Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

23.06.2017 09:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Победи себя сам

Автор: Н. АЩЕВА

В реабилитационном центре для бывших наркоманов в пос. им. Артема труд и молитва избавляют постояльцев от страшной зависимости, помогают открыть для себя новую трезвую жизнь

Вообще-то бывших наркоманов не бывает – поправил бы нас представитель общины, а ныне волонтер Алексей Г. Он сам прошел все круги ада, а теперь учит и поддерживает других ребят. Ведь многие из них уже не знают, как жить без наркотиков. Центр для них – последняя надежда. Здесь они проходят программу социальной реабилитации, в основе которой – духовная и трудовая терапия, общение с себе подобными и совместный поиск путей возрождения. Главное – отсекаются все соблазны, работает негласный кодекс – нельзя: употреблять алкоголь (о наркотиках речь вообще не идет), курить, ругаться матом, воровать, врать…
Наркотическая зависимость – это всегда трагедия — для семьи, общества, самого человека. Но это и болезнь, справиться с ней в одиночку практически невозможно. Руку помощи тем, кто столкнулся с этой страшной бедой, протягивают благотворительные фонды. В нашей области это фонд «Победа», который возглавляет М. В. Вешкин. Под эгидой «Победы» и работает – вот уже семь лет – реабилитационный центр в пос. им. Артема. Результаты есть. По словам Михаила Владимировича, десятки людей смогли здесь восстановиться и забыть о наркотиках, 90 процентов не возвращаются к прежним кошмарам.
Сегодня на сельской реабилитации – десять молодых людей из разных регионов и одна девушка – из города невест Иванова. Судьба у всех практически «под копирку». С юных лет – на наркоте, перепробовали все – от марихуаны до героина. Многих не научила даже тюрьма. «Дурь» забрала все: любимых, друзей, работу, свободное время. Есть такие, от которых отказались родители. В итоге – полное одиночество и пустота.
Алексею повезло. «Мать меня вымолила, — говорит он. — Отец оказался мудрым человеком, поставил жесткое условие – лечиться. С первой женой кололись вместе, потом она умерла. Сейчас у меня новая семья, подрастает сын, не хочу, чтобы он пережил ужасы наркозависимости. В центре реабилитации мое сознание полностью перевернулось, — продолжает Алексей. – Здесь я нашел единомышленников, объединенных общей идеей – научиться жить заново. Именно жить, а не умирать от наркотиков. Нужна очень сильная мотивация, без нее ничего не получится».
На столе замечаю Библию. «Здесь у нас большинство становятся верующими людьми, — отмечает Алексей. – Наркомания – это ведь и душевная болезнь тоже. С верой жить легче, и силу воли обретаешь, и надежду.
Мой спутник и еще один Алексей – его земляк из Нижегородской области – приглашают посмотреть центр. Уютные спальни, светлые кухня и столовая, ремонт в других помещениях продолжается. На территории перед главным зданием ребята изготавливают мебель – скамьи, диванчики. Все это скоро украсит большую комнату досуга, где будут проходить вечера и праздники. Дружат постояльцы центра с местными предпринимателями, с пилорамы привезли обрезки досок, «Владимирские овощи» поделились картошкой для животных.
На территории центра располагается целая ферма. Недалеко пасутся корова с телкой, коза с козленком, в загоне внушительного размера подставляют толстые бока солнышку темнокожие вьетнамские свиньи, а главным у них — наш российский огромный рыжий хряк, уважительно называемый Борисом Николаевичем. Есть свои петухи и курочки, а накануне в инкубаторе вывелись цыплята – вот всем радость! Зеленеют аккуратные грядки, шумит густой листвой яблоневый сад, в его глубине – добротная банька – с вениками, парной и комнатой отдыха.Ну санаторий, не иначе!
Не санаторий, конечно, говорят парни. Трудиться приходится много, в том числе и над собой. Прохлаждаться здесь не принято, у каждого свои обязанности, даже у единственной сегодня в центре девушки Марины – она шьет чехлы и матрасики на мебель, а еще любит вышивать.
А местные доверяют? Сначала относились с опаской, бабушки заглядывали с «ревизией» — не сектанты ли? А теперь успокоились. Ребята им помогают – огород вскопать, электричество починить. Заглядывает в центр и глава местной администрации О. Н. Кушаков. На его предложение поучаствовать в субботниках всегда откликаются, он же говорит: нужна помощь, не стесняйтесь.
Девиз общины: помоги себе сам и помоги другому. Некоторые приезжают сюда – молоток в руке не держали, а становятся хорошими плотниками. Ведь не самое сложное – прожить здесь год в трезвости, важнее потом найти работу, создать семью. Кстати, в артемовском центре было создано семь семей. «Мы стараемся дать реабилитантам какую-то профессию или специальность, — говорит М.В. Вешкин. – Ребята после прохождения программы поселяются в городах или селах, под присмотром старших товарищей занимаются поиском работы, учатся разумно тратить деньги, строить нормальные отношения. Главное – не дать им возможность снова опуститься в негативную среду.
«Выпускники»-артемовцы не теряют связи, приезжают в центр на встречи, поддерживают друг друга по жизни. Есть ребята, которые стали успешными предпринимателями, у многих – хорошие семьи, родились дети.
А у тех, кому в реабилитационном центре еще предстоит пройти нелегкий путь обновления, есть планы на ближайшее будущее – дождаться, наконец, газа, закончить ремонт, оборудовать хороший спортзал, расширить ферму. Каждый из них мечтает и о светлых перспективах своей жизни. И будем надеться, что ребята не пожертвуют ими ради наркотиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29