Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.05.2017 12:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школьники - о доблести предков

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

В канун Дня Победы сотрудники администрации МО Сергеихинское совместно с преподавателями Сергеихинской школы предложили ученикам написать сочинение о войне и о своих предках — участниках Великой Отечественной. 

2 мая в сельской администрации на встрече с бывшей узницей концлагеря Е.И. Иудиной, председателем Союза офицеров Камешковского района Н.П. Вавиловым и председателем совета ветеранов МО Сергеихинское Л.И. Цириной ребята прочитали свои сочинения.
Алина Костина в свои 14 лет знает о войне от своей бабушки — она не раз рассказывала внучке о подвигах ее прадеда И.И. Баринова, который служил в Ивановской стрелковой дивизии.
Данил Панин, ученик 6-го класса, поведал о своем прадедушке Н.Г. Медведеве – советском разведчике, награжденном орденом Отечественной войны.
Пятиклассница Таня Полякова рассказала о том, как молодые семнадцатилетние мальчишки рвались защищать Родину — они исправляли в паспорте дату рождения, чтобы быть старше, и уходили на фронт. Прадедушку Тани Василия Алексеевича призвали в 1942 году. Попал он тогда на Ленинградский фронт и воевал в минометной роте. За боевые заслуги Василий Алексеевич был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «За оборону Ленинграда».
Е.И. Иудина в своих воспоминаниях о военном детстве рассказывала о жизни в лесу, о том, как предатель, натолкнувшись на немцев, дабы доказать свою непричастность к партизанскому движению, привел врага в лагерь, где они прятались: «Нас забрали и гнали... Под ружьями мы шли не один десяток километров».
Ефросинья Ивановна не раз упомянула в своем рассказе о «доброте вопреки» — как немец перенес ее, маленькую девчонку, вброд через реку, не пристрелил и мать, когда та, наступив на мину, потеряла ногу… Узница концлагеря обратилась к ребятам с напутствием: если в вас нуждается человек, стоит оказать ему помощь, даже если он является дла вас врагом.
По традиции встреча продолжилась общением за чашечкой чая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26