16+

23.06.2017 08:47 Пятница

Сокольские из села Давыдово

Автор: Н. ФРОЛОВ

В последние десятилетия все больше наших сограждан пытаются восстановить родословное древо, вводя в оборот данные семейных архивов, благодаря чему история наполняется новыми подробностями и наглядно иллюстрируется судьбами конкретных людей. Один из таких примеров — семейная хроника Сокольских — потомственных священнослужителей из нынешнего Камешковского района.

Родоначальником Сокольских считается некий «церковник» Александр Иванович, родившийся еще в царствование Петра Великого. Его потомок в шестом поколении Иван Дмитриевич Сокольский после окончания Владимирской духовной семинарии женился на дочери священника села Михалково (близ железнодорожной платформы «Карякинская») Ивана Беседина Софье и в 1890 году стал настоятелем Спасо-Преображенской церкви села Давыдово. Отец Иоанн прослужил почти 40 лет — вплоть до самого закрытия храма, получив славу прекрасного проповедника и множество духовных наград.
В годы Первой мировой войны старшие сыновья батюшки из Давыдова отправились добровольцами на фронт. Старший, Николай Иванович Сокольский, после окончания семинарии и школы прапорщиков воевал в 82-м Дагестанском пехотном полку, дослужившись до подпоручика. Ему удалось уцелеть в мясорубке Гражданской войны, не попасть в жернова репрессий, а потом повоевать в Великую Отечественную в составе РККА. А вот его брат Иван Иванович, который к 1916 году тоже был подпоручиком в действующей армии, погиб во время Гражданской войны. Согласно семейным преданиям, он перешел на сторону красных и был зарублен белыми во время разведки. Хотя, возможно, все случилось с точностью до наоборот, и подпоручик Сокольский погиб от сабель красных. Но в пору сталинского правления семье требовалось иметь хотя бы одного «красного героя», иначе все Сокольские могли бы закончить путь в печально знаменитом ГУЛАГе.
А то, что подобная опасность являлась реальной, свидетельствует трагическая судьба третьего брата — Александра. Он родился в 1893-м и стал священником в пору гонений на церковь со стороны новых властей. Вначале отец Александр служил настоятелем прихода в селе Михалково, а потом переведен в большое село Фоминки Гороховецкого района. 19 июля 1937 года священник Александр Сокольский был арестован, осужден без вины и приговорен к расстрелу. Его жену и детей отправили в ссылку, из которой они уже не вернулись.
Самый младший из братьев Борис, родившийся в 1913 году, экономист по образованию, работал бухгалтером в Камешковском районе и писал замечательные стихи, неоднократно публиковавшиеся в местных газетах. В июне 1941-го Б. Сокольского призвали в войска связи. В конце августа 41-го во время обороны Киева рядовой Сокольский, восстанавливая поврежденный телефонный провод, был сражен осколком немецкого снаряда. Ему навсегда осталось 28…
Единственным продолжателем рода оказался предпоследний по старшинству брат Вадим, родившийся в 1908 году. Он преподавал в школе, работал на радиозаводе в Александрове, а во время Великой Отечественной отправился с предприятием в эвакуацию в город Петропавловск в Казахстане. На заводе В. Сокольский «вырос» до главного технолога и вполне мог бы стать и директором. Но для этого требовалось вступить в КПСС, а он каждый раз отказывался. Местные «органы» даже пытались завести дело на подозрительного уклониста — поповского сына, брата «врага народа» и двух царских офицеров. Лишь по счастливому стечению обстоятельств последний Сокольский избежал ареста и расправы.
Его сын Алексей Вадимович с семьей сегодня живет в Москве. В прошлом он работник престижного Министерства внешней торговли СССР, а ныне — столичный бизнесмен. От него и продолжился род Сокольских.

96