Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.05.2017 10:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экстрим в полевых условиях

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

В мае близ деревни Кижаны проходят традиционные районные соревнования «Школа безопасности». Подростки учатся преодолевать трудности – жить на природе в спартанских условиях, ориентироваться на местности, проходить сложные дистанции и испытания. А главное – воспитывают в себе командный дух и ответственность за товарищей, которые рядом.

На традиционные ежегодные испытания 17 мая в этом году прибыли около пятидесяти воспитанников Новкинской, Брызгаловской, Вахромеевской, Серебровской школ района и школы №1 г. Камешково.

Даже сюрпризы погоды не остановили ребят и их наставников — в минувшую среду шел дождь и было очень холодно, но они выехали на природу и провели полноценных три дня в сосновом бору возле д. Кижаны. Многие не в первый раз собирают рюкзаки и едут в это живописное место. По мнению участников, «Школа безопасности» — это увлекательный экзамен на ловкость, смекалку, физическую подготовку и командное взаимодействие, это активный отдых в кругу друзей. 12-14-летние ребята приобретают опыт ночлега и жизнеобеспечения в полевых условиях, навыки приготовления пищи на костре. Каждая команда имеет снаряжение, необходимое для размещения в полевых условиях.
На торжественном построении команды представили свои названия и девизы. Приветствовали участников слета заместитель главы администрации по социальным вопросам Н.В. Родионова и начальник управления образования И.А. Домарева. Ученики Новкинской школы Данил Галиев и Егор Кузнецов рассказали о том, как можно инициативу воплотить в жизнь. В сентябре 2016 года они разработали проект «Знай и охраняй», цель которого — оборудовать памятник природы «Кижанские ключи» современным информационным аншлагом. Поучаствовав в областных конкурсах социальных проектов, ребята получили большой опыт, но, к сожалению, не были удостоены финансовой поддержки. Поэтому они сами заработали деньги и реализовали задуманное. Теперь информационный аншлаг красуется близ кижанских водоемов, рассказывая всем о памятнике природы регионального значения.
Итак, все отправились на старт. В первый день ребятам предложили выполнить задания по спортивному ориентированию на выбор. Участникам были выданы компасы, карты и перечень точек ориентирования. Каждый стартовал в свое, зафиксированное судьями, время. На выполнение заданий ребятам отводилось не более 40 минут. Затем во время тренировок отрабатывали технику использования туристского снаряжения, прохождение полосы препятствий.
Второй день соревнований открылся одной из самых серьезных и сложных дистанций — «маршрутом выживания». Чтобы пройти трудные препятствия, к участникам нынешнего слета присоединилась сборная из г. Коврова. В маршрутный лист вошли 15 этапов, которые были отмечены на картах. В ходе движения команды демонстрировали удивительную сплоченность, владение навыками и знаниями в области транспортировки пострадавшего, переправы, спуска и подъема с туристской экипировкой и оказания первой помощи, ловко справлялись с греблей на веслах в акватории и многое другое. Вторая половина дня также была насыщена. Мероприятие под названием «Юный пожарный» никого не оставило в стороне. Участники отработали вязку пожарных узлов.
Сегодня, 19 мая — заключительный день «Школы безопасности». Он полностью посвящен спортивным и силовым соревнованиям. Кросс, эстафеты, комбинированные силовые упражнения на свежем воздухе и в полевых условиях показали высокий уровень подготовки ребят.
А по вечерам на протяжении всех трех дней пребывания в палаточном лагере для участников была организована увлекательная культурно-досуговая программа. Пели патриотические песни под гитару, творчески представляли свои команды, танцевали под звездами и грелись у костра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89