Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

09.06.2017 09:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любая работа была по плечу

Автор: К. ДЕНИСОВА

7 июня 90 лет отметила Зинаида Дмитриевна Лукина из пос. им М Горького.

Зинаиду Дмитриевну в поселке знает и стар и млад. А вот то, что она родом из Северного Казахстана, слышал не каждый. Родилась она в селе Балканово Целиноградской области в обычной семье. Мама, неграмотная домохозяйка, воспитывала шестерых дочерей, по старшинству Зинаида была четвертой. Единственным мужчиной в семье оставался отец, но когда началась Великая Отечественная, его призвали на фронт.
Военное время запомнилось Зинаиде Дмитриевне голодом и постоянным ощущением страха. Несмотря на то, что Казахстан считался житницей хлеба, есть было нечего. Она помнит, как младшие сестры постоянно плакали: «Мама, я не наелась!..» Весной, когда стаивал снег, девочки ходили собирать колоски – то, что осталось после покоса пшеницы. Их высушивали на солнце, затем с помощью самодельных жерновов (два заточенных камня с отверсием посередине) делали муку, готовили «шлеп нашлеп». Такая еда была счастьем. Страшно жить стало не только из-за войны и голода, в Северный Казахстан в ту пору ссылали всех неблагонадежных людей. Ссыльные учиняли беспорядки, залезали в дома и сараи, воровали скотину. Чтобы не остаться без животинки, хозяева вешали коровам на шеи цепи с замками. Но это не помогало, бандиты отрезали животным головы, а туши забирали с собой…
Для отца Зинаиды Дмитриевны война закончилась раньше, чем для других. Год он пролежал в госпитале в Горьком, а затем из-за ранения его списали с инвалидностью первой группы. Медицинская сестра из госпиталя привезла его домой, сказала честно — умирать. Через полгода его не стало.
Закончив 10 классов, девушка поступила в Серпуховский техникум. Она помнит, как собиралась в путь — ни
обуть, ни одеть было нечего. Одна из сестер отдала ей свое демисезонное пальто – роскошный подарок.
Девушку сразу же поставили руководить молодыми кадрами – она учила только что прибывших вязать ткацкий узел, объясняла организацию работы. Затем год проработала в лаборатории фабрики, а после ей предложили пойти на должность начальника отдела труда и заработной платы.
- Именно работа в плановом отделе дала мне опыт, который пригодился в будущем, — говорит Зинаида Дмитриевна.
Она признается, что работать было трудно, несмотря на то, что профессию постигла от и до. С одной стороны, знала все производство, видела, как стараются люди, перевыполняют норму. Да и по-человечески хотелось заплатить фабричным побольше. С другой стороны, не допускался перерасход фонда заработной платы. Если это происходило, то нужно было пересчитывать нормы. Как итог – постоянные спорные вопросы, которые приходилось решать – разговаривать с людьми, объяснять им, из-за чего сложилась та или иная ситуация.
Активную и инициативную работницу заметили. Ее назначали председателем фабричного комитета, затем выбрали секретарем местной партийной организации.
Конечно, трудовая деятельность и общественная работа отнимали много времени. Его почти не оставалось на семью. Необходимо было всегда идти впереди коллектива, присутствовать на собраниях — и проф-
союзных, и партийных, и рабочих, всегда быть в курсе дел. Но ей это нравилось, все казалось интересным и важным. Через несколько лет З.Д. Лукину перевели на должность главного инженера фабрики, через 8 лет она вышла на заслуженный отдых.
За свой труд и активную общественную работу Зинаида Дмитриевна награждена орденом «Знак Почета», у нее множество грамот и благодарственных писем.
- Никогда не думала, что доживу до такого возраста, — смеется женщина. – Здоровье всегда слабое было, а вон смотри-ка!
Секрет долголетия Зинаида Дмитриевна видит именно в том, что она всегда и трудилась с душой, и отдыхать время находила.
Выйдя на заслуженный отдых, она не скучает. Каждые выходные в ее доме собираются родственники, не смолкает детский смех – у нее уже шестеро правнуков. Детьми и внуками женщина очень гордится – все они состоялись в жизни, получили хорошее образование. Внуки бабушку очень ценят, у внучек с ней не просто уважительные, но и дружеские отношения.
Большой праздник, посвященный юбилею, состоится в доме Лукиных в субботу, 10 июня. В гости приедут родственники и добрые друзья, чтобы поздравить Зинаиду Дмитриевну, пожелать ей долгих лет жизни и еще раз сказать, как они любят и ценят ее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35