Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Владимир» из Камешкова скоро станет реальностью

Автор: Н. ФРОЛОВ

АО «Камешковский механический завод»  - одно из крупнейших промышленных предприятий города Камешково и Камешковского района.

«КаМЗ» ведет свою историю от «Московского экспериментального завода», который в сентябре 1969 года выпустил первую продукцию. На его базе в 1996-м было создано ОАО «КаМЗ». Предприятие, расширив производственные площади, стало выпускать оборудование и запасные части к дорожным строительным машинам, оборудование для трубопроводного строительства и ремонта, роторные экскаваторные комплексы, гидравлические центраторы, сварочные комплексы, установки горизонтального бурения, машины для очистки труб от старой изоляции, в том числе для сферы нефтегазового комплекса.
Сегодня «КаМЗ» работает в тесном взаимодействии с Ковровским электромеханическим заводом — одной из ведущих организаций «оборонки» 33-го региона. Фактически «КЭМЗ» сегодня является якорным предприятием для Камешковского механического завода. Как рассказал коммерческий директор Алексей Бобков, сегодня «КаМЗ» производит комплектующие к дорожной и коммунальной технике, производимой «КЭМЗ», металлоконструкции и комплектующие для станков с маркой электромеханического завода, а также отдельные крупногабаритные детали.
Например, в Камешкове освоили выпуск для производимых в Коврове многофункциональных мини-погрузчиков Ant1000 и фронтальных погрузчиков Ant3000 гидроцилиндров и сварных конструкций кабины, стрел, рам и зажимных механизмов навесного оборудования, приводов колес и запчастей. Среди продукции «КаМЗа» также гидравлические силовые цилиндры, промышленная мебель и оборудование, запчасти к буровой и дорожно-строительной технике.
Ныне Камешковский механический завод как никогда прочно стоит на ногах, имея огромный потенциал и большой портфель заказов. Постоянно увеличиваются производственные мощности и ассортимент выпускаемой продукции.
Предприятие выглядит, что называется, с иголочки: территория блещет чистотой, все производственные и бытовые помещения качественно отремонтированы, постоянно обновляется станочный парк, все больше новейших современных станков с ЧПУ (в том числе не только импортных, но и производства «КЭМЗ») — токарных, токарно-фрезерных, фрезерных трех- и четырехосевых. Имеются также листогибочный и газоплазменный станки с ЧПУ, а также единственный во Владимирской области пятиосевой токарно-фрезерный обрабатывающий центр с ЧПУ TAKISAMA TMT-4500S. А участок термомеханической обработки состоит из универсальных токарных, карусельных и расточных станков, универсального сверлильного оборудования, сварочного робота, электропечей и установок ТВЧ.
На заводе возводятся новые производственные помещения и обновляются уже имеющиеся. Совсем недавно построен новый корпус нанесения порошкового покрытия, введенный в эксплуатацию в первом квартале текущего года. Ведется реконструкция цеха под сборочные участки.
Сейчас на предприятии задействовано 230 работников, но это далеко не предел. Здесь сложился дружный и сплоченный коллектив. В нем есть представители разных поколений — от сохранивших верность своему заводу даже в самые непростые времена ветеранов (есть те, кто трудится здесь с самого основания предприятия) до молодых работников. На Камешковском механическом заводе сегодня работают жители Камешкова и Камешковского района, Владимира и Коврова. Иногородние сотрудники доставляются на смену и обратно за счет завода.
На «КаМЗе» есть уютная столовая с искусными поварами, где можно вкусно и недорого пообедать, так как питание дотируется предприятием. На заводе созданы оптимальные условия для работы, в полном объеме предоставляются все социальные гарантии. В чистых и светлых цехах царит образцовый порядок. Рабочим выдается фирменная спецодежда. Для сотрудников имеются отлично оборудованный здравпункт с медработником.
В ближайшее время важным направлением деятельности «КаМЗа» станет выпуск новых колесных тракторов «Владимир» со снаряженной массой 2740 кг с дизельным двигателем мощностью 50 лошадиных сил и скоростью передвижения 30 км в час. Трактор этой марки будет относиться к категории Т1 и экологическому классу TIER III Stage А, иметь гидростатическое рулевое управление, грузоподъемность заднего навесного устройства 1,1 тонны, отключаемый привод переднего моста, оснащаться механической синхронизированной реверсивной 8-ступенчатой полноприводной трансмиссией.
Производство таких тракторов организуется в создающемся индустриальном парке «Камешково». Сейчас ведутся работы над проектом нового производственного корпуса, заключен договор с чешской фирмой «Zetor» на разработку необходимой конструкторской документации с учетом потребностей потенциального российского потребителя. Новые трактора «Владимир» камешковского производства будет отличать широкая универсальность использования — как в сельском хозяйстве, так и в сфере ЖКХ. Ожидается, что к 2020 году «КаМЗ» выйдет на выпуск 1000 тракторов в год. На тракторном производстве планируется создать около 100 новых рабочих мест.
Продукцию предполагается поставлять как на внутренний рынок, так и в страны ближнего зарубежья. Ожидается, что такие машины окажутся очень востребованными. И если прежде центром тракторостроения 33-го региона был г. Владимир, то теперь им станет город Камешково, хотя марка новых тракторов все равно останется владимирской!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

162