Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.05.2017 10:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музей гордится прошлым и настоящим

Автор: К. ДЕНИСОВА

18 мая отмечается Международный день музеев. Сотрудникам Камешковского районного историко-краеведческого музея этот праздник дорог вдвойне, 2017 год для учреждения – юбилейный.

В далеком 1977 году в нашем городе открылся музей истории и трудовой славы текстильной фабрики имени Я.М. Свердлова. Располагался он в одном из помещений Дома культуры «13 Октябрь». Основателем и первым его директором стал известный камешковский журналист и краевед Михаил Васильевич Воронцов. Создание музея было его заветной мечтой. Впоследствии он вспоминал: «Как преподаватель истории, как пропагандист, краеведением я стал заниматься давно. Копил материал, записывал все интересное о родных местах. Я ведь здесь, в Камешкове, родился и вырос».
Его мечта осуществилась: 27 апреля 1977 года, когда страна готовилась к празднованию 60-й годовщины Великой Октябрьской революции, музей открыл свои двери для посетителей. В основу фонда легли собранные М.В. Воронцовым материалы. Несомненно, открытие музея в нашем городе стало выдающимся событием. Михаил Васильевич одновременно был и экскурсоводом, и организатором, и ведущим многих интереснейших мероприятий. В своих отзывах в Книге пожеланий посетители высказывали восхищение экспозициями музея и выражали огромную благодарность его основателю.
В 1991 году музей приняла Лидия Сергеевна Баташова. За годы ее руководства он пополнился новыми экспонатами и документами. Она вела активную работу с ветеранами, проводила встречи представителей старшего поколения с молодежью.
С 1998 по 2001 год в музее работала Надежда Павловна Куликова. Она продолжила традиции, начатые предыдущими руководителями.
В 2002 году учреждение переживает второе рождение: оно становится муниципальным и переселяется в новое помещение – здание городской школы № 2. Возглавила его Светлана Борисовна Кудряшова, по образованию учитель истории. Здесь все экспозиции были построены заново, под каждую из них отведено отдельное помещение. Сколько сил, энергии, выдумки приложил коллектив музея, чтобы он стал привлекательным для посетителей! Появились и новые формы работы: конференции, презентации издаваемых музеем книг (а их за эти годы было 13). Среди них наиболее значимая – Книга Памяти в 6-ти томах. Большой интерес для читателей представляют такие издания, как «Давыдовом я доволен донельзя», «Свято-Вознесенский храм города Камешково», «Александр Порфирьевич Бородин и его музыка» С.А. Дианина, «По следам владимирских рожечников» и другие. В создание этих книг вложен огромный труд – и директора музея, и научных сотрудников Сергея Сергеевича Харитонова и Юрия Александровича Епишина.
Ныне музей активно посещают школьники. Для них проводится много интересных интерактивных и образовательных программ, посвященных праздникам народного календаря, традициям нашего народа.
У музея сложились добрые отношения с Фондом Б.Ф. Французова. Четыре года подряд в летнее время художники из Владимира, Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Рязани – члены Фонда — проводят пленэры на Камешковской земле. Результат этих творческих выездов – множество замечательных картин, запечатлевших красоты нашего края. В Дни памяти Б. Французова все картины выставляются в музее, и камешковцы с удовольствием посещают эти выставки. Всего с 2002 года экспонировалось 117 выставок.
В музее трудится дружный творческий коллектив единомышленников, сплоченный общими идеями и задачами. Кроме директора, здесь работают главный хранитель Нина Алексеевна Сбиткина, экскурсовод Надежда Павловна Куликова, методист Игорь Александрович Елизаров.
Гордость нашего района – единственный в мире музей гениального композитора и ученого-химика А.П. Бородина, являющийся филиалом Камешковского районного историко-краеведческого музея. Руководит им преданная своему делу и творчеству выдающегося композитора Татьяна Константиновна Ерлыкина.
Гордится музей не только своим прошлым и настоящим, впереди – грандиозные планы, которые осуществятся уже в этом году. В здании будет проведен большой ремонт, все внутренние помещения приобретут новый облик. Обновятся и экспозиции — за много лет работы накоплен огромный материал, который, наконец, увидит свет.
27 апреля музею исполнилось 40 лет, но большое торжество в честь юбилея только предстоит. Официальные праздничные мероприятия пройдут, как только завершится ремонт. А пока коллектив учреждения продолжает работать и развиваться, воплощая в жизнь множество творческих идей и находок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92