Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.06.2017 08:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Госавтоинспекция – истинно народная

Автор: Н. ГРИШИНА

Камешковское отделение ГАИ ведет свою историю со дня образования местного отдела МВД.  

Хотя вряд ли одного инспектора дорожного движения на весь район можно назвать отделением.  Им был Николай Григорьевич Терентьев, уроженец сельца Кирюшино. Из технических средств он имел полосатую палочку и свисток. Способ передвижения — пешеходный или попутный. Впрочем, попутным мог быть только гужевой транспорт.  В 1944 году он был назначен на должность старшего автоинспектора по Ковровскому и Камешковскому участкам.
По воспоминаниям Анатолия Семеновича Барабанова, вернувшегося  после демобилизации в Камешково в 1947 году, на весь район в тот год от силы было пяток машин.  Даже в 55-м, по свидетельству другого камешковского старожила Анатолия Васильевича Чернова,  автотранспорт можно было по пальцам пересчитать. Три полуторки «ЗиС-5» имел райпотребсоюз, примерно столько же – фабрика, да три легковушки — при райкоме, райисполкоме и военкомате. Водители тогда тоже были в дефиците, поэтому Чернова, как окончившего автошколу и имевшего стаж вождения, райвоенкомат сразу же «прибрал к рукам». 
Разметка дорог для камешковского инспектора проблемой тоже не являлась.Только центральные улицы были вымощены булыжником, все  остальные дороги — грунтовые. Так что правила дорожного движения образца 36-го года в нашем районе были актуальны долгое время.
Но время шло, автомашин стало появляться все больше, и в 1969 году дорожное движение инспектировали уже четверо сотрудников милиции. Старшим инспектором был назначен Алексей Федорович Салов, в его подчинении находились инспекторы В. Наумов, В. Шестернев и В. Малов. Выделили им и транспортное средство — мотоцикл.  Со своим средством передвижения стало легче. 
В этом составе они проработали до 1971-го, когда служба, отвечающая за порядок на дорогах, не была преобразована в отделение ГАИ, первым начальником которого стал Юрий Иванович Ухин. Штат увеличился еще на одного инспектора, появилась даже своя машина — ГАЗ-69, приобретенная по случаю в одном из сов-
хозов.
С 1975 по 1986 годы на должность старшего инспектора ГАИ был назначен Вячеслав Иванович Карташов. Полномочия  отдела расширились. Введены должности старшего госинспектора и инспектора по административной практике.  Штат увеличился до 9 человек, на балансе числились 3 автомобиля и 7 мотоциклов. А теперь представьте, как все эти 9 человек ютились в маленькой комнатушке деревянного (сейчас уже снесенного) здания милиции.  
В 1986 году должность уже начальника отделения ГАИ занял Константин Анатольевич Пластинин. При нем отдел получил отдельное помещение. К 2001 году там работали уже 32 человека. А нагрузка на сотрудников  возрастала: машин становилось все больше, требования к соблюдению ППД становились жёстче.
Но самые большие перемены произошли, когда начальником ГАИ стал Игорь Витальевич Павлов (июнь 2001 — январь 2014). Было выстроено новое здание. В разы увеличилось количество автотранспорта, появилась современная оргтехника, подведен интернет.  Дежурные патрули получили возможность инспектировать не только центральные дороги района, но и проверять безопасность движения в самых отдаленных населенных пунктах. 
Пропаганда ППД во время всего периода существования дорожной службы района велась активно. Сотрудники дорожной службы — всегда частые гости в трудовых коллективах, школах и детских садах района.  А сколько дорожных происшествий удалось предотвратить, благодаря вовремя остановленному нарушителю  или пьяному за рулем!
Конечно, бывают в работе дорожных патрулей и курьезные случаи, и по прошествии времени многие даже острые и опасные ситуации вспоминаются с юмором. Василий Васильевич Христофоров четырнадцать лет прослужил в ГАИ. И сейчас уже с улыбкой вспоминает, как на мотоцикле — перехватчике в мороз и в жару дежурили на дорогах, гонялись за нарушителями, как зимой заметало их снегом, обмораживали лицо и руки, а летом буквально плавились на жарком солнце. Но тогда вряд ли им было до смеха. И сколько бы анекдотов ни складывали про сотрудников автоинспекции, все прекрасно понимают: служба  у гаишников — трудная и опасная.
Процент потерь личного состава среди инспекторов ГАИ — ГИБДД самый высокий в системе МВД. Сотрудники дорожно-патрульной службы не раз вступали в схватку с матерыми преступниками. Память об их подвигах хранят земляки. Именами инспекторов, погибших на боевом посту, называют улицы. Так, во владимирском микрорайоне Юрьевец есть улица Михалькова, в поселке Новки нашего района - улица Сизинцева.
Николай Петрович Сизинцев родился в 1960 году в поселке Новки, с 1993 года служил в органах внутренних дел. 12 марта 1997 года старший  инспектор ДПС ОГАИ Камешковского РОВД старшина милиции Николай Сизинцев  погиб при задержании вооруженного преступника на 212-м км шоссе Москва – Казань, недалеко от деревни Хохлово. Он посмертно награжден орденом Мужества. Его имя увековечено на мемориале памяти в городе Камешково. На здании ГИБДД в Камешкове и на доме, где родился и жил Николай Сизинцев, установлены памятные доски. В память о нем ежегодно на территории области проводятся соревнования УМВД по легкоатлетическому кроссу. Приказом Министерства внутренних дел  в ноябре 2005-го старший инспектор навечно занесен в списки сотрудников ОВД. 
В настоящее время отдел ГИБДД возглавляет Дмитрий Александрович Кузнецов, начавший свою служебную карьеру с должности рядового инспектора. После последней реформы, которая задумывалась «как лучше», а получилась «как всегда», работать стало сложнее — из-за увеличения объемов работы и сокращения штатов, но сотрудники камешковского отдела ГИБДД достойно несут свою нелегкую службу. Вся их деятельность проходит на виду у людей, и потому авторитет полиции на сегодняшний день в немалой степени зависит от работы инспекторов дорожного движения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60