Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.05.2017 10:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сердце – одно на двоих

Автор: К. ДЕНИСОВА

7 мая золотую свадьбу отметили супруги Чемодановы из пос. им. К. Маркса.

Каждый в поселке, наверное, знает, на какой улице находится дом Чемодановых. Разделенное на две квартиры здание дореволюционной постройки имеет богатую историю. Да и сами его жители давно стали живой легендой…
Владимир Александрович родом из с. Ундол. Там он вырос, учился, закончил вечерний текстильный техникум. После учебы его направили в Собинку. Сразу же он поступил во Всесоюзный заочный институт текстильной и легкой промышленности. На местной фабрике отработал помощником мастера 11 лет. Там-то и состоялась судьбоносная встреча. Таисия Федоровна трудилась ткачихой вместе с Владимиром Александровичем на одном комплекте. В.А. Чемоданов отвечал за четкую работу 24-х широких станков, в его подчинении находились две ткачихи и заряжальщица, Владимир обратил внимание на Таисию.
Работать приходилось бок о бок — девушка ткала, а молодой человек чинил станки, если случались неполадки. За это время они хорошо узнали друг друга, вместе ходили на танцы, гуляли после смены. Владимир провожал девушку до дома. Отношения завязались сами собой. Притяжение не походило на первую юношескую влюбленность, ему исполнился 31 год, ей – 28 лет. Не было пресловутого конфетно-букетного периода и романтических мечтаний. Просто в один момент они поняли, что не могут обходиться друг без друга. Решили — раз уж на работе всегда рядом, все ладно и складно, так почему бы и всю жизнь вместе не прожить? Родители влюбленных хорошо знали своих будущих сноху и зятя, относились к ним с теплом и уважением. Несмотря на полное одобрение со стороны родственников, молодые люди решили жить самостоятельно. После окончания института Владимира Александровича направили на фаб-
рику в пос. им. К. Маркса. Таисии Федоровне не оставалось ничего другого, как поехать за ним.
Так в 1968 году из Собинки они переехали на Камешковскую землю, здесь и провели всю свою жизнь. Владимир Александрович проработал на фабрике 4 года главным инженером, затем несколько лет — начальником производственного отдела на Ковровском заводе силикатного кирпича, а с 1975-го по 1994-й был председателем Брызгаловского сельского Совета. Таисия Федоровна трудилась на местной фабрике техником-лаборантом.
Чемодановы воспитали двух дочерей, у них четыре внука и уже четыре правнука. Каждые выходные большая семья собирается в старом родительском доме, праздники справляют весело и дружно, на юбилеи собирали родственников, гостей из разных областей страны. Семья славится своим гостеприимством и свято соблюдает правило – из их дома гость никогда не уйдет голодным. У Чемодановых подпол полон домашних заготовок. Они с удовольствием снабжают ими и детей, и внуков.
Несмотря на преклонный возраст (Владимиру Александровичу — 83, его жене – 80), супруги продолжают вести небольшое хозяйство. Все стараются делать сообща, но и без ссор иногда не обходится.
— И жить тогда было бы не интересно, — смеется Таисия Федоровна. — Мы поругаемся, а через минуту забудем, никогда не помним обиды.
Владимир Александрович не пренебрегает случаем порадовать свою жену. Утром проснется, приготовит что-нибудь на завтрак, а обед, в свою очередь, собирает Таисия Федоровна. Разделения обязанностей в доме нет, вопроса, кто в доме хозяин, тоже никогда не возникало. В этой семье супруги равны, поэтому, наверное, и прожили всю жизнь в ладу и заботе друг о друге. Конечно, мужскую работу по дому выполняет Владимир Александрович, несмотря на то, что он практически ослеп. У Таисии Федоровны в последнее время стали все чаще болеть ноги, ей тяжело ходить и стоять, зато зрение сохранилось. Так и живут, как одно целое: она – его глаза, он – ее ноги, а на двоих у них — одно сердце, спаянное навеки великой любовью и уважением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27