Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.07.2017 09:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память о предках – через поколения

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

В апреле 2015 года в семье Ольги Михайловны Матвеевой, жительницы пос. Новки, произошло очень значимое событие — было найдено место захоронения ее дедушки Пряхина Якова Романовича, погибшего во время Великой Отечественной войны. О нём долгое время ничего не было известно, не знали даже год его рождения. 

Родные Якова Романовича долгое время искали любую зацепку в надежде найти хотя бы один документ о месте службы и обстоятельствах гибели родственника. Но вот в апреле 2015 года после очередного запроса на сайте memorial.ru результаты поиска все же отразились. Как стало известно из документов, дедушка Ольги Михайловны Пряхин Яков Романович родился в 1901 году. А последним местом службы указан 957-й стрелковый полк, который входил в состав 309-й стрелковой дивизии. В документе указано, что он захоронен в городе Кургане на воинском кладбище в братской могиле, на которой имеется мемориал с высеченными фамилиями павших.
Ольга Михайловна связалась со своей знакомой в г. Кургане, Н.А. Комарских, и попросила сфотографировать этот мемориал и возложить цветы. Выполнив просьбу камешковцев, Нина Александровна сама подключилась к поискам и привлекла курганских и мордовских поисковиков, ведь Яков Романович был родом из Мордовии. Оказывается, в базе данных республики он записан как погибший в Воронежской области. Все найденные камешковцами документы и фотография Пряхина Я.Р. были отосланы по электронной почте в Мордовию.
В Книге Памяти республики Мордовия Яков Романович числился погибшим в январе 1943 года, так же, как и в именном списке безвозвратных потерь сайта memorial.ru. Но на этом же сайте есть ещё одна запись в Книге Памяти Курганской области (том 17) о том, что красноармеец Пряхин Я.Р. умер в августе 1943 года, там же из опубликованного фотодокумента значится эвакопункт №98 г. Челябинска.
Нина Александровна обратилась за помощью к поисковикам г. Кургана, которые нашли сведения о том, что Пряхин Яков Романович находился в местном госпитале №1729, где и скончался от сепсиса.
Данные о дате и месте гибели солдата в разных источниках расходятся, и семья начала собирать подробные сведения о 309-й стрелковой дивизии. Эта дивизия участвовала в Острогожско-Россошанской оборонительной операции (13-27 января 1943 г.), и есть основания полагать, что красноармеец тоже был ее участником, так как запись о выбытии датируется 20.01.43 г. Есть и запись в Книге Памяти Республики Мордовия о том, что местом захоронения Пряхина Я.Р. является Острогожский район, д. Полубянка.
Судя по тому, что имя Якова Романовича есть в документе, где перечисляются умершие раненые, он был ранен в бою и на поезде эвакуирован в госпиталь Челябинска. Далее, возможно, поезд разбомбили. Этим можно объяснить запись о выбытии Пряхина Я.Р. 20.01.43 г. Может быть, не было времени (или возможности) уточнять, кто остался в живых, и всех записали погибшими. А уцелевших отправили дальше другим поездом. И так как областью и местом выбытия значится Воронежская область, Острогожский район, д. Полубянка, предположительно, что бомбёжка была именно в том районе.
Какие события произошли с Я.Р. Пряхиным за период с января по август, до сих пор неизвестно. Может быть, он был направлен в госпиталь, потом выписан и снова принимал участие в боях и вторично был ранен… Никаких документов не найдено. Известна лишь дата его смерти, причина и место захоронения: 8 августа 1943 г. умер от сепсиса, захоронен в г. Кургане в братской могиле. Родственники продолжают поиски в надежде прояснить судьбу героя.
9 мая 2015 г. в г. Кургане состоялось открытие Галереи памяти. На огромных стендах были размещены фотографии погибших воинов, на одной из них — и Яков Романович Пряхин.
В июне того же года дочь Якова Романовича Анна Яковлевна Черашева и внучка Ольга Михайловна Матвеева отправились в г. Курган. Дочь, у которой на память об отце осталась одна единственная фотография, наконец-то, спустя 73 года, нашла своего папу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17