Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.06.2017 08:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самовольная перепланировка – вне закона

Автор: Подготовила Н. Ащева

Она несет угрозу жизни и здоровью собственника и его соседей

Желание что-то изменить свойственно непостоянной человеческой натуре. И, в первую очередь, это касается жилища. Но некоторые коррективы (переустройства, перепланировка, перенос коммуникаций и т.д.) требуют обязательного документального разрешения. В противном случае действия собственника будут признаны  противоправными,  а само переустройство – незаконным. Об этом нам рассказала зав. отделом архитектуры и градостроительства администрации Камешковского района Н.Д. Клюева.

Являясь собственниками квартир, граждане зачастую перестают ощущать границы своих полномочий и считают, что в своих владениях вольны делать все, что им заблагорассудится. Это далеко не так. Чтобы понимать, какой ремонт находится в законодательных рамках, необходимо определиться, что означает перепланировка и переустройство (ст. 25 ЖК РФ).
Перепланировка – изменение существующей конфигурации жилого помещения (перенос дверных или оконных проемов, объединение нескольких комнат и т.д.). Переустройство – действия, предполагающие дополнительную установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического, газового или другого оборудования (установка джакузи, замена газовой плиты на электрическую и т.д.). Перепланировка и переустройство жилого помещения отличаются друг от друга только характером производимых работ, но документально подобные изменения оформляются идентично.
Стать нарушителем российского законодательства в части самовольной перепланировки рискует каждый, кто, не задумываясь, приступает к ремонту в жилом помещении без получения официального утверждения запланированных работ.
Что делать
нельзя
Российское законодательство четко определяет, какие действия собственника квадратных метров относятся к незаконным. Он не имеет права:
- расширять вспомогательные площади (кухня, коридоры, санузел) за счет серьезного уменьшения жилой площади жилья (более чем на 25%);
- объединять «влажные» помещения с жилыми комнатами (например, кухню с жилой комнатой);
- сносить или переносить несущие стены здания;
- менять расположение коммуникационных систем (водопровод, газопровод, вентиляция, отопительные приборы и т.д.);
- ликвидировать двери между кухней, оборудованной газовой плитой, и остальными комнатами;
- устраивать дополнительные проемы, переносить дверные и оконные проемы;
-расширять и переносить санузел и располагать его над жилыми помещениями;
- монтировать отопительные приборы, работающие от общедомовой системы, на балконах или лоджиях и т.д.
Чтобы не нарушать закон и вести строительно-ремонтные работы на официальном уровне, необходимо обратиться в отдел архитектуры и градостроительства администрации Камешковского района. Сотрудники отдела подскажут, какие действия недопустимы, а какие подлежат узакониванию.
Также существует возможность заказать проект переустройства или перепланировки у специализированной организации, имеющей допуск к определенному виду работ.
Мера
ответственности
Если собственник без получения необходимых разрешений и согласований начинает крупномасштабный ремонт с перепланировкой и переустройством помещения, в первую очередь, возникает административная ответственность за совершенные действия. Он может быть оштрафован (2000-3000 руб. для физических лиц и 300000-500000 для юридических — 7.21 КоАП РФ), а также рискует получить предписание о возвращении жилого помещения в первоначальный вид – дорогостоящий ремонт придется ликвидировать и вернуть квартире прежний вид. Его может ждать также судебное разбирательство. При проведении несанкционированных изменений в ипотечной квартире существует возможность расторжения кредитного договора по инициативе банка-кредитора. А крайняя мера — лишение собственника права собственности на жилое помещение и последующая продажа недвижимости на аукционных торгах (п.5 ст. 29 ЖК РФ).
В случае, если самовольная перепланировка или переустройство привели к крупным материальным потерям третьих лиц или в результате пострадали люди, предусмотрено несение уголовной ответственности собственником переделанного жилого помещения.
Чтобы избежать серьезных последствий, необходимо узаконить все изменения, которые были проведены в жилом помещении без согласования. Важно помнить, что узаконивание уже произведенных ремонтных работ можно осуществить только через суд (ст. 29 ЖК РФ).

46