Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

09.06.2017 09:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фабрика – второй дом

Автор: К. Денисова

О своей судьбе и о том, какую роль в ней сыграла фабрика им. К. Маркса, рассказала ткачиха ООО «Ткацкая фабрика «Медтекс» А.М. Ермилова

Анна Михайловна приехала в рабочий поселок Камешковского района совсем молоденькой девчонкой из Кировской области. Там, на родине, ее увлекли рассказы «вербовщиков» о том, что и труд текстильщика почетный, и условия хорошие, и коллектив передовой. Ну как не согласиться?
В поселке имени К. Маркса девушке сразу же дали комнату в общежитии. Условия, действительно, оказались хорошими, здание – новое, в двух шагах от фабрики, комната на двоих. Она поступила в фабрично-заводское училище, вечернюю школу и сразу же стала работать – но по четыре часа, как несовершеннолетняя. Ей тогда только исполнилось 16. В первый же рабочий день девушке дали сразу три старых челночных станка. Было очень интересно: она с волнением наблюдала, как из нитей чудесным образом получалась ткань. Мастер производственного обучения Н.А. Адаева стала первым наставником Анны Михайловны. Первая ткань, с которой пришлось работать новенькой – миткаль – плотное, наподобие ситца, полотно. Ей приходилось внимательно следить за станком, чтобы он не останавливался, чтобы было меньше обрывов нитей.
- Хотелось не просто заработать денег, но и научиться всему, стать настоящим профессионалом, — подчеркивает А. Ермилова.
Девушка обслуживала шесть, двенадцать, а затем и полный комплект – 25 станков.
На фабрике насколько раз меняли оборудование на более современное, вместо челночных станков стали устанавливать чехословацкие, затем рапирные. Более опытные ткачихи, в том числе и Анна Михайловна, сразу же переучивались.
- На новых станках стало легче работать. Раньше многое делали вручную, теперь производство более автоматизированное: нитку заводишь, и сразу пускаешь станок, — рассказывает женщина.
Каждая работница старалась перевыполнить норму, брала повышенные обязательства. В 90-е фабрика испытывала трудности, работников сокращали, но Анна Михайловна без работы не оставалась никогда. Ее профессионализм остается востребованным и сегодня. Восемь месяцев назад женщина вышла на заслуженный отдых, но она продолжает работать. Общий трудовой стаж — 34 года. Она признается, что фабрика стала для нее вторым домом, без текстильного производства она себя просто не представляет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47