Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.05.2017 12:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не жгите траву весной!

Автор: Н. АЩЕВА

Палы прошлогодней травы стали настоящим бичом первых майских дней.  Ни штрафы, ни возгорания, ни ущерб природе не могут остановить людскую беспечность. 

Граждане выходят на свои участки и по старой, но отнюдь не доброй традиции, начинают наводить порядок именно с разведения костров и поджогов сухого травяного покрова. Пользы от таких выжиганий, говорят специалисты, нет, только вред – уничтожается экосистема. Кроме того, огонь, особенно в ветреную погоду, непредсказуем, за считанные секунды может переброситься на дворы и жилые постройки, на лесные насаждения.
Упрямство некоторых граждан поражает. Бытует такое мнение: «Если это моя территория, значит, и творю – что хочу». По вине таких вот «хозяев» выгорают целые поселки и лесные массивы в Сибири. Нас такая беда, к счастью, миновала, но тем не менее в районе возбуждено три административных расследования по факту пала сухой травы – в селе Горки, д. Палашкино и за окружной дорогой города. Причины устанавливаются. Но уже ясно, что практически единственный источник возгораний – человек.
И хорошо, когда на борьбу с этим стихийным бедствием жители поднимаются всем миром. Вот что написала в редакцию староста д. Симаково С.А. Щергунова: « На днях возле нашей деревни вспыхнул пожар, горели трава, кусты. Был страшный ветер, он раздувал очаги все больше и больше, гнал огонь в сторону д. Балмышево. Причиной стал явно человеческий фактор. Первыми на борьбу с огнем вступили С.А. Хахин и его сын Дмитрий. Ну, а уже потом на помощь стали собираться другие жители. Пожарные машины, конечно, не могли нам помочь – в поле не въехать. От Д.В. Кузнецова приехали трактора, хотели опахать поле, но это им не удалось – завязли. Вскоре на место ЧП прибыла бригада из администрации МО Вахромеевское во главе с В.С. Опалевой. В течение трех часов мы боролись с огнем, которым была охвачена огромная площадь поля, общими усилиями пожар потушили. Низкий поклон всем, кто отвел беду от населенных пунктов — это Хахины, Тришин, Лапшин, Слюсарь, Свириденко, Лаврентьевы, Ширманова, Рогов, Лазарев, сотрудники администрации МО Вахромеевское и многие другие».
Староста обращается ко всем жителям района: «Люди, опомнитесь, будьте бдительны! Не бросайте окурки, не жгите траву, не ставьте под удар здоровье и жизнь своих семей и соседей!» Надеемся, что ее призыв будет услышан всеми.
Напоминаем, что на территории Камешковского района продолжает действовать особый противопожарный режим, а палы травы запрещены законом. Существует ответственность за подобные деяния.
В соответствии с п.7 ст.7 Закона Владимирской области от 14.02.2003 № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях во Владимирской области» — сжигание сухой травы, мусора, листвы, бытовых и производственных отходов на территории населенного пункта, в том числе в контейнерах (урнах) — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
Протоколы за нарушение указанного пункта вправе составлять: главы администраций поселений; заведующий отделом по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Камешковского района; начальник и зам начальника МКУ «Отдел сельского хозяйства» Камешковского района; директор МУ «ЕДДС» района и иные лица в соответствии с действующим законодательством.
Рассматривают протоколы, составленные за нарушения, должностные лица государственной инспекции административно-технического надзора администрации Владимирской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15