Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.05.2017 10:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не жалеть о прожитых годах

Автор: Н. ГРИШИНА

Богат Камешковский район на долгожителей. Многие из них отмечают знаменательные юбилеи. Одна из весенних юбилярш – А.А. Зайцева. 

Как и многим ее сверстникам, чье детство пришлось на военные годы, судьба приготовила Александре Андреевне немало испытаний.
Она родилась в деревне Арефино. Родители работали в совхозе Великово. Кроме Шуры, было в семье еще двое детей. В отличие от многих мелких колхозов того времени, «Великовское советское хозяйство» было большим крепким сельхозпредприятием, а потому и рабочие жили не так уж и плохо.
Все резко изменилось с началом войны. Отец почти сразу же был призван на фронт, а мать после быстротечной болезни умерла в октябре 41-го. Шуре было 9 лет, старшей сестре – 13, младшему брату – 7. Дети остались на попечении бабушки и тети, которые и поднимали их до возвращения в 45-м отца. Старшая, Анна, к тому времени уже работала на фабрике. Шура с братом еще учились в школе, они не только с домашними делами справлялись, но и успевали совхозу в меру своих детских сил помогать.
На вернувшемся с фронта отце, что называется, живого места не было. На костылях, без левого глаза, грудь вся в шрамах. Но главное – живой. Инвалиду да с детьми было трудно. Но жизнь продолжалась, нашлась женщина, которой они не показались обузой. Так у Шуры появилась мачеха, заменившая родную мать.
После окончания восьмилетки девушка стала работать на фабрике. О дальнейшей учебе даже не думала. Хоть и училась хорошо, но нужно было помогать семье.
Со своим будущим мужем, Виктором Зайцевым, познакомилась, когда пришла в гости к своей замужней старшей сестре. Оказывается, он тоже работал на фабрике. Встречи – проводы привели сначала в сельсовет для регистрации брака, а потом Александра и Виктор обвенчались в филяндинской церкви.
Жить молодые стали у приемных родителей Виктора в д. Колосово.
Вроде бы все наладилось, родились дети: сын и две дочки. Но счастье долгим не бывает. Сначала мужу ампутировали ногу, почти тут же слегла мачеха. И пошла круговерть: дети, больные, работа, хозяйство, печка, дрова, скотина… На все силы хватило, все сдюжила.
Сейчас, несмотря на возраст и перенесенную недавно операцию, Александра Андреевна по-прежнему бодра и полна оптимизма. А ведь она — ветеран труда, отдала фабрике более 40 лет. По дому управляется сама, хотя дети зовут переехать к ним. Теперь в деревне и газ есть, и вода в доме, так что пока силы есть, никуда ехать не хочет. Дочери и внуки заботятся о ней, часто приезжают. Радует и правнучка Сонечка. Так что правы, наверно, восточные мудрецы: дело не в возрасте, а в отношении к жизни. Умейте радоваться малому, и все возвернется сторицей.
О судьбе А.А. Зайцевой в письме в редакцию рассказала председатель совета ветеранов МО Вахромеевское К. Дядькина. И от имени совета просила поздравить ее с юбилеем и пожелать Александре Андреевне здоровья и долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35