Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.05.2017 17:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Завещанное предками богатство

Автор: Н. Гришина

Сания Шайхалисмановна смутилась, узнав, с какой целью мы приехали в ее дом.
- Да что о нас писать, работали всю жизнь, детей растили. Теперь помогаем им внуков поднимать, как без этого. Ничего необычного, никаких подвигов.
Глава семьи Сиразетдиновых — Минивазых Миникадирович — родом из небольшой деревни в Татарстане. Семья была дружная, родителей почитали и слушались. Слово отца — решающее, а мать была как бы связующим звеном между ним и детьми. Может, и случались между родителями в чем-то разногласия, но никогда дети не слышали ни споров, ни попреков. Поэтому авторитет отца был нерушим. Минивазыху было три года, когда началась вой-
на. Отец на фронт не попал, поскольку был инвалидом, но все равно запомнилось, что жить стало очень тяжело.
А дальше все пошло своим чередом. Школа, армия. После демобилизации по призыву вместе с несколькими товарищами уехал в Узбекистан, работал трактористом. Потом под Иркутском добывал на рудниках слюду, был и взрывником, и бурильщиком.
В 1967 году в отпуск приехал навестить родителей. А из отпуска вернулся уже не один, а с женой.
Сания будущего мужа не только не знала, а никогда и не видела, и слыхом про него не слыхивала. Ее деревня находилась километрах в десяти от родины Минивазыха, в соседней Чувашии, хотя и жили в ней татарские семьи.
Семья была большая: пять сестер и брат. Мать в 35 лет осталась вдовой, одна поднимала всю эту ораву. Сание было всего пятнадцать с половиной лет, когда ее привели на птицеферму. Чуть повзрослев, стала дояркой на молочной ферме. Раз дочь может ведро поднять, то уже может и работать, говорили тогда.
Собственно, ее согласия на замужество никто и не спрашивал. Сватовство прошло по всем мусульманским обычаям, мулла прочитал брачную молитву, после чего объявил молодых мужем и женой. Было это в мае 1967 года. Но вот свою официальную золотую свадьбу Сиразетдиновы могут отпраздновать только в следующем году, поскольку регистрация в ЗАГСе состоялась 16 сентября 1968-го.
Вскоре родился первенец. Из Восточной Сибири семья решила перебраться на Украину, сменив слюдяные рудники на угольные шахты. Но прожили здесь только семь с половиной лет. Угольная пыль стала сказываться на здоровье. Вот тогда-то и решили они приехать на жительство в Камешково. К 1976 году здесь уже обосновалось много татарских семей, образовавших что-то вроде своей диаспоры. Строго следуя обычаям и традициям своей религии, они никогда не оставляют единоверцев без помощи и поддержки. Вот тогда Аля Мустафина, землячка Сании, посоветовала купить здесь дом, благо тогда продавали их недорого.
Устроилось все и с работой. Минивазых пошел на лесокомбинат, Сания – на хлебокомбинат, где и проработала 27 лет.
Три сына – Индус, Фарид и Зуфар – давным-давно выросли, женились, у всех уже дети. Свадебные обряды, как и у родителей, прошли по всем обычаям веры. И уже потом – регистрация в
ЗАГСе. От родителей живут отдельно, но и в своих семьях придерживаются вековых традиций: отец — глава, а, значит, все должен уметь, учить детей своим примером. Воспитание младшего поколения – это вообще одна из важнейших функций любой татарской семьи.
Сания Шайхалисмановна гордится не только сыновьями, но и своими невестками. Не зря говорят: мудрая свекровь приобретает дочь, а глупая – теряет сына. О них женщина рассказывает, как о своих дочерях. Ну, а внуки – бабушкина и дедушкина радость.
Все вместе – это большая дружная семья, где всегда готовы прий-
ти друг другу на помощь, где горе и радость делится на всех, где почитание и уважение старших — не по обязанности, а от искренности чувств. У Сиразетдиновых по праздникам собираются все родственники, друзья и соседи. В семье любят и чтят татарскую кухню, которая славится сладостями и выпечкой, сохраняя не только замечательные рецепты национальной кулинарии, но и радушное гостеприимство, а оно означает в том числе и признак уважения к человеку. Посещение родительского дома, неважно по какому поводу – всегда самое важное событие.
- Хорошая семья, трудолюбивая, и детей воспитали достойных. Семья, чтущая национальные традиции, — так отзывается о Сиразетдиновых председатель совета мусульман Камешковского района Р.Х. Хисамутдинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49