Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.07.2017 09:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С любовью к родному поселку

Автор: К. ДЕНИСОВА

Участники инициативной группы по подготовке к празднику, посвященному 100-летию пос. им. Артема, рассказали о том, чем живет их родной поселок сегодня.

Современность этого населенного пункта, затерявшего среди лесов, не отличается яркими событиями, но здесь, несмотря ни на что, живут люди, которые искренне любят родную землю. 2015 год стал переломным для этой территории – сюда пришел газ. После этого в поселок начали возвращаться люди, стала возрождаться жизнь.
Сейчас здесь проживает более 350 человек, не считая дачников, которые приезжают погостить на лето. Здесь много детей и новорожденных. С июля 2016 года ряды артемовцев пополнились еще одиннадцатью маленькими гражданами. По несколько многодетных семей живет на каждой улице. Если примерно десять лет назад ребятню можно было сосчитать по пальцам, то теперь малышей и детей среднего школьного возраста более шестидесяти. Несмотря на то, что ребят много, после того, как окончательно разрушился клуб и закрыли школу, у них не осталось места для проведения досуга. Мамочки-домохозяйки готовы сами заниматься с ребятней, вести кружки по интересам, нашлось бы только для этого помещение.
Пока основная территория для встреч детей и взрослых — детская площадка, деньги на которую собирали всем миром. Неравнодушные жители собрали средства, по постановлению № 319 губернатора из областного бюджета им выделили такую же сумму. Водружали оборудование площадки тоже сами — копали ямы, устанавливали столбы, цементировали. На каруселях, качелях всегда полным-полно детей.
Также в 2014 году по 319-му постановлению губернатора собрали деньги на установку нового памятника воинам, павшим в Великой Оте-
чественной войне. Жители сами демонтировали старую, уже разрушенную временем конструкцию, администрация МО Сергеихинское помогла установить новую. Каждый год перед Днем Победы сельчане проводят у мемориала большой субботник, убирают мусор, облагораживают территорию.
Несколько лет назад в поселке появился новый ФАП, обстановка и обслуживание в котором жителям очень нравятся — все чистое, новое, есть отдельные помещения для приема посетителей, лаборатории и служебных нужд. Туда приятно прийти. Единственная проблема — плохой подъезд к ФАПу, благоустроить его планируют в 2018 году.
В поселке живет много семей, преданных своей родной земле. Например, Семушины здесь уже более 40 лет. Они и семья Попковых активно помогали в строительстве детской площадки, добивались установки на ней освещения. Беззаветно любит этот край Марина Владимировна Хрушкова. Она родом из соседнего села Коверино, но здесь училась. Из поселка им. Артема — муж. Переехала за ним и ни разу не пожалела. У Марии Валерьевны Денисовой муж тоже местный, сама она владимирская. Перебравшись сюда с семьей три года назад, она решила раз и навсегда – чистый воздух, сельскую природу на город не променяет ни за что.
— Огород, лес в нескольких минутах ходьбы от дома, тишина и спокойствие придают душевные силы. В поселке все друг друга знают, готовы помочь просто и по-соседски, — отмечает Мария Валерьевна.
Любовь Анатольевна Толмачова родилась здесь, долгое время жила в городе, но решила, что второй ребенок должен расти на ее родной земле. Так она вернулась в пос. им. Артема.
- Жаль только, что ни детсада здесь нет, ни школы. Подвоз детей, конечно, организован, но все равно хотелось бы иметь свои социальные объекты, — говорит Любовь Анатольевна.
Библиотекарь сельской библиотеки Наталья Викторовна Горлова – тоже коренная жительница поселка, здесь ее работа, дом, семья. Пос. им. Артема – малая родина и председателя инициативной группы Ульяны Михайловны Роговой. Молодая женщина, мама двоих детей признается, что мысли о переезде у нее поначалу были. Но потом она поняла – свою землю точно не предаст. Какой бы ни был поселок, он — родной. Здесь она чувствует себя по-настоящему на своем месте.
Эти пять женщин организовали инициативную группу по вопросам, связанным с насущными проблемами поселка, сейчас главная их цель – провести для сельчан незабываемый праздник. А в общем, задача одна – совершенствовать территорию и жить на ней. Главная их мечта – обрести место, где можно было бы всем собираться, отдыхать и общаться.
В субботу, 15 июля, под открытым небом состоится масштабный и красочный праздник. На него приглашены старейшины поселения и молодежь, счастливые родители, которые за последний год подарили поселку пополнение. Для детей установят батутный парк, будут организованы аттракционы и различные игры. Для взрослых сельчан торжество начнется в шесть вечера и продлится дотемна. Юбилей поселка отметят с размахом, так, что он обязательно запомнится и коренным жителям, и гостям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97