Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.05.2017 08:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мыслите креативно!

Автор: Н. Ащева

На очередном заседании антинаркотической комиссии Камешковского района, состоявшемся 16 мая, была поставлена задача – перевести такую проблему, как наркозависимость, из латентной в качественно новую плоскость.

Члены комиссии обсудили все нюансы профилактики и борьбы с этим социальным злом. Представитель управления образования Н.А. Гаврилова проанализировала работу по организации социально-психологического тестирования в восьмых классах школ города и района. Положительный момент здесь – родители все больше осознают важность ранней профилактики, все меньше отказов с их стороны от тестирования детей, а ведь совсем недавно это было проблемой.
О необходимости ранней профилактики говорила и директор ГКУСО ВО «Камешковский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» И.В. Мокина. Здесь действуют здоровьесберегающие технологии, служба экстренного реагирования, телефон доверия, но необходимо больше работать с родителями, выявлять глубинные причины таких социальных болезней, как алкоголизм и наркомания.
Тему поддержал начальник ОМВД по Камешковскому району И.А. Исаченко. Он отметил, что несовершеннолетние – самая уязвимая категория в этом отношении. Совсем недавно в городе по сигналу неравнодушных граждан оперативники прикрыли наркопритон, зафиксировано пять фактов сбыта наркотических средств. В одном случае – около 400 г марихуаны (в одном грамме – 200 доз!). Страшно даже подумать, куда и кому пошли бы эти «закладки». Все взаимосвязано. В последнее время регистрируется всплеск краж. И это понятно: чтобы купить дозу, наркоман идет на воровство.
В заброшенных деревнях и домах, да и прямо в теплицах на приусадебных участках злоумышленники выращивают «травку». Местные администрации, старосты и жители должны быть предельно бдительными, сообщать о каждом подозрительном факте в полицию. Нужно внимательно относиться к гражданам, временно проживающим в населенных пунктах, их образу жизни, роду занятий. Глава администрации МО Сергеихинское О.Н. Кушаков отметил, что регулярными стали обходы домовладений вместе с сотрудниками соцслужб. Но необходимо, чтобы на село почаще приезжали участковые полиции. Группы риска есть, и надо их держать под контролем.
Олег Николаевич рассказал о том, как сегодня живут постояльцы реабилитационного центра (многие из них – бывшие наркоманы «со стажем») в пос. им. Артема. Глава местной администрации регулярно общается с ними. Наркомания – это болезнь, а чтобы избавиться от нее или заглушить, нужны серьезные мотивации. Самая главная – хороший тыл, любящая семья и дети, чтобы вместе двигаться вперед и бороться.
Отмечалась важность прямого контакта с общественностью. После встреч со старостами, руководителями ТСЖ активизировалась обратная связь – люди сообщают в администрацию и полицию о подозрительных людях и фактах.
По словам начальника ОМВД И.А. Исаченко, полиция постоянно сталкивается с такой проблемой, как освидетельствование на состояние наркотического опьянения. ЦРБ может проводить только первичный анализ, а для возбуждения уголовного дела этого недостаточно. Лаборатория с необходимым оборудованием есть в Коврове, но граждан из Камешковского района здесь не принимают. Главный врач ЦРБ С.Л. Тимкин предложил обратиться в областной департамент здравоохранения, чтобы разрешить этот вопрос.
Еще одно предложение, которое поступило от членов комиссии — разместить в городе жесткую социальную рекламу. Креативное мышление тоже приносит свои плоды.
Работа ОМВД по Камешковскому району по борьбе с наркопреступностью на территории муниципального образования признана удовлетворительной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20