Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.06.2017 09:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суды идут, а до дела руки не доходят

Автор: Л. ЛИСКИНА

В пятницу на прошлой неделе под председательством заместителя главы района А.В. Назарова прошло заседание постоянных комиссий представительного органа района, на котором депутаты рассмотрели ряд важных вопросов и вынесли их на Совет. Очередное заседание по регламенту должно было состояться 26 июня, в последний понедельник месяца, в 13.00.

К этому времени большая часть депутатов и представители одного из областных СМИ подошли к кабинету 42, где обычно работают районные парламентарии, но дверь оказалась на замке. Стало известно, что глава района Д.А. Бутряков в это время участвовал в судебном процессе. Напомним, что 9 июня он своим распоряжением уволил главу администрации района А.З. Курганского, мотивировав свое решение нарушением сити-менеджером Устава Камешковского района и наложенными на него ранее дисциплинарными взысканиями. Прокуратура признала распоряжение об увольнении незаконным, поскольку таким правом обладает Совет, а не единолично глава района, и вынесла Д. Бутрякову протест, а в адрес районного Совета направила представление об устранении выявленных нарушений, которое было рассмотрено и удовлетворено на внеочередном заседании Совета 19 июня. Район-менеджер А.З. Курганский оспорил свое увольнение в судебном порядке. Продолжение рассмотрения иска Камешковским районным судом как раз выпало на 26 июня – день, когда должно было пройти заседание Совета.
Началось томительное ожидание, во время которого собравшиеся были вынуждены находить свободное местечко в администрации или бесцельно прогуливаться по улице, сожалея о потерянном времени. Решили вновь собраться к 15.00, но и в этот срок Совету не удалось начать работу – главы так не было. Пришел он только к пяти часам и сообщил депутатам, что не приглашал их на заседание и что временем на данный момент не располагает, чтобы его провести. На него сразу обрушился шквал вопросов. Вот такой диалог, если коротко, состоялся между ним и депутатами:
- Все вопросы уже большинством депутатов основательно обсуждены на комиссии, мы собрались и готовы их рассмотреть.
- Услышьте меня – я работаю на неосвобожденной основе, мне и свои вопросы надо решать, я три дня был в суде…
- Ну так назначьте день проведения Совета — среда, четверг… Нам что, делать нечего, кроме того, что ходить по коридорам? На нас народ смотрит.
- Не могу обещать конкретно. Завтра будет известно решение суда, возможно, придется подавать апелляцию…
- И когда определитесь?
- В ближайшее время постараюсь решить вопрос. Может быть, Александра Витальевича попросим, он проведет. Почему такая спешка? Вопросы не касаются ни бюджета, ни обращений жителей. Ничего страшного не случится, если сегодня Совет не состоится.
- Хотим наладить работу Совета.
Дмитрий Анатольевич очень торопился. Еще раз напомнив о том, что график работы в связи с судами у него сместился и ему даже некогда рассмотреть накопившиеся обращения граждан, а также бросив реплику о том, что у депутатов уже есть опыт проведения заседаний под председательством Г.Н. Попова, он удалился.
Кстати, глава района упомянул о бюджете района и о важности этого нормативного акта, однако он противоречит сам себе. Потому что до сих пор не подписал решение районного Совета «О внесении изменений в решение Совета народных депутатов Камешковского района от 26.12.2016 № 160 «О бюджете муниципального образования Камешковский район на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», принятое 29 мая (тогда Бутряков тоже отсутствовал). Документ напрямую затрагивает права и законные интересы населения Камешковского района и препятствует нормальному функционированию администрации района, поэтому последняя была вынуждена обратиться в районный суд с административным исковым заявлением о признании бездействия главы района незаконным.
Итак, 26 июня, в понедельник, депутаты заседали в том же составе, как и в предыдущие два заседания – 9 человек. После ухода главы у них сам собой возник вопрос: работа Совета и суды, в которых участвует глава района, апелляции – стоит ли увязывать одно с другим и будет ли это правильным с точки зрения закона и целесообразности? Только для подачи апелляционной жалобы установлен месячный срок, а ведь ее еще нужно рассмотреть…  Жизнь района продолжается, и от качества работы представительного органа, своевременно принимающего необходимые решения, зависит многое. Ждать, пока пройдут суд да дело — занятие неблагодарное. Заседание было решено проводить, и для его ведения вновь выбрали Г.Н. Попова. Первым в повестке дня стоял вопрос о регламенте Совета народных депутатов района. Регламент Совета — это нормативный акт, который должен вступить в силу после его опубликования. Принятая ранее редакция включала в себя положения, правовое регулирование которых относится к компетенции федерального законодательства. Эти положения были исключены из регламента. На обсуждение представлен кардинальным образом переработанный проект документа, всесторонне обсужденный на комиссии и по мнению депутатов, более упорядоченный и четкий. В новом проекте в одну статью объединена процедура тайного голосования, в том числе по избранию главы района, более четко прописан порядок принятия решений, сокращен объем статей, устанавливающих порядок работы комиссий Совета, поскольку существует положение о комиссиях. За новый регламент депутаты проголосовали единогласно, но нормативный документ должен быть подписан главой района.
В проект положения об аппарате Совета тоже были внесены существенные изменения, касающиеся общих положений. Так, депутаты предложили структуру, штат, положение об оплате труда аппарата, ассигнования на его содержание утверждать Советом, а не председателем, как это было в старой редакции, а также исключить полномочие президиума Совета по возложению на аппарат дополнительных функций, оставить его только за Советом. Новое положение принято.
Кроме того, депутаты утвердили положение о постоянных комиссиях, внесли изменения в структуру администрации района, связанные с выделением информационно-компьютерного отдела управления делами в самостоятельный отдел, но не несущие за собой дополнительные расходы. Были назначены также публичные слушания по проекту решения Совета «О внесении изменений и дополнений в Устав Камешковского района». Главный нормативный акт района предполагается редактировать тоже в части деятельности органов местного самоуправления.
Когда повестка дня была исчерпана, поступило предложение добавить в перечень вопросов «разное». В этой части заседания депутаты назначили внеочередное заседание Совета на 6 июля, 16.00 – в связи с тем, что в этот день, но двумя часами ранее – в 14.00 состоится конкурс на замещение должности главы администрации района. Кандидатуре, которая выиграет конкурс, должен дать «добро» районный Совет, поэтому в большинстве муниципальных образований сложилась такая практика – не откладывая в долгий ящик, проводить утверждение район-менеджера в этот же день.
Председатель комиссии по социальной политике А.И. Соловьева озвучила депутатам свое ходатайство, написанное в адрес главы района, — о создании рабочей группы по рассмотрению вопроса «О приостановлении функционирования разновозрастной группы д/с «Улыбка» пос. им. Карла Маркса». В среду группа уже работала в пос. им. Кирова, материал читайте на стр. 5.
В ходе заседания депутаты не раз подчеркивали свое желание упорядочить, наконец, работу представительного органа, сделать все возможное, чтобы его деятельность была деловой, конструктивной и результативной.
А на следующий день, во вторник, стало известно, что Камешковский районный суд полностью удовлетворил иск главы администрации района А.З. Курганского, который просил признать незаконным его увольнение с должности и отменить в отношении него дисциплинарные взыскания. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано. Если Д.А. Бутряков
будет его оспаривать, тяжба наверняка затянется, и заседания районного Совета вновь могут быть под угрозой срыва из-за «занятости» главы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87