Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.07.2017 08:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как уберечься от карточных мошенников

Чтобы добраться до чужих денег на карточном счете, нечистые на руку люди активно прибегают к современным техническим уловкам или методам социальной инженерии. 

Так, жертвой кибермошенников стал пенсионер из Владимира. Мужчине пришло два SMS: «ваша карта заблокирована» и «для разблокировки карты вам необходимо сообщить полные данные вашей карты и три последние цифры на обороте карты». Владелец «для разблокировки» отправил мошенникам требуемую информацию, после чего недосчитался нескольких тысяч рублей на своем счете.
Управляющий Отделением Владимир ГУ Банка России по ЦФО Надежда Калашникова поясняет: «Получив сообщение о блокировке карты, не следует выполнять подозрительные указания. Нужно позвонить в банк, выпустивший вашу карту, по телефону на обороте карты, и уточнить информацию. Также не следует сообщать никому CVV-код (три цифры на обороте карты) и другие данные. Если кто-то хочет перевести вам деньги – ему достаточно знать номер карты».
Еще одна серьезная опасность для владельцев карт – это вирусы, которые распространяются через ссылки в соцсетях, письма, sms-сообщения. Открыв подозрительную ссылку или скачав ненадежную игру, пользователь может загрузить вирусную программу, которая обеспечит мошенникам доступ к онлайн- или мобильному банкам. В целях безопасности загружайте только лицензированные продукты и приложения с официальных сайтов. Обязательно установите антивирус на свой компьютер и мобильный телефон и периодически его обновляйте.
И, конечно, не следует передавать свою банковскую карту посторонним. К примеру, сотрудник кафе или магазина может под предлогом проведения оплаты в другом помещении скопировать данные вашей карты и расплатиться ею в интернет-магазине. Ни в коем случае не следует записывать PIN-код на карте или держать его в кошельке вместе с ней.
Если вы все же стали жертвой кибермошенников, немедленно сообщите в банк по телефону, а затем и в письменном виде. Также о хищении следует сообщить в полицию. А для совершения интернет-платежей лучше использовать отдельную карту, на которой в момент оплаты следует иметь ограниченную сумму: так риск «засветить» свой счет и потерять все средства снижается.
Кстати, недавно правительство РФ поддержало законопроект об усилении уголовной ответственности за мошенничество с банковскими картами. Сейчас подобные правонарушения караются штрафом, в последующем аферистам может грозить реальный срок.


Владимирское отделение Банка России

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16