Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.05.2017 09:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Это вам не «на донышке»!

Автор: К. ДЕНИСОВА

27 апреля в кабинете заместителя главы администрации по социальным вопросам Н.В. Родионовой состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Несколько историй подростков поразили даже видавших виды взрослых.

Первым на рассмотрение вынесли дело 14-летнего мальчика, который в седьмом часу вечера в д. Волковойно с одноклассниками пил самогон. Мальчик вообще-то не совсем безнадежен, в семье ведет себя нормально, спортсмен, занимается в секции кикбоксинга. Иногда хулиганит в школе, а как только выходит на улицу либо оказывается с друзьями, в него словно бес вселяется. Родители пристально следят за сыном, воспитывают его в строгости, отец лично проверяет, на занятиях ли он, но подросток все равно неуправляем. Это можно понять, 14-16 лет — самый опасный возраст, хочется быть круче сверстников, все попробовать и испытать на себе, только вот с головой-то надо дружить.
Мама заплатит за проступок паренька 1500 рублей. Беседу с ним родители провели еще в день задержания. Серьезно объяснили, что так вести себя нельзя, спросили, где достали выпивку. Но юноша оказался тем еще партизаном. Где взяли самогон – не сознался ни под испытующим взглядом полицейских, ни дома под напором родителей. «Нашли» – и все тут. А если бы самогон оказался «паленым»? Тогда друзья могли бы сильно пострадать.
Еще один юноша — девятиклассник — курил в туалете школы. Там его и поймали, за признанием дело не стало. Паренек прекрасно знал, что курить в общественном месте нельзя, был осведомлен и о том, какой за это грозит штраф. Но, видно, нервишки у него сдали сильно — даже до конца уроков не дотерпел. По словам юноши, мама не в курсе, что он курит, неожиданностью для нее станет и штраф в 500 рублей.
Обсуждали на комиссии и участь подростка, над которым на днях состоялся суд. Молодого человека осудили условно с соблюдением ряда обязательств. Он не раз привлекался к наказанию по статьям Административного кодекса. На комиссии присутствовала мама юноши. По рассказам женщины, сын – «прекрасный» организатор и лидер. Правда, эти качества подросток использует далеко не в благих целях. Он объединял младших по возрасту ребят и толкал их на правонарушения, причем сам старался не попадаться. Недавно он вместе со своим младшим подельником украл у его деда банковские карты, пытался их обналичить и бомжевал несколько дней. Теперь «гению» предстоит все лето ходить в школу, чтобы закончить восьмой класс, заниматься трудотерапией, быть дома в положенные часы и стараться не попасть в колонию.
Следом за мамой «гениального организатора» вошла другая родительница. Рядом с ней стояла 17-летняя дочь – маленькая, худенькая девочка, с детским розовым браслетом на руке, на вид совсем ребенок… Оказалось, это хрупкое создание белым днем прямо в центре города, около РДК «13 Октябрь», с подругой пила водку. Девочка не отрицала этот факт, а начала отстаивать свою позицию: мол, да, пила, и что? Она даже не стала оправдываться, как героиня ТВ и интернетных мемов Диана Шурыгина, потому что там действительно было не «на донышке» а целых пол-литра 40-градусного алкогольного напитка на двоих.
По словам барышни, пили водку «просто, без повода», а затем собирались идти домой спать. Но отдохнуть юной искательнице приключений не удалось. В четвертом часу ночи на мосту ее задержали полицейские. Девочка, смеясь, вспоминала этот момент: «Они думали, что я сброситься с моста хочу, а я всего лишь подругу ждала!» Сотрудникам полиции она объяснила ситуацию немного по-другому. Мол, ночью позвонил друг и попросил принести сигареты, которые он забыл в ее рюкзаке. Она, естественно, сорвалась с места и побежала. Вместо того, чтобы раскаяться в содеянном, девочка спорила и смеялась. Решение поставить ее на учет в комиссию было принято единогласно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81