Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.07.2017 09:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И снова в Мишневе звучат рожки

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

В минувшую субботу в деревне Мишнево прошел традиционный праздник пастушьего рожка «Хорошо рожок играет…». Идея его проведения родилась более десяти лет назад, и с тех пор он собирает на нашей земле любителей народного творчества и игры на пастушьем рожке.

Мастерство известных на всю Европу владимирских рожечников зарождалось в камешковском Мишневе — здесь появился на свет в 19-м веке основатель хора Николай Кондратьев. Самобытный коллектив поначалу выступал на сельских и городских праздниках и ярмарках во Владимирской и соседних губерниях, а затем на Нижегородской ярмарке, в Москве и Петербурге, а также в Париже и других столицах европейских государств.
Сегодня в Мишневе, на родине Кондратьева, имя народного музыканта носит одна из улиц – там и проходил праздник. Еще задолго до начала основной программы развернулась широкая ярмарка и выставка изделий декоративного народного творчества. Гостям были предложены мастер-классы от умельцев со всего рай-
она – по росписи глиняной игрушки, изготовлению кукол в различных техниках. Лоскутное мастерство, вышивка, вязаные куклы и куклы–травницы буквально притягивали внимание посетителей творческих шатров, можно было не только приобрести понравившуюся вещь, но и побеседовать с мастерами о секретах создания неповторимых рукотворных шедевров. Юным участникам праздника скучать тоже не пришлось — неподалеку развернулись детская игровая площадка и незамысловатые аттракционы, а любители конного спорта прокатились верхом по мишневским полям.
В полдень, когда зрители еще занимали места перед сценой, неожиданно для всех раздались звуки еще одного древнего инструмента, знакомого нам по народным сказкам и былинам. Исконно русские мелодии на настоящих гуслях исполнил дуэт «Стар и млад» под руководством Владимира Завазальского.
С чего раньше начиналось утро в деревне? С крика петухов да гула пастушьих труб. Воссоздавая атмосферу многовековых традиций, под звон задорных пастушьих наигрышей на главной сцене появились персонажи праздника – веселые скоморошины да пастушок. Они позабавили публику и пригласили на сцену гостей. А приветствовали зрителей председатель комитета по взаимодействию с органами  местного самоуправления администрации области О.В. Леухин, главы администраций  Камешковского  района  и МО Второвское А.З. Курганский и Н.Ф. Игонина. Об истории праздника и его традициях рассказала краевед, заслуженный учитель РФ З.Т. Футерман.
Настоящим событием стало знакомство с камешковскими продолжателями искусства игры на рожке. Совсем недавно по инициативе Дмитрия Сторожева — главы города Камешково и руководителя народного вокально-инстументального ансамбля «10 лет спустя…» — из числа музыкантов творческого коллектива была создана небольшая группа рожечников. Торжественная премьера первых наработок ансамбля прошла успешно – публика всецело поддерживала любимых артистов.
Ежегодно на праздник съезжаются почетные гости, творческие коллективы, известные далеко за пределами области. Мастерство исполнения народных песен, оцененное по достоинству на всероссийских и международных конкурсах и фестивалях, представили Виктория Лапшина и Елена Козырева из Собинки. Совсем юная Виктория сразу привлекла внимание публики своим талантом и непосредственным исполнением, вызвав восторженные крики «браво». Елена, яркая талантливая исполнительница, тоже с первых минут своего выступления завоевала признание камешковцев.
В этом году впервые на праздник приехал уникальный ансамбль, встречи с которым все ждали с нетерпением. «Нерехтинский  хор  рожечников» из  Костромской  области под руководством Константина Сергеева подарил публике не только близкие к оригиналу композиции из репертуара хора Н. Кондратьева, но и рассказал об истории развития самобытного искусства пастухов-рожеч-ников. Оказалось, что многие гости были знакомы с творчеством хора Н. Кондратьева и вместе с ансамблем из Костромской земли напевали эти мелодии.
Народный коллектив из Юрьев-Польского района «Напевы Ополья» под руководством Павла Пантелеева тоже не первый раз принимает участие в празднике. Выступления запоминаются зрителям своей неординарностью и современным подходом к исполнению народной музыки.
Традиционно свои концертные программы представил народный ансамбль русской песни «Баловень» (рук. О. Абрамова) и хореографический ансамбль «ЧАС ПИК» (рук. И. Пет-
рова) районного Дома культуры «13 Октябрь».
В продолжение праздника юные артисты РДК развлекали гостей народными играми и забавами, водили хороводы и плясовые вокруг стожка свежескошенной травы, зарождая новые традиции самобытного деревенского гуляния.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34