Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.06.2017 09:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медицина - дело благодарное

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

Фельдшер на селе – универсальный медицинский работник, к которому односельчане идут с любыми возникающими с их здоровьем проблемами. Работа под силу далеко не каждому. Но заведующая Ступинского ФАПа пос. им. Кирова Татьяна Николаевна Таранова считает свою профессию самой лучшей, она отдала ей без малого три десятка лет. 

Татьяна Николаевна родом из пос. им. М. Горького. Еще со школьной скамьи она мечтала посвятить свою жизнь медицине. Родители трудились на ткацком производстве, подружки тоже шли на фабрику, ведь профориентирование в те годы было нацелено на удовлетворение потребностей в кадрах ведущих текстильных предприятий района. Но Татьяна сделала выбор в пользу лечебного дела и в 1985 году поступила в Ковровское медицинское училище. В студенческие годы девушка трудилась, не покладая рук, училась на совесть, потому что знала, ради чего получает медицинскую специальность.
Окончив училище, молодой специалист вернулась на родную землю, где по распределению от Камешковской ЦРБ в 1988 году была направлена в Ступинский фельдшерско-акушерский пункт. Здесь и начался ее профессиональный путь.
Вскоре Татьяна познакомилась с будущим мужем. Молодая семья поначалу обосновалась в поселке им. Кирова, появились дети. А в скором времени Тарановы перебрались в д. Ступино, обзавелись хозяйством.
Сельский фельдшер вот уже на протяжении многих лет заботится о здоровье сельчан. Как отмечают сами жители, она обладает великим даром вовремя отвести беду, всегда внимательно выслушает пациентов, никому не отказывает в помощи. А ведь трудовые будни медика очень насыщенны: приём населения, вызовы, профилактические осмотры, различные процедуры… Во все времена от сельского фельдшера требуются ответственность, грамотность и неравнодушие. Как говорит сама Татьяна Николаевна, главное – любить свою профессию. Но и без помощников в работе не обойтись. Рядом с Татьяной — санитарка Галина Васильевна Симагина, незаменимый и надежный человек, бок о бок они трудятся уже более шести лет.
Местный Ступинский ФАП обслуживает три населенных пункта – д. Сереброво, д. Ступино и пос. им. Кирова. Но и из окрестностей люди приезжают, потому что знают – никому здесь в помощи не откажут.
Помимо работы с пациентами, Татьяна Николаевна проводит встречи со школьниками и молодежью, рассказывает о своей профессии, о работе фельд-
шера на селе, а также знакомит будущих абитуриентов с условиями поступления в медицинские учебные заведения. И сама регулярно повышает квалификацию, несмотря на высшую медицинскую категорию. Говоря о молодежи, Татьяна отмечает, что ребята, к сожалению, неохотно идут в медицину, как, впрочем, и на текстильное производство, несмотря на то, что в родных поселках кадры нужны. Возможно, пугает высокая ответственность, но Татьяна Николаевна уверяет, медицина – дело благодарное. Вся ее жизнь – тому доказательство.
А самое главное, чем она гордится, так это большой, дружной семьей. Старший сын пошел по стопам отца, трудится на текстильном производстве. Младший в этом году закончил школу. Все свободное время семейство проводит вместе, выезжает на природу, в лес по грибы да ягоды. Летом занимаются огородом, где, помимо традиционных овощей и фруктов, радуют глаз многочисленные небывалой красоты цветы.
Говоря о будущем, сельский фельдшер выражает надежду, что в скором времени в пос. им. Кирова появится новый современный ФАП, где пациентам будет комфортнее на приеме, а медицинскому персоналу сподручнее работать, еще лучше выполнять свой врачебный долг и охранять здоровье сельчан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64