Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

23.06.2017 10:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Противостояние в районном Совете. Чем оно закончится?

Автор: Н. Фролов

Внеочередное заседание Совета народных депутатов Камешковского района 19 июня оказалось одним из самых необычных и затянутых за всю историю этого представительного органа. С инициативой собрать внеочередное заседание выступила группа народных избранников в связи с представлением районной прокуратуры, которая посчитала незаконным распоряжение главы Камешковского района Дмитрия Бутрякова об увольнении главы райадминистрации Анатолия Курганского.

Первоначально на это заседание к 13 часам прибыли 14 депутатов из 15-ти, отсутствовал по уважительной причине заместитель председателя Совета Александр Назаров. Прибыли также представители обладминистрации — председатель комитета государственной и муниципальной службы Дмитрий Лызлов и председатель государственного правового комитета Елена Шаломенцева, а также депутат Законодательного Собрания Владимирской области Юрий Федоров.
С самого начала официальное открытие заседания стало затягиваться. Группа жителей поселка имени Кирова хотела, чтобы райсовет рассмотрел тему закрытия здания местного детского сада, признанного аварийным. Согласно регламенту, после начала заседания райсовета допускается выделение 10 минут на информацию. Однако в данном случае дебаты и выступления начались еще до того, как заседание открылось. Депутаты предлагали создать рабочую группу по данному вопросу, однако, видимо, кому-то очень хотелось увести Совет в сторону от вопросов, ради которых он собрался на внеочередное заседание.
Напомним, что «Владгражданпроект» вынес неутешительный вердикт – здание детсада аварийное, нахождение в нем детей опасно для их жизни и здоровья. На эту тему в поселке имени Кирова проведена не одна встреча с администрацией района, должна быть заказана еще одна экспертиза по итогам встречи с представителями общенародного фронта. В ответ на эмоциональное выступление жителей депутат Якунин сказал: «Мне стыдно, что местные депутаты не вытащили на комиссию этот вопрос». И затем предположил: «А может быть, мы нашли бы способ помочь детсаду – провели бы субботник, подремонтировали крышу, и дети остались бы в учреждении». Очевидно, часть депутатов во главе с Д. Бутряковым просто использовали всю эту ситуацию с детсадом для своего пиара. Наверное, не популистских заявлений о субботниках (которыми, разумеется, вопрос не решить), не соответствующих уровню районного депутата, ждали жители. И никто из инициировавших эту тему не спросил: а где в данный момент находятся дети? Председатель депутатской комиссии по социальной политике Анна Соловьева и другие депутаты отметили, что у них есть, что сказать по этому вопросу, но рассматривать его нужно отдельно, на серьезном уровне, на другом заседании Совета.
Затем, наконец, Д. Бутряков все-таки открыл заседание. Но ненадолго. Неожиданно он вспомнил (или сделал вид, что вспомнил?), что ему надо отправляться в райсуд к 14.00, где должно было состояться предварительное заседание по заявлению А. Курганского, оспорившего свое увольнение. Глава района объявил перерыв и убыл. По регламенту перерыв в заседании райсовета не может продолжаться больше одного часа, однако глава вернулся лишь в начале шестого, то есть отсутствовал более трех часов. Все это время большинство депутатов и прибывшие на Совет сотрудники районной и областной администраций терпеливо его ждали. (Справедливости ради надо отметить, что за это время он еще успел побывать на важных публичных слушаниях в с. Второво).
При этом народные избранники время зря не теряли и провели заседание комиссии по вопросам экономической политики, земельным отношениям и собственности, рассмотрев вопросы, связанные с организацией деятельности Совета. На комиссию были приглашены все депутаты, но участвовать в ее работе захотели не все, предпочитая демонстративно гулять в это время по зданию. Показное равнодушие выглядело более чем странным, тем более что рассмотренные вопросы относились к разряду принципиальных.
Затем участники заседания просто ожидали Д. Бутрякова. Но даже после того, как вернулась с публичных слушаний глава администрации МО Второвское Н.Ф. Игонина, глава района не появлялся еще больше часа. Некоторые депутаты охарактеризовали факты отсутствия главы как «продолжение неуважения». А когда он, наконец, вернулся, извиниться за столь длительную задержку не посчитал нужным.
Заседание райсовета продолжилось. Депутаты подсказали Д.А. Бутрякову, что необходимо проголосовать за повестку дня. Тот вроде бы удивился, мол, повестку уже утвердили. Но ему вновь подсказали, что нет. Возможно, такая забывчивость — случайность. А возможно, что это была попытка продолжить заседание без утвержденной повестки дня, вследствие чего любые последующие решения могли бы стать незаконными.
Повестка дня большинством голосов была принята в таком виде: «1. О рассмотрении представления прокуратуры об устранении нарушений законодательства об общих принципах организации местного самоуправления. 2. О рассмотрении заявления А. З. Курганского». Речь шла о представлении районного прокурора по поводу увольнения А. Курганского Д. Бутряковым и о заявлении А. Курганского о сложении своих полномочий по должности главы райадминистрации в связи с окончанием срока контракта. Напомним, пресловутое увольнение состоялось за два рабочих дня до окончания этого срока.
Сначала точку зрения прокуратуры изложил и. о. прокурора Камешковского района Сергей Иванов. Он повторил свое представление о незаконности увольнения А. Курганского и призвал депутатов безотлагательно его рассмотреть и принять меры по устранению отмеченных в нем нарушений, а также причин и условий, им способствовавших.
Депутаты предложили высказаться Д. Бутрякову. Тот попытался передать слово прибывшему с ним юристу. Этим юристом оказался Владимир Соколов, хорошо известный в соседнем Коврове. Там он избирался депутатом горсовета, был осужден за применение насилия в отношении сотрудника милиции, а потом являлся одним из соратников главы Коврова, в прошлом активного участника национал-большевистской партии Ирины Табацковой, и работал в местной мэрии. В 2010 году он баллотировался на пост ковровского мэра, но избран не был. В последнее время Соколов работает в одном из профсоюзов.
Однако депутаты захотели выслушать не Соколова, а главу района. Бутряков начал излагать свою точку зрения. Ничего нового он фактически не сказал, разве лишь о том, что протест прокуратуры в отношении его, как главы, отклоняет. Зато говорил очень долго. По регламенту райсовета время выступления составляет не более 10 минут. Речь Бутрякова заняла почти 35 минут. В итоге дошло до реплик депутатов типа «Сколько можно?», «Прекратите, уважайте депутатов». В какой-то момент все-таки «прорвался к трибуне» и Соколов и изо всех сил пытался донести до депутатов свою правду, срываясь на крик.
Большинство народных избранников предложили поставить первый вопрос повестки дня на голосование. И тогда Дмитрий Анатольевич прямо в процессе рассмотрения данного вопроса заявил депутатам примерно так: вы меня не услышали, вопрос на голосование ставить не буду, заседание закрываю. И ушел. Фактически это грубейшее нарушение регламента и попрание здравого смысла по принципу что хочу, то и ворочу. По сути, глава района устранился от руководства Советом. А в целом в ходе всего заседания с его стороны прослеживалось навязывание одной точки зрения без тени сомнения в своей правоте и, мягко говоря, непочтительное отношение к депутатам.
Вслед за Бутряковым на выход потянулось поддерживающее его меньшинство депутатов. Как мы помним, в начале его нахождения в должности главы района ситуация была иной – соратников у него было гораздо больше. Почему так произошло, может быть, он что-то делает не так на своем ответственном посту? Не мешало бы призадуматься Дмитрию Анатольевичу над этим вопросом. Вокруг него сплотились пятеро депутатов, среди которых есть жители Коврова и Владимира. Болеют ли они душой и сердцем за наш район и какие интересы преследуют – тоже вопрос интересный. Вот, к примеру А. Якунин, молодой депутат Камешковского района с ковровской пропиской, в один из моментов, когда обстановка в кабинете, где проходило заседание, накалилась не на шутку, предложил своему оппоненту Дмитрию Дудорову – пойдем, мол, выйдем, поговорим. Александр увлекается спортом. Но, извините, разве может уважающий себя спортсмен предложить такое, тем более в месте проведения официального мероприятия?
Кстати, Якунин выходил из кабинета последним, и оставшиеся депутаты попытались ему задать вопросы, что называется, «по сути»: чего вы все-таки добиваетесь? Григорий Попов, к примеру, в числе тех, кто начинал создавать проект развития моногорода Камешково. По словам Григория, 10 лет он живет этим проектом, и благодаря администрации, сначала города, потом района, проект не брошен и продолжает реализовываться. «Почему вы не даете людям завершить его до конца?» — обратился он к Якунину. На что Якунин, положа руку на сердце, объявил Г. Попову, что ему положены «большая благодарность и большой поклон» и произнес ряд оправданий в адрес губернатора Светланы Орловой по поводу неизвестных «сплетников». «Они доносят губернатору, что мы против нее. Я готов с ними встретиться и сказать им, что они нагло врут».
Итак, в итоге в кабинете главы района из 14 депутатов осталось 9, причем кворум сохранился. Оставшиеся, как уже бывало прежде, избрали временного председательствующего депутата Григория Попова и довели заседание до конца.
Первым решением, принятым большинством голосов, увольнение А. Курганского Д. Бутряковым было признано нарушающим нормы действующего законодательства. Главе района предписано отменить свое распоряжение об увольнении. Кроме того, ему было объявлено порицание.
Также большинством голосов было принято решение о прекращении полномочий главы райадминистрации Курганского в связи с истечением срока контракта и о признании недействительной записи в его трудовой книжке об увольнении главой Бутряковым. Кроме того, депутаты уполномочили депутата райсовета Марину Ладышкину представлять интересы данного представительного органа власти в судебных органах сроком на 1 год.
Работа райсовета закончилась в начале восьмого вечера — через шесть с лишним часов после начала заседания.
В следующий понедельник, 26 июня, должно состояться следующее, на этот раз уже очередное заседание райсовета, на которое может быть вынесен ряд важных вопросов.
В тот же день, 19 июня, в Камешковском райсуде состоялось предварительное судебное заседание по рассмотрению заявления
А. Курганского, оспаривающего свое увольнение
Д. Бутряковым в судебном порядке. Суд запросил ряд документов. Очевидно, вскоре этот процесс продолжится.
Как нам стало известно, действия А. Курганского поддержаны членами регионального отделения партии «Единая Россия». Как будет оценено противостояние членов «ЕР»
Д. Бутрякова и А. Якунина к своему однопартийцу – покажет ближайшее время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158