Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.07.2017 09:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экспедиция по речке Ефремовке: преображающая сила родной земли

Автор: А. ВАВИЛОВА

Человек так устроен — его влекут дали и высота. Но постепенно понимаешь, что там, где наши корни, и есть питающее нас духовное пространство, а путешествия по родному краю – живительный источник энергии и вдохновения для тех, кто готов открыть своё сердце и душу навстречу мечте.

В конце июня солнечным утром мы отправились в экспедицию по речке Ефремовке. Компания собралась небольшая, но дружная: учитель географии Елена Юрьевна Хлопкова, краевед и фотограф-любитель Зинаида Ивановна Ветрова, ученики Вахромеевской и Серебровской школ Даша Нечаева, Алина Демидова, Максим Мохов, Максим Суслов и я, автор этих строк, преподаватель истории.
Оседлав велосипеды, мы устремились к истоку Ефремовки на южной околице деревни Колосово. Места у нас красивые, потому наши предки заселили их ещё в древности. Названия рек — Тальша, Секша — указывают, что жили здесь финно-угорские племена, а вот Ефремовка, видимо, получила своё название позже, когда началась, как говорят, славянская колонизация, т.е. заселение края славянами, которые уходили от мест, куда простиралась укрепляющаяся власть князей Древней Руси.
На северной окраине деревни до сих пор сохранились развалины текстильной фабрики, построенной в начале XX века Мефодием Мартыновичем Кочетковым, разбогатевшим крестьянином из деревни Вахромеево. После национализации в 1917 году её назвали «Возрождение». Здесь размещалось даже секретное производство государственных флагов, и учитель нашей школы Гусев Виктор Сергеевич работал на предприятии художником. В «лихие 90-е» фабрика была закрыта и начала разрушаться.
Едем вдоль деревни, останавливаемся у деревянной часовни. Поставил её местный житель Кузьмин Владимир Фёдорович с сыновьями. 2 августа здесь отмечают престольный праздник — Ильин день. Когда-то Мефодий Мартынович и Анисим Мартынович Кочетковы (последний несколькими годами ранее брата на восточной окраине деревни Вахроме-
ево открыл текстильную фабрику) вложили средства в строительство придела во имя пророка Илии Свято-Никольского храма Староникольского погоста.
Вот и окраина деревни. Оставив велосипеды, отыскиваем пруд, из которого вытекает речка, затерявшаяся среди буйной поросли трав и кустарников. Ефремовский луг богат сенокосными травами. Утопаем в его объятиях по грудь, вдыхаем аромат цветов. Красота вокруг необыкновенная, жаль, вот только поле зарастает кустарником, а когда-то над колосящейся нивой звенели жаворонки, прятались васильки во ржи…
Небольшой привал для восстановления сил — и в путь вдоль реки. Нам надо отыскать места произрастания краснокнижных растений, ефремовские родники, посмотреть, в каком они состоянии. Спускаемся по крутому берегу вниз к реке. Вода прохладная, чистейшая, так и притягивает своей журчащей магией. Замечаем водопадик, любуемся, слушаем голос реки. Звуки природы благотворно влияют на человека, сплетаясь с красотой родных просторов и чарующими запахами цветущих лугов, врачуют душу, гармонизируют расстроенные суетой биоритмы, наполняют природным здоровьем. Я замечаю, как светлеют лица моих спутников, всё чаще их озаряет улыбка, дети увлечены поисками. И вот удача: за заросшим кустарником поворотом реки на правом берегу, выше по течению от колосовского моста, обнаруживаем жёлтые ирисы. Кустики растения живописно расположились на обширном заболоченном пространстве. Мы пришли как раз вовремя: цветение в самом разгаре! Вот только одно обстоятельство омрачает наше открытие — перед поворотом реки фиксируем свалку. Как было бы замечательно её убрать и любоваться красотой благодарной и благотворной реки! Решаем, что, обобщив материалы экспедиции, наш «Голубой патруль» обязательно выступит с этим предложением на Дне деловых встреч с администрацией посёлка.
Теперь мы держим путь вниз по реке, к родникам Ефремовки. Первый из них замечаем на крутом берегу около Тутуновки, но от времени покосился деревянный корпус палатки, в которую заключён родник, хорошо было бы её отремонтировать. Пробираемся к нему по буйно цветущему лугу и живописному мостику. Их на Ефремовке много, так как две деревни находятся на её левом берегу и посёлок имени М. Горького — на правом, а вот Тутуновка расположилась между этими деревнями. Изучив этимологию топонима, делаем вывод, что здесь разводили «тутун» — табак, эту догадку подтверждают и местные жители. Сейчас же от этого промысла сохранилось только название деревенской окраины, что радует, ведь для здорового образа жизни полезнее родниковая вода, чем табак! Набираем во фляги студёную воду исключительной чистоты, дети с интересом наблюдают, как бьёт из-под земли ключ и разбегаются по серебряной глади переливающиеся в солнечных лучах круги. Живая сила живой земли струится прямо в наши открытые души.
Мы даже не замечаем, что начинает накрапывать дождь. Пройдена только четверть пути, а столько открытий!
Вахромеевский луг встречает нас своим цветущим разнотравьем. Отыскиваем здесь места компактного произрастания входящих в Красную книгу купальниц, жёстковолосистого оленьего колокольчика, жёлтого ириса. Зинаида Ивановна Ветрова помогает нам обнаружить ещё 5 родников, а всего их насчитывают на Ефремовке до 12. Жители их благоустроили: есть удобные спуски, мостики, один из которых пытаемся отремонтировать; сверху поставлены бетонные кольца, сделаны крышки и желобки.
Первый день нашей экспедиции заканчивался. Мы собрались под деревянным навесом ефремовского ключа в посёлке, никто не спешил расходиться, несмотря на усиливающийся дождь…
Вглядываюсь в лица на фотографиях и понимаю смысл произошедшего. Напряжённые, хмурые взгляды в начале нашего путешествия (всё-таки пришлось рано встать) просветлели к его завершению. Что-то очень важное пережил каждый из нас, соприкоснувшись с истоками и родниками своей земли...
Мы планируем завершить экспедицию по Ефремовке, задумываем новые походы по родным просторам, ведь лето – удивительное время для общения с природой, которая ждёт нашей помощи и любви.

142