
Сегодня на территории около 5 га располагается современный комплекс зданий научно-производственного объединения. Производственная база включает в себя цеха по изготовлению металлических и стеклопластиковых изделий, комплексный, сборочный, а также подготовительные отделения, склады и вспомогательные помещения. На предприятии есть конструкторско-технологическое бюро, отдел материально-технического снабжения и логистики. В настоящее время расширяется цех №2 – производство стеклопластиков, он займет на двух этажах площадь около 3800 квадратных метров.
На территории функционируют две новые газовые котельные, появились отличные дороги — подъездные пути к складам и цехам, обустроены стоянки для производственной техники, автомобилей персонала, все объекты производственной деятельности обеспечены светом, теплом, водой. На этой площадке комфортно работать.
Производство оснащено современным, высокотехнологичным оборудованием. Самый большой комплекс – уникальная автоматизированная линия по обработке тонколистового металла, включающая в себя лазерный комплекс, координатно-пробивной и гибочный прессы – все эти 3 станка работают в единой связке, по единой программе. Возможности этой линии действительно исключительны. К примеру, на входе запускается лист металла, а на выходе через 6-7 минут уже готов шкаф любого назначения, будь то для рабочей одежды, для хранения инструмента, для газового или электрооборудования. Остается только прикрепить заднюю стенку и закрутить несколько болтов. В других производствах также имеются необходимые установки: гильотинные ножницы, фрезерные и токарные станки, покрасочные камеры для покраски как металлических, так и композитных изделий...
В прошлом году компания инвестировала в производство более 755 млн рублей, а всего оборот предприятия по 2016-му составил около 1 млрд рублей, против 100 млн в период становления.


«Инвестируем в проекты»
Как говорит Ирина Владимировна, самое большое богатство компании – это люди. На 1 января 2017-го только в основном производстве было занято 662 человека, из них более 80% — местные жители.
- Мы прирастаем каждый год и своим персоналом, и своими проектами, — отмечает руководитель.
Значительная доля работников — инженерно-технический персонал. Все продукты, выпускаемые компанией, разработаны непосредственно на предприятии, требования к производимой продукции предъявляются высокие, поэтому кадрам здесь уделяется огромное значение. По словам заместителя гендиректора, уникальность специалистов компании в том, что конструкторы и технологи исполняют практически все желания заказчиков. Сначала разрабатывается дизайн-проект изделия, утверждается с заказчиками, затем идет работа над чертежами, технологиями, просчитывается стоимость. Иными словами, выпуск изделий на предприятии проходит все стадии, вплоть до сертификации.
Все продукты ООО «НПО «ВОЯЖ» сертифицированы по отраслевым нормам. Компания прошла и проходит огромное количество аудитов от своих заказчиков, в том числе и европейских компаний-производителей – из Франции, Германии, Испании, и каждый выставляет свои требования к условиям производства, температурному режиму, наличию определенного типа оборудования, квалификации персонала, складским помещениям и т.д. «Выполнить их тяжело, — говорит И.В. Умаханова, — но альтернативы нет. Во многом благодаря этим требованиям и критическим замечаниям мы совершенствуем производство, делаем инвестиции в наши проекты».

Новые планы и возможности
Стены, перегородки, потолки, световые линии, тамбурные, кабина машиниста, «внутренности» служебных помещений – все необходимые детали интерьера для различных типов пассажирских подвижных составов разрабатываются и производятся в ООО «НПО «ВОЯЖ». То же самое относится и к вагонам метро. Вагонокомплекты складываются в кассеты и отправляются на заводы, которые выпускают новые поезда.
От отдельных деталей коллектив компании переходит к выпуску нового технологичного вида продукции — модульным системам и готовым изделиям. Это прежде всего кабины машинистов для электропоездов, электровозов и тепловозов. Так, в прошлом году предприятие получило заказ на производство кабин машинистов для электровоза ЭП2Д (новой электрички пригородного типа). В Москве на Рижской ветке эти поезда уже курсируют. Эти кабины собираются в комплексном цехе предприятия, здесь выполняются все этапы сборки – от сварки каркаса до монтажа внутреннего оборудования. Пока на предприятии выпускается по 8-20 кабин для каждого завода, в дальнейшем планируется по 200 кабин для каждого заказчика.
По заказу ООО «Уральские локомотивы» здесь освоили также сборку туалетного модуля для поездов «Ласточка» (разработанных под эгидой компании «Сименс»), которые производят в Екатеринбурге. Из этого проекта «ВОЯЖ» вытеснил немцев и испанцев и теперь вместо импортных модулей выпускает наши, российские, а если точнее – камешковские, выполняя программу импортозамещения. Соперничать с европейцами специалистам производственно-инжиниринговой компании стоило огромных трудов — раньше они видели этот продукт только на выставках в Европе. Это сложнейшее изделие, и в компании гордятся тем, что разработали и освоили такой проект. ООО «НПО «ВОЯЖ» вошел в перечень поставщиков по программе локализации проекта «Высокоскоростные магистрали», и в этом проекте готово поставлять санитарные модули для высокоскоростных поездов и комплекты интерьера.
Научно-производственное объединение является одним из основных предприятиий в железнодорожной отрасли, задача которого — локализовать, разработать и распространить по всем транспортным средствам проекты по созданию модульных систем. Кроме того, ООО «НПО «Вояж» — ключевой парт-
нер ЗАО «Трансмашхолдинг» по производству модульных кабин, экстерьеров, интерьеров.
На предприятии справедливо считают, что ограничиваться только рельсовым транспортом нельзя — необходимо идти во все отрасли, расширять портфель заказов. Здесь сотрудничают с Ковровским электромеханическим заводом, Камешковским механическим, заводом «Волгабас» — производят детали экстерьера для автобусов и уже готовы выпускать кабины для тягачей, бульдозеров, экскаваторов, погрузчиков. В планах предприятия — расширение поля деятельности, разработка и выпуск новой продукции.
И.В. Умаханова подчеркнула, что очень комфортно работать именно с местными компаниями, которые находятся рядом, в транспортной доступности. Всегда можно обсудить вопросы и качества, и логистики, а взаимовыгодное сотрудничество будет способствовать повышению товарооборота района и налоговых отчислений.
А для очень многих камешковцев НПО «ВОЯЖ» — это предприятие, с которым они связывают свое настоящее и будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96