Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.05.2017 08:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новая посевная и новые предприятия

Автор: Н. Фролов

Активы не потеряны, развитие продолжается

Немало проблем труженикам села принесла нынешняя аномально холодная и дождливая весна. Частые осадки, порой переходящие в снег даже в начале мая, заморозки вплоть до начала лета привели к тому, что посевная кампания началась и ведется с серьезными задержками. К тому же сложные природные условия подчас усугубляются неблагоприятными экономическими факторами.
В нынешнем сезоне в селе Горки работает ООО «ВладАгроХолдинг-Горки», который использует активы прежнего сельхозпредприятия. Здесь сейчас имеется стадо крупнорогатого скота в 644 головы, из них 432 дойных коровы. Последних примерно на полсотни больше, чем год назад. Хозяйство планирует посеять однолетние травы на площади в 635 га на корма. Однако непогода существенно задержала весенний сев. Если год назад в это время яровые были посеяны на площади в 210 га, то сейчас пока только 50 га. Впрочем, теперь посевная идет полным ходом. Параллельно сельхозпредприятие ведет закупку семян и сеет, как говорится, «с колес».
Снизило свою деятельность сельхозпредприятие ООО «Владимирские овощи» в селе Коверино, которое несколько лет действовало вполне успешно, а заодно еще и решало социальные проблемы села. Данное хозяйство специализировалось на выращивании картофеля. Однако неблагоприятная конъюнктура, кризис перепроизводства на рынке и относительно высокая себестоимость продукции привели к тому, что со сбытом возникли серьезные трудности. По итогам 2016 года хозяйство сработало с долгами. Дальнейшее производство картофеля свернуто (такого исхода мало кто ждал), а сотрудников, которых там было задействовано около 50 человек, частично рассчитали. 114 га озимых культур – это пока всё, что есть в этом году к уборке.
Ныне «эстафету» в Коверино приняло новое сельхозпредприятие ООО «СуздальАгроПром».Сюда же перешла на работу часть коверинцев. «Суздаль-
АгроПром» тоже намерено заниматься выращиванием картофеля, которого запланировано посадить на площади примерно в 100 га. Это значительно меньше, чем год назад, когда «Владимирские овощи» сажали картофель на 250 га. Пока же эта культура там посажена лишь на 50 га.
В селе Второво на смену когда-то достаточно неплохо работавшему СПК «Второвское», ныне находящемуся в состоянии банкротства, пришло ООО «Сельхозпром». Новое сельхозпредприятие арендует у СПК фермы, технику и стадо, состоящее из 240 голов КРС и 135 дойных буренок. В том же ООО трудоустроена часть работников прежнего СПК и ООО «Владимирские овощи» — всего около 15 человек. «Сельхозпром» в текущем году планирует посеять 600 га кормовых культур. Кроме того, у данного ООО имеется 200 га многолетних трав. Пока в полях у села Второво проведена лишь подготовительная работа, закупаются в необходимом количестве семена. Начать посевную руководство «Сельхозпрома» намеревается в ближайшие дни. По предварительной оценке, для обеспечения кормами имеющегося поголовья КРС хозяйству необходимо заготовить 4000 — 5000 т силоса.
В окрестностях деревни Сергеиха на землях бывшего СПК «Родина» действует ООО «Луговое», имеющее собственные земельные угодья, в свое время приобретенные у частных владельцев. Данное сельхозпредприятие специализируется на растениеводстве — производстве зерна и кормов. Яровой сев там запланирован на площади в 246 га. Пока посеяно чуть более половины намеченного — 133 га. Кроме того, у хозяйства еще имеется 398 га посевов многолетних трав. Таким образом, у ООО «Луговое» задействованы площади в 634 га.
Успешно начали и провели посевную камешковские фермеры. В КФХ «Нива» в деревне Высоково в нынешнем сезоне запланировано посеять 265 га зерновых и зернобобовых культур, а также 10 га картофеля.
КФХ ИП Виктор Козлов высевает зерновые и зернобобовые еще на 26 га. Посевные работы в этих крестьянско-фермерских хозяйствах уже близки к завершению.
В целом труженики села Камешковского района уверены, что свои планы на весеннюю посевную выполнят в полном объеме вопреки всем метеосюрпризам. Вот только новую посевную нынче по большей части проводят новые сельхозпредприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39