Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.04.2017 10:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В МО Сергеихинское идут позитивные перемены

Автор: Н. ФРОЛОВ

С апреля 2011 года главой администрации МО Сергеихинское является Олег Николаевич Кушаков, он занимает этот пост уже второй срок полномочий подряд. 

«Наследство» от предшественников шесть лет назад ему досталось более чем непростое. В деревне Сергеиха, центре муниципального образования, имелась газовая котельная, эксплуатация которой была крайне неэффективной. В селе Коверино население испытывало большие трудности с водоснабжением. Клубы в Сергеихе и Коверине требовали серьезного ремонта. И это не говоря о проблемах благоустройства, уличного освещения, стихийных свалок и так далее.
Сегодня О.Н. Кушаков уже может рассказать о том, что было сделано за минувшие годы. Прежде всего, удалось отказаться от услуг убыточной газовой котельной в Сергеихе. Несмотря на то, что ее установили сравнительно недавно — в 2007-м, убытки местной администрации от ее эксплуатации ежегодно составляли 3 млн рублей. Так получилось потому, что котельную спроектировали по старым расчетам с учетом возможной работы сергеихинской фабрики и нового жилищного строительства. В результате ее мощность оказалась чрезмерно избыточной. Поэтому гораздо выгоднее было перевести весь поселок на индивидуальное отопление. А саму котельную продали в город Камешково, где она востребована в полной мере.
Специфика МО Сергеихинское в том, что доходная часть его бюджета сейчас составляет всего лишь 8 млн рублей, в то же время территория сельского поселения занимает 20,1% от площади всего района. Поэтому местной исполнительной власти, имея столь ограниченный ресурс, крайне непросто решать насущные проблемы территории. Тем более, что из указанной суммы 3 миллиона уходит на содержание ДК в Сергеихе и Коверине, которые удалось частично отремонтировать. И это с учетом того, что штаты в сельских клубах и без того сокращены до предела.
Еще одна затратная статья для сельской администрации — уличное освещение. Начиная с 2011 года постоянно проводится работа по его реорганизации – там, где его не было вообще, оно установлено, где было недостаточным, увеличивается количество ламп. И заодно, чтобы сократить расходы – а в предыдущие годы освещение обходилось примерно по 1,5 млн рублей в год — МО поне-
многу переходит на энергосберегающие лампы. Проведена ревизия светильников и сетей по всему муниципальному образованию и установлены приборы учета. Среди населенных пунктов, где обновили уличное освещение — поселки имени Фрунзе, Артема, села Коверино и Ряхово, деревня Макариха. Первые итоги энергосбережения уже налицо. За январь 2017 года расходы на электроэнергию по сравнению с январем 2016-го сократились в 2 раза! Однако и это не предел. Как подчеркнул О. Кушаков, задача — вый-
ти на уровень оплаты электроэнергии за год порядка 400 тыс. рублей, то есть почти в 4 раза ниже прежнего.
В селе Коверино водоснабжение пока осуществляется за счет того, что администрация сельского поселения смогла договориться на использование скважины местного сельхозпредприятия «Владимирские овощи». Отремонтировано около 60 % водопровода, причем, трубы покупали сами жители, а работу по их замене организовывала местная администрация. Сейчас полномочия по водоснабжению перешли на уровень района. Районная администрация делает последний шаг на пути к стабильному обеспечению населенного пункта водой — это будет ремонт муниципальной скважины. После ее возведения проблема с водой из села уйдет.
На начало 2017 года уровень газификации муниципального образования составил 57,3%, продолжается активное подключение потребителей к голубому топливу. За период с 2011 по 2016 гг. в сельском поселении было подключено к природному газу 10 населенных пунктов. В целом же такая возможность обеспечена 85% населения муниципального образования. Газ к деревням подвели, а дальше сами жители решают, подключаться им к трубе или нет.
Сельская администрация занимается и ремонтом дорог. Частично отреставрировали дороги в селе Коверино и в деревне Сергеиха, приведены в порядок придомовые территории в Сергеихе на улицах Фрунзе, Гагарина, Новой, хотя работ в этом плане там еще много. Велика роль населения в благоустройстве населенных пунктов — как постоянных жителей, так и дачников. Сегодня наиболее активны обитатели села Ряхово.
Кстати, в последнее время в МО Сергеихинское наблюдается своего рода обратная миграция: если значительная часть молодежи уезжает в поисках лучшей доли, то граждане старшего и среднего возраста, ранее уехавшие отсюда, наоборот, возвращаются на свою малую родину.
В числе первоочередных задач, стоящих перед администрацией — организация переселения граждан из аварийного жилья. Сейчас в муниципальном образовании имеется 9 жилых домов, признанных аварийными: 1 — в Коверино и 8 — в Сергеихе. Данная территория пытается войти в федеральную программу переселения из аварийного жилфонда.
Еще одно важное направление — признание брошенных бесхозных домов муниципальной недвижимостью. Всего их в реестре 15. Процесс этот хлопотный и очень небыстрый. И конечно, едва ли не вечная для каждого сельского поселения тема — борьба с несанкционированными свалками. Она ведется активно, но уровень сознательности населения недостаточно высок. По большей части пресловутые свалки — дело рук дачников, не желающих заключать договоры по вывозу ТБО. Говорят, что, мол, мусор с собой во Владимир или в Москву увезем, а на самом деле — вывозят до ближайшего леса…
- Для развития нашего муниципального образования сделано немало, но и задумок и проблем у нас достаточно, — заключил О. Н. Кушаков. — Надеюсь, что общими усилиями властей различного уровня, общественников и населения мы сумеем сделать жизнь в МО Сергеихинское лучше и комфортнее!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82