Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.06.2017 09:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выжить и победить любой ценой

Автор: К. ДЕНИСОВА

С 9 по 14 июня на берегу Клязьмы проходили областные детские соревнования «Школа безопасности». В этом году участники в 15-й раз собрались на Камешковской земле, чтобы продемонстрировать свою выносливость, силу и волю к победе. По итогам соревнований наши ребята из команды «Азимут» ЦТ «Апельсин» заняли первое место в младшей возрастной категории. 

Открытие юбилейной «Школы безопасности» состоялось в минувшую пятницу. В масштабных соревнованиях приняли участие около 400 детей.

«Школа безопасности» — ежегодное мероприятие, проводимое ГУ МЧС России по Владимирской области. В этом году у «Школы» двойной юбилей, в области она проводится в 15-й раз, а на территории Камешковского района в пятый.
24 команды из Владимирской области и одна из Ивановской построились в полдень на главной площадке соревнований. Рядом с местом построения была выставлена спасательная техника. Флаг поднимали победители прошлогодних областных соревнований — представители младшей возрастной группы «Окно в природу» г. Владимира и старшей возрастной группы «Восхождение» г. Коврова.
От имени губернатора области С.Ю. Орловой поприветствовал участников соревнований заместитель губернатора М.Ю. Колков.
- Основа успешной работы спасателей – искренняя любовь к своей профессии. Ребята пока только осваивают навыки помощи и спасения, но мы будем рады, если это дело будет главным в их жизни. Именно здесь юноши и девушки знакомятся со своей будущей профессией в неформальной обстановке, — отметил Михаил Юрьевич.
По словам врио начальника главного управления МЧС России по Владимирской области полковника Р.В. Блинова, 15 лет назад соревнования начинались с нескольких команд и 60 человек. Теперь в строю стоят представители школ «юного пожарного» и «юного водника», «юного спасателя» и «юного армейца».
Поздравили участников с открытием и другие почетные гости, благодаря поддержке которых проведение «Школы» стало возможным — заместитель директора департамента образования Е.В. Запруднова, заместитель главы администрации Камешковского района Н.В. Родионова, руководитель регионального отделения «ДОСААФ» И.М. Тиньков, заместитель председателя регионального отделения «РосСоюзСпас» С.А. Шумилов, заместитель управляющего Владимирский отделением Сбербанка В.В. Полянский, начальник учебно-методического центра ГО и ЧС З.П. Брузенкова. Также в мероприятии приняли участие личный состав Главного управления МЧС России по Владимирской области, главы муниципальных образований, начальники управлений и отделов ГО и ЧС и руководители центров дополнительного образования районов.
Особенно зрелищными стали показательные выступления спасателей. Над берегом Клязьмы сделал несколько кругов многоцелевой вертолет МИ-8 авиации МЧС России. По легенде, при проведении воздушного рейда экипаж вертолета-разведчика обнаружил очаг лесного пожара, доложил координаты на командный пункт. Чтобы потушить возгорание, парашютным способом десантировались спасатели. Показательные выступления парашютистов завораживали своей красотой и слаженностью.
Кроме того, участникам соревнований показали, как специалисты МЧС спасают утопающего, как работают патрульные группы при задержании нарушителей на маломерных суднах. С интересом ребята наблюдали за тем, как после импровизированной аварии машины с бензовозом из легковушки эвакуируют пострадавшего. Причем во время «снятия крыши» автомобиля обнаружилось, что роль пострадавшего в салоне мужественно исполняла девушка. Спасатели сделали свою работу аккуратно и слаженно. Пожарные тоже продемонстрировали ребятам свои действия при тушении возгорания. Подарком для гостей мероприятия стало выступление артистов РДК «13 Октябрь».
Камешковский район на соревнованиях традиционно представляла команда «Азимут» ЦТ «Апельсин» под руководством Ю.В. Балюлина. По словам Юрия Вячеславовича, ребята начали готовиться к соревнованиям уже в начале года. Главная задача для них – делать все быстро и без ошибок. В команде 10 человек, восемь из них – ученики школы №1 г. Камешково, двое — из Новкинской. Среди спортсменов есть костяк из четырех человек, постоянно участвующий в туристических соревнованиях. Для них «Школа безопасности» стала ежегодной тренировкой на прочность.
В день открытия камешковские спасатели были настроены более чем решительно. «Мы приехали только за победой», — сказала Алена Верина. Девушка участвует в таких состязаниях второй раз. Самым сложным она считает «Маршрут выживания», который ребята проходили во второй день соревнований. В остальные пять дней работы «Школы» участники соревновались в поисково-спасательных работах, показывали свои навыки в комбинированной пожарной и военной эстафетах, преодолевали полосу препятствий. Во время испытаний на прочность ребята научились взаимодействовать как одно целое, не просто помогать друг другу и выручать, а работать на пределе своих возможностей. Кроме этого, юные спасатели должны были показать свои творческие способности – представить свою команду и район. Выступление камешковцев прошло «на ура!»
Закончились соревнования в среду, 14 июня. По словам капитана команды Дмитрия Балюлина, за все эти дни участники «Азимута» стали настоящей семьей и подружились с ребятами из других районов. Победителей определяли в двух возрастных категориях. Отличные результаты показали камешковцы в таких состязаниях, как «Маршрут выживания», «Поисково-спасательные работы», «Туртехника», «Комбинированное силовое упражнение». На некоторых этапах ребята выступали всей командой, где-то отличились отдельные спортсмены. По итогам всех соревнований в общем зачете в младшей возрастной категории команда «Азимут» заняла первое место. Наши спорт-
смены будут представлять Владимирскую область на межрегиональных соревнованиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50