Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.06.2017 08:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Древний Суздаль в новом ракурсе

Автор: К. Денисова

В минувшую пятницу, 26 мая, журналисты 33-го региона продолжили путешествие по землям Владимирщины

Передовики аграрного туризма
Пресс-тур в рамках просветительского проекта «Владимирскими проселками» прошел в Суздальском районе.
Перед этой поездкой представители СМИ области уже побывали в Меленках, а начал работу проект с Камешковского района. Участников третьего тура встречал глава Суздальского района Алексей Сараев в селе Борисовское. Этот населенный пункт имеет удобное расположение — между областным центром и главным туристическим городом губернии Суздалем — и популярен среди туристов. Здесь находится одна из ключевых точек агротуризма района – ферма «Веселое подворье», вошедшая в гастрономическую карту Суздальского района.
По большой территории зверофермы журналистам провели экскурсию, показали обитателей вольеров – верблюда, цесарок, павлинов, страусов, кабанов, лис, кроликов, белок и других животных. В прошлом году крестьянско-фермерское хозяйство получило грант из областного бюджета в размере 1,5 миллиона рублей. По словам главы КФХ Сергея Добрынина, средства израсходовали на приведение территории подворья в достойный вид. Теперь здесь не только ферма, но контактный зоопарк.
За 10 лет дело Добрыниных развилось буквально «с 10 кур и небольшого сарайчика». Идея построить свою ферму зародилась после того, как Сергей побывал на птицефабрике. Решил, что большие объемы совершенно ни к чему. Пусть все будет в малых количествах, зато свое — выхоленное и экологически чистое. Сейчас на ферме около тысячи уток и столько же гусей, свой инкубатор. Процесс появления «свежей продукции» прост. В инкубатор закладывают яйца, через 30 дней в нем появляются гусята, подрастают, выходят на улицу, затем в поле, на вольные хлеба.
— Горожане хотят попробовать экологически чистые продукты, и мы им предоставляем такую возможность, — говорит Сергей Добрынин, — они видят, как эта продукция растет. Корма закупаем сами, зерно дробим, комбикормами стараемся не пользоваться.
Свежую продукцию – куриные, страусиные яйца продают прямо на территории подворья в специально оборудованном павильоне, а также реализуют на кухне гостинично-ресторанного комплекса «Печки-лавочки».
На подворье не только выращивают продукцию, сюда привлекают туристов. Один из любимых гостями праздников – ежегодный День русской печи. В контактный зоопарк приезжают семьями из разных областей России, детям очень интересно. Недавно, например, были из Москвы. Ребенок, который учится в 7 классе, первый раз за свою жизнь увидел корову.
По словам Алексея Сараева (на снимке), Суздальский район одним из первых стал развивать аграрный туризм и вошел в ассоциацию здорового питания. Ферма Добрыниных – в этом плане передовик. В последнее время эти направления привлекают все больше людей. В районе есть и другие подобные предприятия — пчеловодческая ферма, рыбные хозяйства. В планах — создать единый фермерский рынок.


В пух и перья
Второй остановкой в маршруте тура стал птичий двор. Владеет им Татьяна Мякотина – тоже участник грантовой поддержки, которую она получила в позапрошлом году. Птичий двор — не только семейный бизнес, но и традиция, переходящая из поколения в поколение. Отец Татьяны, известный научный сотрудник Павел Девятов, рассказывает о том, как возникла мысль о КФХ:
- Я родился в деревне, прошел рабочий путь от скотника до председателя колхоза, защитил кандидатскую, работал зав отделом животноводства, вышел на пенсию и теперь занимаюсь хозяйством. Восстанавливаем породу владимирских «глинистых» гусей, — говорит Павел Николаевич.
Эта порода была выведена после войны во Владимирской области специально для крестьянских и личных подсобных хозяйств, сформировалась к концу прошлого столетия и считалась одной из лучших в Советском Союзе. Гуси этой породы имели отличительные качества – быструю скороспелость, высокую яйценоскость (в первый год в пределах 40 яиц), хорошо откармливались, нагуливались. В 90-е порода была нарушена и практически забыта.
В 1996 году к Девятовым попала одна самка и два гуся этой породы, задачей ставили только сохранение, а не разведение. Для приумножения поголовья была необходима площадь, поэтому Татьяна Павловна организовала КФХ и получила грант. На эти средства выстроили помещение, увеличили поголовье, теперь отдают породу на разведение и в другие области.
На подворье содержат и другие виды птицы – различных уток и кур. По словам Татьяны Мякотиной, особой популярностью пользуются холмогорская и тульская бойцовая породы гусей. Специально для гостей фермеры устроили настоящие гусиные бои. Птицы сцепились так рьяно, что только пух и перья летали по сторонам.

Город на пороге 1000-летия
О том, как развивается город Суздаль, рассказал журналистам глава администрации города С.В. Сахаров. Сергей Владимирович подробно остановился на насущных проблемах города, представил варианты выхода из кризисных ситуаций, проанализировал пути дальнейшего обновления территории. Одним из важнейших документов для перспективного развития города стал подписанный президентом России Владимиром Путиным указ «О праздновании 1000-летия основания города Суздаля Владимирской области». Специально к этому празднику была разработана комплексная схема организации дорожного движения в городе.
Сергей Владимирович рассказал о наполняемости бюджета — налоговых, неналоговых и прочих поступлениях. Доходная часть значительно увеличилась за последние три года. Росту способствовало решение об отмене льготы за использование земельных участков с функцией гостинично-туристического пользования, принятое в конце 2015 года.
Активное участие муниципальное образование принимает в федеральных и областных программах. Эффективными стали мероприятия по энергосбережению: только за 2016 год заменили более 485 светильников, примерно столько же установили в конце 2015-го. Заменили даже «пушкинские» фонари, для них разработали специальную светодиодную панель. На средства областного гранта, полученного за эффективность этих мероприятий, сделали архитектурно-художественную подсветку историко-культурных объектов.
Также Сергей Сахаров упомянул о беспроводных точках доступа, установленных в городе. Испробовать интернет участники пресс-тура смогли вместе с главой у входа в административное здание.
Следующей точкой маршрута стали объекты инфраструктуры Суздаля, требующие реконструкции. Гостей провели по зданию Центра культуры и досуга города, показали особенно проблемные места и уточнили, что будет восстановлено и как. Аварийный концертный зал отремонтируют, в нем появится 3-D кинотеатр, на его создание город получил дотацию от Фонда кино.
Затем журналистов провели на стадион «Спартак», реконструкцию которого закончат уже к концу 2017 года. После ремонта площадка будет открыта для всех желающих, на новом искусственном покрытии смогут соревноваться футбольные команды и гонять мяч обычные дети.
Также журналисты посетили современную блочно-модульную котельную и осмотрели паровую котельную 1972 года постройки.
Заключительными объектами, с которыми познакомили представителей прессы, стало водоподъемное оборудование, станция обез-
железивания и мост через Каменку, который отремонтируют в ближайшее время.
На известный во всем мире Суздаль журналисты 33-го региона взглянули по-новому. Казалось бы, проект «Владимирскими проселками» подразумевает знакомство с глубинкой — отдаленными уголками Владимирщины, а не с туристической столицей региона. Но в этот день древний город предстал для прессы совершенно в ином свете. Гостям не презентовали мировые памятники архитектуры, а показали, как живут и развиваются села Суздальского района, как молодежь продолжает семейные традиции, как решаются проблемы города и развивается территория. Словом, журналисты увидели не только внешнюю – волшебную и чарующую – оболочку древнего города, а рассмотрели Суздаль «с изнанки».

101