Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.06.2017 08:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Имена героев хранят обелиски

Автор: К. Денисова

В деревнях Истомино и Мишнево к 72-й годовщине Великой Победы появились авторские памятники воинам-землякам

Возведение монументов – дело сложное и затратное, в маленьких поселениях такую работу обычно делают всем миром. А в МО Второвское проекты мемориалов и их воплощение в жизнь продумал один человек – предприниматель Владимир Вячеславович Павлов.

За каждым именем – судьба человека

В Истомино и Мишнево, откуда происходит род Павловых, памятников воинам Великой Отечественной войны отродясь не было. Имена героев, уходивших на фронт из этих и ближайших деревень, запечатлены на общем мемориале в Волковойно. В большом списке есть имена и родственников Владимира Вячеславовича, не вернувшихся с войны: из Мишнево — по материнской линии, из Истомино – по отцовской.
Понимание того, что обелиски нужно сделать именно в тех населенных пунктах, откуда предки родом, возникла у В.В. Павлова около трех лет назад. По его словам, большинство существующих памятников строились сразу после войны. На мемориальных досках значатся фамилии воинов, погибших в бою, пропавших без вести. Фамилий тех, кто воевал, вернулся с фронта, а затем жил и трудился на благо своей малой родины, среди увековеченных, к сожалению, нет. Несмотря на это, их заслуги ничуть не меньше доблести погибших. Сейчас этих людей нет в живых, но их имена не должны забывать.
Так Владимир Вячеславович занялся кропотливой работой. По всем известным источникам искал фамилии участников Великой Отечественной, ушедших на фронт из Истомино и Мишнево – погибших на фронте, в плену или в госпитале, пропавших без вести, вернувшихся. Сводил списки, проверял домовые книги военных лет. В итоге собрал целую базу данных о судьбе этих людей. Конечно, разместить на обелиске хотелось все найденные сведения, но не позволял формат стелы. Из Мишнева фамилий набралось на целую роту, из истоминских можно было собрать взвод.
Одна из главных задач, по словам В.В. Павлова, заключалась в том, чтобы сделать памятник, не требующий ремонта и обновления каждый год. По-
этому решили вырезать фамилии на листе нержавеющей стали. Эпиграфом к списку взяли фразу Р.Рождественского «Вспомним всех поименно» — она отразила основную концепцию стелы. На ней высечены не только инициалы и фамилии солдат, но и полные имена, отчества, даты рождения — минимальный набор информации, который уместился в одну строку.
- Фамилия – это принадлежность к роду, но по сути ничего не говорящая надпись, — отмечает Владимир Вячеславович. — А за каждым именем, датой – судьба человека.
После того, как собрали данные, подготовили проект, рассчитали стоимость работ, мужчина обратился в администрацию МО Второвское с предложением поучаствовать в софинансировании работ. На благое дело он получил поддержку из областного бюджета по 319-му постановлению губернатора.

«Нет в России семьи такой…»
Есть семейные истории, связанные с Великой Отечественной, и у Павловых. Из деревни Истомино на войну ушел брат деда Владимира Вячеславовича по отцовской линии — Павлов Федор Пантелеевич. Перед самой войной он окончил военное училище, был лейтенантом. Бабушка рассказывала, как в самом начале войны от него пришло письмо. Он сообщал близким, что все хорошо, служба идет, передавал приветы, а в конце письма была приписка: «Мы едем на фронт, только маме не говорите». Погиб он в августе 1941 года под Великими Луками, почти сразу после отправки на фронт. Кроме него, по отцовской линии на войну ушли два брата бабушки — Кулавины Владимир Петрович и Иван Петрович. Владимир погиб от ран в госпитале, Иван вернулся с войны.
Из Мишнево на фронт отправились дедушка Владимира Вячеславовича по материнской линии — Каленков Иван Андреевич и его брат Михаил. Семейное предание гласит, что дедушка, уходя на войну 1 ноября 1941 года, попрощался с близкими и вышел из дома. А затем внезапно вернулся и подошел к колыбели, в которой спала его младшая дочь. Зная, что это плохая примета, он все равно решил еще раз посмотреть на своего ребенка, которому не было и года, простился. Через полгода, 12 апреля 1942 года, Иван Андреевич погиб в бою. Маленькой девочкой, спавшей в колыбели, была мама Владимира Вячеславовича.
Изучение истории заставило В.В. Павлова по-новому взглянуть на довоенное Мишнево, открылись некоторые ранее неизвестные семье факты. На вопрос, почему он решил вложить свои деньги в строительство мемориалов, Владимир Вячеславович отвечает кратко и просто:
- Это дань памяти. Воевали не только мои предки, но и их соседи, односельчане. Эти имена мы должны знать и помнить.
Поскольку информации собралось очень много, следующий этап — оригинальное воплощение идеи Бессмертного полка. В будущем на обратной стороне обелисков появится панно из фотографий, информация, которую невозможно было разместить на лицевой панели. Например, кем человек был до войны, где он воевал, какая у него воинская специальность. К сожалению, у родственников сохранилось очень мало фотографий героев, но те, что удалось найти, обязательно будут увековечены. Героев — солдат «мишневской роты» и «истоминского взвода» — потомки будут знать в лицо.

65