Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.05.2017 13:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И скутер уважения требует

Автор: К. ДЕНИСОВА

Не успели высохнуть дороги, как тут и там на больших трассах и маленьких сельских улочках начали появляться представители особой «касты» – мотоциклисты и водители маломощных транспортных средств: мопедов и скутеров.

Несчастные автомобилисты глянуть в зеркало бокового вида не успевают – мимо них проносятся резвые двухколесные кони. Конечно, чтобы сесть за руль мотоцикла, нужны и документы, и особое умение, поэтому управление этим транспортом остается привилегией взрослых экстремалов. А вот научиться рулить маломощным ТС может абсолютно каждый. Нажал кнопку скутера – и поехал! Этим часто пользуются несовершеннолетние искатели приключений. Прав нет, знаний ПДД нет, но зато есть в отцовском гараже мопед и огромное желание самоутвердиться. Как итог — аварии, травмы, множество проблем.
По словам начальника ОГИБДД ОМВД по Камешковскому району Д.А. Кузнецова, в 2016 году по сравнению с предыдущим, когда новые правила получения прав на категорию «М» были только-только введены, количество задержанных скутеристов без документов значительно уменьшилось. Еще бы! Штраф за отсутствие прав — от 5 до 15 тысяч рублей. А в прошлом году в одной из наших Камешковских автошкол стали обучать на права категории «М».
Грешат выездами на дорогу без прав и взрослые водители маломощных ТС. Но есть и сознательные граждане, выучившиеся на права, как только того потребовал закон. Например, в прошлом мотосезоне права категории «М» получила Н.В. Свиридова. Женщину, вышедшую несколько лет назад на пенсию, не часто встретишь за рулем мопеда. А для Надежды Викторовны ее двухколесный «мерсик» — будто крылья для птицы.
От «цивилизации» дом Свиридовых расположен далековато. В семье есть машина, но быть постоянно зависимой от свободного времени мужа Надежде Викторовне не хотелось. На то, чтобы добраться до центра города за продуктами, лекарствами и всем необходимым с ул. За-
озерной, а затем вернуться обратно, уходит несколько часов. После такого пешего путешествия сил не остается ни на что. Долгое время она ездила на велосипеде, но крутить педали тоже стало тяжело. Так и решила пересесть на верного двухколесного коня, тем более что скутер ей подарил сосед.
Рулить она научилась еще в детстве – папа показал, что и как делать. Тогда не требовалось каких-либо особых знаний, все было просто и доступно. Спустя многие годы женщина вспомнила наставления, так и ездила. Правил дорожного движения Надежда Викторовна не знала, мол, где еду, там и главная дорога. Три года каталась без прав на технике японского производства. У скутера не включались фары, а поворотники мигали еле заметно. Муж, видя, как Надежде Викторовне нравится ездить, купил ей отечественный мопед ЗИД-50. Несколько раз женщина была виновницей аварийных ситуаций, один раз ее чуть не сбила машина на перекрестке. После этого случая решила – дальше так нельзя, в прошлом году пошла учиться и получила права.
Благодаря преподавателю Л.Н. Никаноровой, женщина легко усвоила теорию, выучила ПДД. Походив на практические курсы, она увидела дорожные знаки, хотя раньше никогда не обращала на них внимание, поняла, что очень важно пользоваться зеркалами. По правилам, вступившим в силу с 31 августа 2016-го, фигуры на площадке к выполнению водителями маломощных ТС упростились, и Надежна Викторовна сдала экзамены в ГИБДД с первого раза. Теперь она не нарушает ПДД, не подвергает риску ни себя, ни других участников дорожного движения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29