Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

23.06.2017 08:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трава у дома...

Автор: Подготовила Л. Лискина

Придомовые территории, особенно нынешним дождливым летом, если за ними не ухаживать, очень быстро зарастают травой. Кто должен их окашивать? 

С этим вопросом, поступившим от жителей города, мы обратились к заместителю главы администрации района И.А. Травину.
Игорь Алексеевич напомнил, что 22 мая 2012 года решением Совета народных депутатов города Камешково утверждены Правила благоустройства территории муниципального образования город Камешково. В соответствии с п. 8.8.8.2. собственники или иные законные владельцы в летний период должны содержать в чистоте и порядке придомовые, а в предусмотренных настоящими Правилами случаях – прилегающие территории, в том числе и окашивать траву.
В чем разница между придомовой и прилегающей территориями? Земельный участок, сформированный и поставленный на государственный кадастровый учет в соответствии с установленными требованиями, под многоквартирным домом, являющийся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, — это придомовая территория. Непосредственно примыкающая к границам здания, строения, сооружения, временного (некапитального) объекта, принадлежащего на праве собственности или ином вещном праве физическим и юридическим лицам, независимо от их организационно-правовых форм, – прилегающая.
Правилами определены и границы прилегающих территорий. Для многоквартирных домов — 10 метров от любой точки периметра здания. Кроме того, жители МКД обязаны содержать в порядке и другие объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, включенные в состав общего имущества соответствующего многоквартирного дома. Граница индивидуального жилого дома проходит в 5 метрах от любой точки периметра дома, а если дом имеет огражденную территорию – в 2-х метрах от любой точки периметра ограждения. Для отдельно стоящих зданий определена граница в 10 метрах от любой точки периметра, при наличии ограждения – в 5 метрах.
За нарушение указанного выше пункта Правил благоустройства возможно привлечение к ответственности по п. 1 ст. 12 закона «Об административных правонарушениях во Владимирской области». На граждан может быть наложен административный штраф в размере от 800 до 3000 рублей; на должностных лиц — от 5000 до 20000 рублей; на юридических — от 10000 до 50000 рублей.
Гражданское законодательство предусматривает также ответственность за содержание фасадов зданий и ограждение земельных участков: если имущество находится в ненадлежащем состоянии, собственники объектов могут быть оштрафованы.
Конечно, нормы закона позволяют наказать нерадивых собственников. Но Игорь Алексеевич призывает жителей по зову сердца заботиться о близлежащих территориях домов, в которых они живут, а значит, об облике города или другого населенного пункта в целом. Гораздо приятнее жить в доме, окруженном красивым и ухоженным двором, с цветочными клумбами, покрашенными бордюрами, аккуратными газонами. Таких дворов, обустроенных с любовью и заботой, в городе и районе множество – их жители показывают пример любви, уважительного и бережного отношения к своей малой родине, к родной улице.
Сельскими поселениями Камешковского района также утверждены правила благоустройства для территории муниципальных образований, в которых предусмотрена обязанность по окашиванию земельных участков и прилегающих территорий.
С этими документами можно ознакомиться на сайтах администраций муниципальных образований Камешковского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51