Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.05.2017 09:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Центр общения и досуга

Автор: Н. Ащева

Одним из лучших специалистов районной библиотечной системы называют главного библиотекаря пос. им. М. Горького Татьяну Анатольевну Морозову. Победы в районных конкурсах, уважение руководства и коллег, любовь земляков – тому подтверждение.

Семь лет работает Татьяна в библиотеке, это были непростые годы: меняются формы и методы работы, отношение людей к книге… Библиотеки из пункта выдачи художественной и научной литературы превращаются в досуговые клубы, центры патриотического воспитания. Здесь формируются и развиваются народные творческие объединения. К примеру, есть у библиотеки пос. им. М. Горького свои помощники. Это местные общественники, поэты и писатели, краеведы, патриоты малой родины. Здесь проходят литературные часы и беседы, встречи с интересными людьми. Недавно по приглашению активиста группы «Моя любимая Володарочка» З.И. Ветровой сюда приезжали известные краеведы Элла и Николай Фроловы с презентацией своих новых книг. Лучшие друзья библиотеки – преподаватель Вахромеевской школы А.В. Вавилова; И.Д. Меньшиков, один из авторов сборника «Воспоминания о прожитом», посвященного поселку и детям войны. Живо интересуется историей края и является фанатом книги сотрудница социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних В.А. Гаврилова. И таких людей в поселке много.
По просьбе ветеранов Т.А. Морозова активно разрабатывает тему здорового образа жизни. Участники недавнего форума «50 ПЛЮС» отметили местную библиотеку благодарностью за организацию интересной и познавательной выставки «Укрепление здоровья в пожилом возрасте». Многие мероприятия библиотека проводит совместно с Домом культуры. Этот творческий союз помогает осуществить самые интересные и масштабные идеи.
Что бы ни говорили о том, что молодежь «ушла» на просторы Интернета, дети, от мала до велика, бегут в библиотеку. Этому факту Татьяна Мороз очень рада — значит, ребенок находит здесь для себя что-то очень важное. И своих сыновей она приучает работать с книгой с самого раннего возраста. Традиционно в поселковой библиотеке проходят конкурсы детских рисунков, акции «Читаем детям о войне», а в областном конкурсе буктрейлеров (короткий видеоролик, рассказывающий о книге) успешно выступил пятиклассник Павел Хахин. Постоянные посетители библиотеки – школьники, ребята из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Книга не только дает знания, но и воспитывает.
Мы поинтересовались у директора ЦБС Г.А. Манушиной: может быть, Татьяна Морозова – уникальное явление, штучный экземпляр? Оказывается, в сельских библиотеках таких немало – молодых, инициативных, высокообразованных специалистов. К примеру, Светлана Мохова из д. Пенкино, Татьяна Латыпова из п. Мирный, Татьяна Крылова из с. Второво и другие. Благодаря этим молодым творческим женщинам (а некоторые из них уже в статусе многодетных матерей), библиотеки на селе приобрели второе дыхание. Галина Анатольевна гордится своими кадрами, а также тем, что, несмотря на сложные времена, удалось полностью сохранить районную библиотечную сеть и поднять ее на новый современный уровень развития. Все библиотеки, к слову, полностью компьютеризованы, подключены к сети Интернет, создан электронный каталог, что позволяет быстро найти ту или иную книгу.
Один из самых креативных проектов, над которым работал весь коллектив ЦБС, — «Библионочь», акция состоялась в прошедший четверг. И в прошлом, и в этом году акция вызвала огромный интерес у камешковцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12