Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.04.2017 09:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Шипы» или штрафы?

Автор: К. Арбенина

С 4 апреля вступили в силу очередные изменения в ПДД. Рассказал о нововведениях начальник ОГИБДД ОМВД России по Камешковскому району Д.А. Кузнецов.

- Дмитрий Александрович, каков перечень изменений? 

- На этот раз они коснулись некоторых запретов для водителей со стажем менее двух лет, наличия либо отсутствия опознавательных знаков и корректировки скорости движения мотоциклов вне населенных пунктов.
Водителям со стажем менее двух лет запрещается буксировка других транспортных средств и перевозка пассажиров на мототранспортных средствах (мотоциклах и мопедах). Штраф за нарушение правил буксировки и перевозки пассажиров составляет 500 рублей.
Скорректирован скоростной режим для мотоциклов вне населенных пунктов. Разрешенная скорость движения на автомагистралях — не более 110 км/ч, на остальных дорогах — не более 90 км/ч.
- За отсутствие знака, например, «шипованная резина» теперь будут штрафовать?
- Да, и за отсутствие таких опознавательных знаков, как «Начинающий водитель», «Шипы», «Глухой водитель», «Тихоходное транспортное средство» и других (весь перечень – в пункте 8 «Основных положений по допуску к эксплуатации» ПДД), водитель будет привлечен к ответственности по ст. 12.5 ч.1 КоАП — штраф 500 рублей. Без опознавательных знаков эксплуатация транспортных средств запрещается. Штраф за знаки, установленные не по правилам, такой же — 500 рублей.
- Куда по правилам нужно крепить знаки?
- В правилах дорожного движения четко не прописано, куда нужно вешать тот или иной знак. Указано только, что их следует размещать «сзади механических транспортных средств». Самое главное правило — поскольку данная наклейка выполняет предупреждающую функцию, она должна быть хорошо видна, но при этом не мешать самому водителю. Преподаватели и инструкторы в автошколах советуют вешать такие знаки в верхнем левом или правом углу заднего стекла.
Установленный знак «Шипы» не является правонарушением при отсутствии шипованной резины на автомобиле. Соответственно, когда происходит замена зимних покрышек на летние, снимать предупреждающий знак желательно, но не обязательно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28