Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.05.2017 11:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В гостях у меленковцев

Автор: Н. Лисицына и пресс-служба администрации области

На прошлой неделе, 19 апреля, в рамках информационно-просветительского проекта «Владимирскими проселками» журналисты 33-го региона побывали в Меленковском районе (напомним, что Камешковская земля первой приняла в марте представителей СМИ области).
Меленковский район – один из самых отдаленных от областного центра, не менее 150 км, поэтому время в пути заняло около 2-х часов. Гостей радушно встретили в администрации района, где о социально-экономическом положении территории и планах по ее развитию рассказал глава администрации В.И. Гаврилов.

Главное – уйти от монозависимости

Меленковский район, как и Камешковский, входит в число монопрофильных территорий. И одной из важнейших задач на сегодняшний день является уход от монозависимости.
В целом по району экономика демонстрирует ежегодный рост. Реализуются инвестиционные проекты, направленные на создание новых рабочих мест и расширение ассортимента продукции. Объемы промышленного производства за последние три года увеличились на 60%. Самое крупное предприятие в районе — «Литмаш-М», которое в рамках импортозамещения реализует инвестиционный проект по модернизации производства стального литья. Строится новый цех, что в будущем даст возможность уже с осени этого года создать новые рабочие места и увеличить производство в два раза. В планах предприятия — изготовление стальных отливок для трубопроводной арматуры (ранее подобная продукция закупалась в Италии).
Новый цех по переработке полуфабрикатов открыт на Меленковском консервном заводе в 2016 году, и дополнительно на предприятии создано 75 рабочих мест.
В этом году на базе Скрипинского месторождения известняков начато строительство завода по производству ультрадисперсных порошков. Сумма инвестиций в проект составит около 320 млн рублей. «Ультрадисперсные порошки – это измельченные до наночастиц карбонаты с уникальными физико-химическими свойствами. Они найдут применение в качестве наполнителей в сухих строительных смесях, в минеральных удобрениях для сельского хозяйства, в животноводстве, в полимерной промышленности. Эти минеральные порошки пользуются большим спросом не только в России, но и за её пределами», – отметил глава районной администрации. Инвестор планирует строительство ещё одного завода по производству отделочного и декоративного кирпича.
Что касается сельского хозяйства, то за последние три года удалось построить четыре помещения для содержания молодняка крупного рогатого скота на 610 голов и складские помещения для картофеля и зерна в ПЗ «Илькино», животноводческое помещение для дойного стада на 280 голов в СПК «Дмитриевы Горы», картофелехранилище в КФХ «Волков А.П.», проведена реконструкция помещений сельхозпредприятий «Скрипино-Агро» и «Меленки».


«Если отстать технически – конкурировать не сможешь»
Главное место в экономике Меленковского района занимает агропромышленный комплекс. Как отметил Виктор Гаврилов, район на четвёртой позиции в регионе по производству сельхозпродукции и на второй – по надоям молока. Журналисты посетили одно из ведущих сельхозпредприятий района и всей Владимирской области — племзавод «Илькино». Генеральный директор С. Кострюков провел гостей по недавно построенному животноводческому комплексу, рассказал о сегодняшнем дне, о планах на будущее. Сейчас здесь производят 39 тонн молока в день, что больше уровня прошлого года на 7 тонн.
Руководитель также отметил, что если отставать технически, то конкурировать невозможно. Поэтому сейчас большое внимание уделяется привлечению инвестиций в агроотрасль и развитию агротехнологий. За последние три года в сельскохозяйственное производство района привлечено инвестиций на 700 млн рублей. При этом на территории племзавода развиваются не только молочное животноводство и растениеводство, но и переработка древесины.
Социальной сфере — особое внимание
В Меленках построены три многоквартирных дома, возводится новый жилой квартал, выделяются земельные участки многодетным семьям, за последние годы улучшили свои жилищные условия 762 семьи, в том числе и по программе переселения из аварийного жилья.
В сельской местности продолжается строительство водопроводных сетей. Здесь, как и в городе, возводятся современные котельные, работающие на биотопливе. Уровень газификации в районе на сегодняшний день составляет 27 процентов, в планах до 2019 года – провести магистральный газопровод в двух сельских поселениях.
В районе есть два новых современных дошкольных учреждения общей численностью 205 мест. Один из детских садов – в д. Иватино – оборудован плавательным бассейном, спортивным и актовым залами, компьютерным классом и изостудией.
Журналистам удалось побывать на торжественном открытии универсальной спортивной площадки в селе Илькино. Новая спортплощадка оборудована беговыми дорожками, теннисным кортом, футбольным, волейбольным и баскетбольным полями, выполненными из современных материалов. Общая стоимость проекта, который воплотили в жизнь буквально за три месяца, составляет около 7 млн рублей. ПЗ «Илькино» тоже оказал спонсорскую поддержку. Строительство такого сооружения стало возможным благодаря участию района в подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы развития агропромышленного комплекса Владимирской области на 2013-2020 годы, утвержденной губернатором.
Другой пример создания общественно значимого объекта в селе – строительство комбинированной детской и спортивной площадки. Благодаря участию муниципалитета в программе развития села на реализацию проекта были направлены средства федерального, областного и местного бюджетов. Примечательно и то, что местные жители тоже частично профинансировали возведение этой площадки.
В 2016 году в Меленковском районе открыты современные модульные фельдшерско-акушерские пункты в деревне Скрипино и в селе Илькино, один из них посетили журналисты. Современный медпункт, стоимостью около 14 млн рублей, оборудован всем необходимым.
На сегодняшний день в районе действует 29 ФАПов. В селе Ляхи начато строительство амбулатории на 100 посещений в смену, ввод которой намечен на 2018 год. В ближайшей перспективе — строительство ещё четырёх ФАПов: в деревнях Левино, Толстиково, Малый Санчур и Урваново.

Уникальные ремесла и промыслы

В координационно-методическом центре народного творчества и культуры района журналистам рассказали и показали, чем славится Меленковская земля.
В стенах районного краеведческого музея расположились экспозиции с народными костюмами и элементами купеческого быта Меленковского уезда, который когда-то включал территории нынешних Гусь-Хрустального и Селивановского районов, Касимовского района Рязанской области и Выксунского района Нижегородской области. Кроме того, в музее представлена коллекция меленковского мастера-таксидермиста: чучела птиц и млекопитающих, которые обитают в этой местности.
Настоящая гордость меленковцев – местная дружина ратоборцев «Русичи», продолжающая традиции русских боевых искусств. Это один из самых титулованных исторических клубов нашей страны, руководит которым меленковец Сергей Овсянкин – многократный чемпион СССР и России, призёр чемпионата Европы по гиревому спорту, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса. С каждым годом всё больше молодых людей вступают в ряды этого народного коллектива. Примечательно, что кроме организации показательных выступлений и исторических реконструкций, «Русичи» активно занимаются педагогической работой. Под опекой коллектива – воспитанники Ляховского детского дома. В планах ратоборцев – строительство настоящего Богатырского городка – своеобразной деревянной крепости в стиле старорусских городов. На реализацию этой идеи дружина открыла сбор добровольных пожертвований.
Меленковский район издревле славится высококачественной керамикой. Участники пресс-тура побывали в селе Коровино в гончарной мастерской Алексея Малахова. Уже в 18 веке в этом местечке сложился промысел, сохранивший черты древнего гончарного ремесла. В основном, это простая хозяйственная и фасонная посуда, а также небольшие игрушки, слепленные вручную из огнеупорной белой глины. Члены семейной династии гончаров Малаховых – постоянные участники всероссийских и областных праздников народного творчества, лауреаты и дипломанты многочисленных фестивалей России и Белоруссии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46